Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Добыча огня

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Я ношу с собой веревочки от толстого каната примерно 1х10 и фляжку для спиртного со смесью бензина и масла. загорается от чего угодно, что выделяет искру. + намного легче разжечь огонь в сыром лесу.
Способ в теории должен быть хорош - ведь даже напалм, который использовали пендосы во Вьетнаме - это смесь горючего с маслом. И загорится действительно от искры. Но вот как-то пытался я сжечь кучу сырых веток с помощью такого средства - использовав смесь бензина и растительного масла. Загорелось на ура, и поначалу горело очень сильно - но быстро погасло, так и не успев нормально подсушить и воспламенить сырые ветки. А использовал я не два миллиграмма смеси - а со стакан. Так что для воспламенения способ хорош - но только если ветки сухие и много мелких.
Я лично использую для растопки пропарафиненные (вощеные) кусочки бинта - пластинки в несколько слоев, толщиной в 2 мм и размером 1,5Х1,5 см. Диггеры посоветовали. Один такой кусочек горит несколько минут и успевает воспламенить сухие мелкие веточки и разжечь костер. Осечек не было ни разу, даже когда костер разводил в обледенелом лесу. Такие кусочки не боятся сырости и воды. Но разжечь их огнивом, скажем, полагаю затруднительно. То есть это не средство розжига - а растопка. Которая, имхо, лучше сухого спирта - не любящего сырость и более объемного в размере.

Toock

Выживальщик
Город
Московская область
ведь даже напалм, который использовали пендосы во Вьетнаме - это смесь горючего с маслом. -

Камрад, ты не совсем прав. Напалм это не смесь горючего с маслом. Напалм это смесь горючего
и смеси солей органических кислот.

---------- Сообщение добавлено в 18:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:18 ----------

Самодельный напалм приготавливаемся обычно путем растворения в бензине хозяйственного мыла или полистирола. Очень хороший самодельный напалм получался при использопании смеси бензина и советского пластилина на натуральной основе. Смесь горела долго с характерным запахом.

onli

Выживальщик
Город
гомель
если поточнее это бензин\бензол\полистирол

• Like

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Камрад, ты не совсем прав. Напалм это не смесь горючего с маслом. Напалм это смесь горючего
и смеси солей органических кислот.
Точно, виноват. Не профильтровал услышанную из документального военного фильма фразу - не проверил. Теперь исправился. Здесь о напалме: http://ru.wikipedia.org/wiki/Напалм

Bigfood

Выживальщик
Город
Бобруйск, РБ
В детстве баловались.Зажигали об тетради,книги,бетонные стены и стены покрытые краской,обоями.Плавили фильтры сигарет,прилепляли к ботинкам,черкаши из этих фильтров.

раньше спички другие были, сейчас они более безопасные, покрайней мере в Беларуси...

• Like

ProtivoGad

Выживальщик
Город
Стерлитамак
Огнивом пользоваться Уметь надо.Я им ,костры зажигал.Покупал в Экспедиции.Вату с одного раза зажигал, кору дерева тяжелее,а вот трут ,заранее мной подготовленный, за секунду.

Bigfood

Выживальщик
Город
Бобруйск, РБ
1. Наструганная смолистая сосна, даже сырая, загорается.
2. Наскрёбанная кора берёзы.
Использую обыкновенный китайский кремень за 3$.

Линзой зажигал сухую траву и раздувал до пламени.
Умение разжигать костер стеклышком от бутылки полезен в любых ситуациях.
Этого ещё не пробовал, по весне обязательно заполню этот пробел. )

Последнее редактирование модератором:

Z.V.E.R.O.B.O.Y.

Выживальщик
Город
Failed state
Никогда, не получалось добыть огонь с помощью линзы. Использовал разные и большие и маленькие с разной степенью кратности. Появляется дымок, можно выжигать рисунки но не более. Сейчас смотрю "Выжить вместе", чувак отлил в прозрачный пакет и через свою желтую мачу поджег костер. Для кого это показывают!? Считаю способ добычи огня от солнца, трудно реализуемым.

ProtivoGad

Выживальщик
Город
Стерлитамак
При розжиге через линзу понадобятся собственно линза и хорошие легкие.Я вот на правах бывшего пловца вторым пользуюсь многократно.

onli

Выживальщик
Город
гомель
я разжигал с помощью линзы огонь неоднократно
но тут верно сказали нужно раздувать
делать нужно трут навроде сигареты только больше и плотнее набить
линзу в руки и вперед как дымок уверенный пошел так начинай потехонечку дуть потом сильнее и сильнее

Bio

Выживальщик
Город
Планета земля
Никогда, не получалось добыть огонь с помощью линзы.
линзу лучше не руками держать а закрепить на чём-то.
Был у меня случай на даче когда матрац загорелся от лежащей на нём линзы. правда часа два не меньше лежала линза

dimon547

Выживальщик
Город
Тундра
У меня случай был дикий, кто рассказал бы-не поверил бы. От бутылки минералки в солнечный день покрывало хорошо так выгорело, специально проследил откель затлело, огня то небыло, но несложно было получить.

ProtivoGad

Выживальщик
Город
Стерлитамак
Вот теперь все знают от чего пожары в лесах.Сегодня попытался развести огонь с помощью напальчника прозрачного (не путать с презервативом) и воды.Минут 5 трясся над ватой ,но все же разжог.

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Многое зависит от яркости солнечного излучения. Разжигал летом без особых проблем - но дело было ярким жарким летом в условиях Кубани. Не факт, что где-то зимой в Красноярске получится то же.
Также поначалу были проблемы с разжиганием огня огнивом - по причине отсутствия нормального сухого трута.
Мелочей не бывает.

Lisa

Выживальщик
Город
Казань
Мы в детстве линзой на пляже корягу подожгли (остаток ствола с корнями, диаметром сантиметров в 70) без всяких раздуваний. Правда, у нас ветер всегда.

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
Солома разжигается линзой как с добрым утром, правда зимой не пробовал, а вот летом пацанвой пару скирд спалили :)

Дон Санчес

Выживальщик
Город
Ростов на дону
Летом в сушь запалить костерок линзой не вопрос.....вопрос где страна вечного лета???? Зима слишком слабое солнце, весна-осень сыро и пасмурно, линза полезна неграм в Африке, у нас она не рулит......а по сушняку мне она и нах не нужна и без нее справлюсь, хотя и выкидывать из рюкзака не стану места не занимает и весит хню,,,

Aizen

Интересующийся
Город
Кикнур
Лучший вариант запастись огнивами. Штук 20 вполне хватит на несколько лет.

vwwwv

Выживальщик
Город
Моcк.обл.
Тут имеет ещё значение "толщина" линзы, широта (на которой планируется розжиг)
А теперь отвечу на вопрос (если он ещё актуален)- на нашей широте огонь с мая по октябрь реально развести 8- кратной линзой, с диаметром в 5 см., а так же презервативом с 1/2 литра воды...

Главное при розжиге при помощи линзы ни её кратность, а диаметр, линза с большем диаметром собирает больше лучистой энергии и фокусирует её в маленькую точку, а от кратности зависит только на каком расстоянии от разжигаемого предмета её держать. Вот этой линзой я зажег свёрнутый кусочек х/б ткани до уверенного тления и мог бы без труда раздуть, дело было в январе, розжиг происходил на закате, солнце уже касалось верхушек сосен за окном и причём через трёхслойный стеклопакет (а это очень сильно снижает лучистую энергию) т.е. главное это площадь с которой собрана энергия солнца..:preved:
P.S. Московская обл.

Vassaby

Выживальщик
Город
Из за бугра
Сверху