люди все очень разные одному помогает одно, другому другое
даже в какихто простых и бытовых мелочах это очень видно и заметно.
то что описано про аварию это типичная шоковая травма
фактически "закупорка" эмоциональная, человек контейнирует боль внутри себя
в таких случаях дают расслабляющее, что бы вышло
хорошо если человек может отпустить эмоции-злиться, плакать, что угодно, так как нужно ему, но что бы выходило
оставаясь внутри "контейнер" может лопнуть в какой то момент непережитыми эмоциями
а может всю жизнь человек будет благополучно это носить в себе
просто потому что все люди разные
все из нас видели людей в шоке эмоциональном
например при потере близкого иногда встречаются люди с которыми вроде всё хорошо
они так всем и говорят-со мной всё впорядке, я выдеждиваю и правда в этот момент они выглядят крепкими, вот на таких и обращайте внимание-это шок.
те кто плачет смогут пережить, а этих может прорвать потом
причем работать с шоковой травмой спустя время гораздо труднее, а вот в горячей точке-когда событие происходит может помочь любой близкий и любящий человек.
люди "собирают" себя и запрещают себе чувствовать.
обычно такие потом и становятся "холодными"
запрещающими встречаться с болью которая кажется им непереносимой
она правда для для них труднопереносима и позже чувствование приводит к ретравматизации вместо отпускания
можно ли так жить? конечно можно и живут
люди в травматическом шоке часто выглядят напряженными телесно
и эти зажимы "контейнеры" останутся с ними их трудно носить, но люди привыкают.
на похоронах многие бывали и видели, те кто плачут они как бы расслаблены, есть и те кто не плачут, но их тела расслаблены, а вот в шоке они напряжены.
сами мы к сожалению себя не чувствуем в таком состоянии, а вот помочь другим в подобном состоянии могут многие.
нужно как то найти человека за этим панцирем, потом его расслаблять гораздо труднее.
ищите в себе точку любви и вперёд
придется быть и честным и нет одновременно и фактически быть для человека
разговаривайте с ним
-похоже он был для тебя очень близок и дорог и у тебя есть много чувств к этому человеку или в этой истории, ну в каждом случае находятся какие то свои слова.
у меня была история когда вообще не про любовь был шок
тетка моя попала в больницу, и в этот момент умерла её мама
она была очень сжата и прям винила себя, это тоже шок по сути
просто сказать-ты не виновата, не расслабляет...
придется искать своё, что бы человек отпустил...
про лошадь и тату, ну правда некоторые люди находят возможность справляться,
но может и нет
например возможно она потеряла сознание не от самой крови, а от страха
что не получится помочь например
там же именно такая ситуация была
или ещё что то
тогда сам страх крови он вторичен и как таковой крови не боится и сама колет, а придется помогать и страх не справиться опять застопорить может
нужно разбираться с тем от чего, а остальное следствия
что у психиатров есть техники
разные техники есть для разного и там важно не перепутать, что для чего.
но одну технику я с удовольствием дам
она подходит для много и когда например вы злитесь, а вам нужно успокоиться быстро или любые острые переживания, а необходимо собраться.
и в шоке когда человек, как я рассказывала
просто в шоке там очень много эмоций и человек не может их все сразу переживать потому шок
он боится, что они его "сорвут"
начинать нужно сидя, но когда понятен принцип упражнения то можно и стоя
1 а.) в положении сидя (или стоя с присогнутыми ногами)
руки кладем на внешнюю часть коленок сбоку, можно часть рук до локтей прижать к внешней поверхности бёдер
руками стараемся сжимать ноги, а ногами сопротивляемся и стараемся раздвинуть руки
5 сек с паузой 3 -5 раз важно следить за дыханием и при всех упражнениях сохранять дыхание, хорошо также усиленно выдыхать, но не задерживать дыхания.
1 б.) руки кладём на внутреннюю часть коленей и стараемся руками раздвинуть ноги, а ногами сопротивляемся
5 сек с паузой 3-5 раз
2 а.) руками (ладонями) упираемся друг в друга и сопротивляемся ладонями
по схеме как с ногами 5 сек 3-5 раз вообще схема для всех упражнений дальше её писать не буду
))
2 б.) захватываем руки одной другую и удерживая стараемся их расцепить-раздринуть
3 а) держа голову прямо упираемся в правую часть головы правой рукой
и стараемся рукой удерживать голову, а головой сдвигать руку
задача не сдвинуть руку, а активизировать максимальное количество мышц которые это делают ибо усилие может быть от шеи, а может быть от всего плечевого пояса
но в любом случае помогает, просто чем больше мышц включается тем лучше.
3 б.) тоже самое с другой стороны
важно при выполнении всех упражнений следить за дыханием
самое "крутое" ноги мне часто хватает только их они отвечают за то что нас держит и помогает двигаться вперёд и чаще всего "запираем" мы именно в них по этому с возрастом у многих возникают проблемы именно с ногами и люди их с трудом волочат.
сопротивляясь явно самому себе человек очень хорошо возвращается в реальность и отпускает переживания из тела.
даже визуально люди меняются буквально за несколько минут, у тех кто запомнит и научит кого то в сложных ситуациях
будет великая возможность увидеть как люди меняются в эмоциональном состоянии и телесных напряжениях-зажимах
))
на себе не видно
)) но чувствуется как отпускает)))
со старыми переживаниями это не работает это комплекс именно на актуальные состояния.
при этом комплексе переживания-эмоции переходят из тела в душу, там их место и там они могут быть и там они безопасны.
с переживаниями в душе мы можем жить, в теле сложнее.