26 декабря, 07:13 | Максим ЛЕГУЕНКО
Сегодня уже мало кто помнит, с какими настроениями встречали 2012 г. те, кто хоть как-то знаком с экономикой. На фоне долговых проблем США и полномасштабного кризиса европейской финансовой системы многие утверждали, что он станет последним годом "старого мира". Однако, как поется в песне, "мир оказался прочней", и это можно смело назвать главным экономическим итогом уходящего года.
Стоит радоваться этому или горевать из-за того, что обещанные глобальные перемены вновь откладываются, сказать сложно. Единственное, о чем можно говорить с полной уверенностью, – экономическая система, сложившаяся в послевоенные годы, оказалась устойчивей, чем казалось еще совсем недавно.
Пикник на краю обрыва
Главной опорой мировой экономической системы на протяжении 2012 г. оставались США. Вопреки мрачным прогнозам, американская экономика демонстрировала явные признаки выздоровления. Так, в третьем квартале ВВП США вырос на 3,1% вместо прогнозировавшихся 2,6% – 3%. Другим позитивным фактором стало улучшение ситуации в ключевых секторах экономики. Рост ВВП и улучшение общеэкономической ситуации являются хорошим поводом поверить в то, что сильнейшая экономика мира выйдет из затруднительного положения и вытащит за собой остальные страны. Такая опция действительно существует и может быть реализована при благоприятном стечении обстоятельств.
Однако все это благолепие портит новая страшилка, успевшая напугать не только невозмутимых американских конгрессменов, но и значительную часть экспертного сообщества по обе стороны Атлантики. Хорошо известно, как летом 2011 г. администрации США пришлось уступить республиканцам, затягивавшим рассмотрение закона о повышении потолка госдолга, и снять требование о повышении налогов для богатых. Тогда позиция республиканцев едва не привела к техническому дефолту и стоила стране понижения кредитного рейтинга.
С тех пор ситуация не улучшилась, а деструктивная составляющая этого противоборства приобрела катастрофические масштабы. Уже к 1 января США рискуют оказаться на грани "фискального обрыва": когда одновременно истечет срок действия налоговых льгот, сократится количество пособий по безработице, повысятся подоходные налоги и автоматически вступят в силу обязательные меры по сокращению расходов. В случае провала бюджетных переговоров с начала 2013 г. начнется автоматический секвестр бюджета – сокращение расходов на $1,2 трлн, поровну распределенное между военной и гражданской сферами. Если президенту и Конгрессу не удастся договориться, последствием "фискального обрыва" может стать заметное падение ВВП и рецессия американской экономики со всеми вытекающими последствиями.
Однако по мере приближения 1 января становится все более очевидным, что Америка в очередной раз избежит падения с обрыва. В рецессии не заинтересован ни президент США, ни Конгресс. Некоторое время назад Барак Обама и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер приблизились к соглашению, позволяющему избежать "фискального обрыва". Президент готов согласиться на основное требование республиканцев – сократить на $1,22 трлн расходы, заложенные в бюджете на ближайшие десять лет, в том числе связанные с федеральными программой социального страхования. В свою очередь, Обама надеется получить согласие Бейнера на повышение налогов до уровня, позволяющего за декаду собрать в бюджет $1,2 триллиона. Отдельно оговаривается повышение налогов для тех, кто зарабатывает больше $400 тыс. в год.
Спасите Европу
Куда с более серьезными трудностями столкнулась в уходящем году Европа. В 2012 г. достиг пика европейский долговой кризис. "Тройке" кредиторов, в которую входят МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ, пришлось всерьез задуматься, выдавать или нет неспособной решить свои внутренние проблемы Греции очередной транш кредита в размере ?43,7 миллиарда. В случае неполучения этих средств вероятность дефолта страны становилась стопроцентной.
Лишь к концу года кредиторы пришли к единому мнению, что греческий дефолт станет для Европы не самым лучшим подарком. Долговые проблемы Греции, а также Испании, Португалии и Италии уже привели к тому, что под вопросом оказалась одно из главных завоеваний ЕС – единая европейская валюта.
О возможности выхода из еврозоны отдельных стран и распада валютного союза эксперты давно уже говорят как о вполне вероятном событии. Дальше других пошел Джордж Сорос, заявивший, что единственное решение проблемы еврозоны состоит в исключении из нее не слабых звеньев, а сильных: "Германия должна выйти из еврозоны. Если она это сделает, еврозона расцветет. Тогда стоимость евро снизится, но одновременно уменьшится и долг стран". Впрочем, "тройка" не намерена следовать столь радикальным советам и собирается бороться с долговым кризисом старым проверенным способом – заливая его деньгами.
