Способ в теории должен быть хорош - ведь даже напалм, который использовали пендосы во Вьетнаме - это смесь горючего с маслом. И загорится действительно от искры. Но вот как-то пытался я сжечь кучу сырых веток с помощью такого средства - использовав смесь бензина и растительного масла. Загорелось на ура, и поначалу горело очень сильно - но быстро погасло, так и не успев нормально подсушить и воспламенить сырые ветки. А использовал я не два миллиграмма смеси - а со стакан. Так что для воспламенения способ хорош - но только если ветки сухие и много мелких.Я ношу с собой веревочки от толстого каната примерно 1х10 и фляжку для спиртного со смесью бензина и масла. загорается от чего угодно, что выделяет искру. + намного легче разжечь огонь в сыром лесу.
Я лично использую для растопки пропарафиненные (вощеные) кусочки бинта - пластинки в несколько слоев, толщиной в 2 мм и размером 1,5Х1,5 см. Диггеры посоветовали. Один такой кусочек горит несколько минут и успевает воспламенить сухие мелкие веточки и разжечь костер. Осечек не было ни разу, даже когда костер разводил в обледенелом лесу. Такие кусочки не боятся сырости и воды. Но разжечь их огнивом, скажем, полагаю затруднительно. То есть это не средство розжига - а растопка. Которая, имхо, лучше сухого спирта - не любящего сырость и более объемного в размере.