Мой метод борьбы с клещом заключается в ношении при себе упаковки антибиотика, о котором я уже писал. Это доксициклин гидрохлорид. Он стоит копейки. Срок его хранение несколько лет. Когда еду на дачу или в лес ложу в карман. Много места не занимает.
Альтернатива – прививки, спец одежда, спреи и т.д во-первых, намного дороже. А по побочному вреду намного хуже. Прививка ведь она тоже не всегда эффективна, да и вредна. Антибиотик тоже приносит вред, но меньший.
Схема такая : врачи рекомендуют как можно быстрее принять первую капсулу антибиотика доксицилин гидрохлорид. Время очень важно. Чем раньше, тем лучше.
Выше правильно писали, что ассортимент заболеваний от клеща очень широк. Что он вам «впрыснул» не известно. А антибиотик имеет широкий спектр. Уничтожает всё подряд.
Заодно и глистов и прочих паразитов выведет ( так говорит мне жена медик).
Пройдя полный курс антибиотика можно пропить восстановительные препараты.
При обилии клещей и высоком риске укуса можно даже (как рекомендуют врачи) пропить антибиотик превентивно. По таблетке каждый день нахождения в зоне риска.
Название антибиотик может быть и другим. Я ничего не рекламирую. Просто пишу чем пользуюсь сам.