В марте в рамках программы долгосрочных операций рефинансирования ЕЦБ выдал ?530 млрд 800 банкам сроком на три года. Это стало уже вторым аттракционом неслыханной щедрости – первая раздача состоялась в декабре 2011 года. В общей сложности, к концу первого квартала 2012 г. европейским банкам было выдано более ?1 трлн, однако это не помогло переломить ситуацию с долговым кризисом. В результате, в июле ЕЦБ совместно с Еврокомиссией решили внести кардинальные изменения в структуру европейской банковской системы, ликвидировав национальную систему банковского надзора и спасения банков. Вместо этого был создан европейский банковский союз с системой надзора наднационального характера, а также специальный совместный фонд финансовой помощи, из которого банки будут получать деньги, минуя национальные правительства.
Таким образом, кризис послужил поводом к появлению первых серьезных элементов финансового федерализма и стал еще одним шагом к созданию так называемых Соединенных штатов Европы. Напомним, что еще на заре евро неизбежность подобного шага предсказывал известный экономист, нобелевский лауреат Милтон Фридман. По его словам, в условиях, когда члены валютного союза остаются суверенными государствами, жизнь такого союза вряд ли будет долгой.
Россия в плену стагнации
Для России, как и для всего остального мира, 2012-й можно смело назвать годом отсроченного кризиса. Финансового коллапса, о неизбежности которого в начале года говорили многие эксперты, не случилось – равно как и никакого видимого положительного движения. Очевидно, что российская экономика вступает в 2013 г. в заведомо более худшем состоянии, чем в 2012-й. Согласно последней оценке Минэкономразвития, по итогам этого года ВВП вырастет на 3,5%, тогда как в 2011 г. рост составил 4,3%. Значительно ухудшилась ситуация с инвестициями в основной капитал, которые до сих пор не достигли предкризисного уровня. Ухудшается ситуация с инфляцией: рост цен ускоряется. В промышленности независимые экономисты констатируют стагнацию. Согласно сводкам Росстата, за январь – ноябрь 2012 г. промышленное производство в РФ выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%. Для сравнения: в январе – ноябре 2011 г. промпроизводство выросло на 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Примечательно, что даже Владимир Путин, выступая на большой декабрьской пресс-конференции, был вынужден назвать экономические результаты года всего лишь "удовлетворительными". Надежды на то, что российский бюджет окажется бездефицитным, не оправдались. По данным Минфина, дефицит федерального бюджета по итогам 2012 г. может составить 0,25% ВВП, нефтегазового – более 10% ВВП. Ранее министр финансов Антон Силуанов оценивал возможный размер дефицита бюджета по итогам года в 0,2% – 0,3% ВВП. После внесения в начале декабря последних поправок в бюджет-2012 Минфин ожидал, что дефицит окажется на уровне 0,07% ВВП, однако последние оценки министерства более чем втрое превышают эту цифру.
Подводя экономические итоги года, нельзя не упомянуть о двух важных для России событиях: вступлении в ВТО и "сделке века" по покупке "Роснефтью" ТНК – ВР.
В первом случае страна наконец-то достигла заветной цели, путь к которой растянулся на десятилетия. Пока Россия находится в состоянии своеобразного "карантина", благодаря чему на нее распространяются еще не все правила ВТО. Однако даже находясь в этом переходном состоянии, она уже успела заставить задуматься других участников ВТО, довольно грубо обойдя требования снижения ввозных пошлин на автомобили, посредством введения утилизационного сбора. Эксперты задаются вопросом, зачем России вообще требовалось вступление в эту международную организацию, если установленные в ней правила начинают игнорироваться буквально с первого дня членства.
Что касается "сделки века", выгоды от нее совершенно понятны, хотя и не столь однозначны. По ее завершении "Роснефть" станет одним из крупнейших игроков на мировом углеводородном рынке. Консолидация 50% запасов ТНК – ВР повысит уровень запасов "Роснефти" до 18,238 млрд баррелей, а при консолидации 100% акций они достигнут уровня в 27 млрд баррелей. Это существенно превосходит запасы "Газпрома" и даже лидера рынка среди публичных компаний – ExxonMobil. Поглотив ТНК – ВР, "Роснефть" консолидирует все необходимые ресурсы для полного завоевания рынка. Поскольку де-факто управление компанией осуществляется из Кремля, к богатейшим нефтяным запасам создаваемой монополии добавляется безграничный административно-управленческий ресурс.
Таким образом, основной итог уходящего года безрадостен – за плечами остались 12 месяцев имитации поиска решения глобальных проблем и безудержной растраты сокращающихся ресурсов. Ни одна из стоящих перед миром задач так и не решена, и предвкушение катастрофы (призванной положить конец существующей системе), господствовавшее в умах в начале 2012 г., благополучно переезжает в 2013-й.
Агония "старого мира" затянулась. Но это не значит, что она будет длиться бесконечно.
http://www.utro.ru/articles/2012/12/26/1092025.shtml#0713