Власти Греции могут объявить "банковские каникулы"
 	 	        Власти Греции  рассмотрят план действий по введению государственного контроля за  капиталом и закрытия работы банков в понедельник, заявил в интервью  Би-би-си министр финансов Греции Яннис Варуфакис.
        Переговоры Греции по долговому кризису с Еврогруппой в субботу окончились безрезультатно.
        По  заявлениям Еврогруппы, 30 июня остается крайним сроком для Греции,  когда может быть достигнуто соглашение с кредиторами. Затем программа  поддержки перестанет действовать, и оставшиеся в ее рамках 7,2 миллиарда  евро уже не будут выданы Греции. В тот же день, 30 июня, стране  необходимо погасить очередной транш по кредиту МВФ. 
 	
http://utro.ru/news/2015/06/28/1248240.shtml
РИА "Новости"
         15:55, 28.06.2015
Европейские политики начали прощаться с Грецией
 	 	После объявления греческими  властями референдума об отношении к требованиям  кредиторов и  последовавшего за этим отказа Еврогруппы продлить программу помощи 
Греции "grexit" (выход страны из еврозоны) становится реальностью.
  В частности, министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг  считает такое положение дел "практически неизбежным". По его словам, для  Афин "grexit" станет катастрофой. Но "Еврокомиссия и еврозона ни в коем  случае не должны позволять шантажировать себя этой страной", -  подчеркнул Шеллинг в интервью австрийской газете Die Presse.
 Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер  заявил, что пребывает "в полном недоумении" от последних решений  греческого правительства. "Я не понимаю, как избранное правительство  Греции может советовать своему народу отклонить предложение европейцев,  сделанное с добрыми намерениями", - заявил он в интервью газете Welt am  Sonntag.
 По словам Штайнмайера, власти в Афинах взяли в заложники  собственных граждан, "чтобы добиться от Европы дальнейших уступок". Он  призвал греческое правительство отказаться от иллюзий и прекратить  внушать народу мысль о том, что положение может измениться без  проведения непопулярных реформ.
 Состоявшееся в субботу экстренное заседание совета  министров финансов стран еврозоны (Еврогруппы), на котором  рассматривались вопросы бюджетной экономии и реформ в Греции,  закончилось безрезультатно. За несколько часов до его начала греческий  премьер-министр Алексис Ципрас объявил о проведении в стране 5 июля  референдума об отношении к требованиям кредиторов.
 До 30 июня Греция должна выплатить кредиторам 1,6 млрд  евро. Лишь в этом случае Афины смогут получить заблокированный последний  транш (7,2 млрд евро) из второго пакета финансовой помощи. "Тройка"  кредиторов (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия) требует от греческого правительства  проведения непопулярных реформ. Речь идет в частности об уменьшении  пенсий и социальных выплат и повышении налогов.
 Существует высокий риск того, что Греция, не сумев  договориться с кредиторами, допустит суверенный дефолт и покинет  еврозону. Министр финансов страны Янис Варуфакис в интервью немецкой  газете Bild в воскресенье заявил: "Если Европа допустит такое ужасное  развитие событий, только чтобы унизить наше правительство, то европейцам  придется задать себе вопрос, который задавал глава правительства Италии  в связи с неудачей в вопросе размещения беженцев: "Нужна ли нам такая  Европа?". 
 
 	
http://utro.ru/articles/2015/06/28/1248236.shtml
Отдел информации
         15:07, 28.06.2015