мужик так карты бесконтактные палил. там импульс мощный электромагнитны с кучей гармоник, мелкосхемка и выгорает
И какой же это мощный импульс от кондера вспышки выжигает NFC метки, работающие на частоте 13,56 МГц??
Я не Станиславский, но не верю. Если речь идет не про NFC чипы, то волшебная катушка должна выжигать сразу в радиусе пяти метров еще и мобильные, кварцевые часы, плееры и прочую мелкую электронику, что вдвойне смешно.
Я лично не вижу ничего особо трагического в том, что в кредитки или там паспорт внедрен чип.
1. Я не ношу паспорт постоянно, находясь у себя в городе, так как это не является острой необходимостью.
2. В случаях, когда я вынужден предъявить паспорт (например для получения перевода), то во многих случаях меня еще и сфотографируют для верности или как то идентифицируют - наличие чипа ни поможет и не повредит.
3. В моем нынешнем биометрическом загранпаспорте продублирована моя фотография, равно как и те же данные, что вписаны на стартовой странице паспорта.
Мне лично как то насрать - будут ли из переписывать на бумажку, делать копию или считывать из чипа.
4. и паспорт и карточки mastercard с чипами paypass я ношу в чехлах, которые не позволяют считать их данные дистанционно.
Не паранойя, сугубо потому, что сканеры в некоторых магазинах срабатывают на чипы карт.
Процессор в кредитках я считаю полезной штукой, так как он резко уменьшает возможность воровства денег, в отличие от магнитной полосы.
Есть небольшие сомнения в достаточно полезной технологии PayPass, но я для себя эту проблему решил, нося эти карты в визитнице.
А так, насчет чипов париться не надо - технология и инфраструктура сбора и учета данных достаточно отлажена (хотя и не особо сильно пока), а чип в паспорте или правах - это всего лишь носитель вашего идентификатора, который у каждого давно есть - его IПН/ИНН/PN.
Который светится в банках, операциях с недвижимостью, покупке машины, получении прав и т.д вне зависимости от того, есть ли у вас чип или нет.
А государство, при своем желании, может достаточно шустро вынуть данные по вам и без этого пресловутого чипа - попробуйте получить на свой личный счет сумму денег, смущающую Росфинмониторинг или ту же Державну службу фінансового моніторингу и удивитесь, насколько это получается неплохо и без чипов.
Да и на самом деле, тот самый пресловутый ужасный чип, привязанный и к ИНН и ко многим другим раскладам у каждого уже есть - сим карта его мобильного.
И перемещения отследить можно, и круг общения, и определенные привязанности, и много чего другого можно выкопать заинтересованной стороне по номеру трубы.