А может просто кризис перепроизводства?
В анализе абсолютные цифры. Т.е. потребление человеком определенных киловатт/джоулей.
Каждому технологическому укладу соответствует определенное количество киловатт на душу населения. Чем он выше, тем энергоуклад выше и наоборот, чем меньше киловатт на душу тем относительно состояния хуже.
Деньги тут вообще вторичны. это номинал обмена труда или ништяка между двуногими. Величина тут совсем не играет ни какой роли, будь это один доллар или 5 000 тугриков. Это всего лишь промежуточное звено для обмена. С такимже успехом можно использовать крышки от Нюка-колы. ни чего не изменится.
Сам смысл в количестве нефти на планете. Это количество ограничено. Она воспроизводится, но для этого процесса нужны тысячи а может и миллионы лет. Каждого дебила кричащего что она самовосстанавливается, надо приводить к выкачанной скважине, расширять дырку и его туда опускать. И пока не покажет что она восстановилась - не выпускать оттуда. Бред это. Месторождения бывают разные, есть такие что и выдавливает ее в пустоты по принципы гидроразрыва, но это реально капля в море. Не может она восстанавливаться с темпами работы насоса. Это давно бы уже обнаружили, еще лет 50 назад.
Так вот. Нефть качали как безумные используя ее на всякую хрень, создавая много бытового мусора и прожирая будущее наших детей и внуков. Сейчас нефть осталась тяжелая, т.е. труднодоступная. Если раньше надо было затратить образно одну бочку что бы получить 100 бочек, то теперь затратив одну бочку добывается 18 бочек. А человечество прибывает. Так вот та тяжелая нефть будет стоить в добыче еще хуже. Может 1 к десяти, а может и того меньше. Сланцы 1:6, битуминозные пески 1;4. Человечество прибывает, а количество бочек на душу сокращается.
Можно спеть песнь про "золотой миллиард", но это опять же не решает проблему, потому что альтернативной замены нет. Надо пересматривать вообще парадигму существования человечества.
Как то таг... Я лично понимал что проблемы начнутся, но что так быстро - нет. А чем быстрее скорость деградации, тем сложнее и проблемнее адаптироваться будет обществу. А когда пару континентов вообще ложили хер на все еще сложнее, потому что неизвестно в какую сторону качнет эту толпу двуногих когда однажды утром в холодильнике они не увидят пармезан. А если не увидят хлеб?
И вот тут настоятельно рекомендую прочесть
"Агрессивная толпа, массовая паника и слухи" А.П. Назаретян.
Дальше пока не буду....
Резюмирую: Курсы бакса, цена на нефть на фоне исчерпания ресурсной базы человечества вторичны. Надо решать глобальную проблему - чем замещать пропадающие киловатты. А замещать их не чем в том отрезке времени что остался. Я повторюсь - Якимов дал оптимистичный сценарий. Но я лично считаю что он погорячился, события будут развиваться по худшему сценарию, т.к. накладывается еще и глобальный финансовый кризис. Когда кричат "Пожар", люди давят друг друга в двери, а не сгорают. Потому что дверь узкая, а желающих выпрыгнуть первыми большинство.
---------- Сообщение добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:55 ----------
Проблема наверное вообще не решится в ближайшие много лет, слишком много противоречий.
Если смотреть на проблему в аспекте только РФ, то задача вполне по силам. Нужна всего лишь политическая воля. У нас можно в жестком графике вводить недостающие мощности, т.к. у нас есть большой запас газа, водных ресурсов, угля. Т.е. граничить экспорт, для того чт обы выиграть себе время. Если сейчас мы будем держать планку добычи на этом же уровне, то хватит лет на 50 при том же объеме экспорта.
Но анализ то относительно всей планеты.
Возникнет большое количество проблем смежных. Например те же беженцы. Их же не будут расстреливать из минометов на границе. Надо будет как то это решать. так же решать и с продвольствием. Жильем и, трудоустройством и ХЗ еще сколько проблем будет.
Я дико извиняюсь за сумбур. Сложно описать кратко весь вал проблем что возникнут после того как всем станет понятно что происходит.
Времени катастрофически мало на подготовку, а тут еще текущих проблем вагон и тележка.
---------- Сообщение добавлено в 19:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:01 ----------
И хрен его знает, что с Белоярской АЭС будет на самом деле, понятно, что 600-й действует, но что-то мнения атомщиков расходятся. И 800-му тоже кстати.
Да нормально там все. 600 реактор это был опытный, на котором все косяки отрабатывали.
Все в штатном режиме идет. Я лично вообще не волнуюсь. Удар-ник конечно поболее моего знает, но мое мнения что проблем там нет. а те что есть они решаемые.
Просто такие проекты по древней русской традиции с бухты-барахты не делают. Атомщики 100500 раз думают перед тем что то делать и по другому нельзя. Это китаезы могут заявить - Да мы щас реактор забубеним. Читаешь и думаешь - Дебилы? Вроде сепуку не их традиция...