На трёх метрах огнестрельное оружие явно проигрывает ножу . об этом можно спорить конечно но на самом деле зависит в основном от подготовки бойца - или ножевика или стрелка.
И больше, если пистолет в застегнутой кабуре. Я упражнение номер 2 из пистолета Макарова из закрытой кабуры (не оперативке, а наружной) извлекал и производил первый прицельный выстрел на дистанции 25 метров через полторы секунды, и по сравнению с другими коллегами это было немного быстрее. Были и те, кто первую пулю выпускал через 5-6 секунд, все равно уклоадываясь в четыре прицельных выстрела за 10 секунд. Но важнее, на мой взгляд, не уложиться в десять секунд, а когда ты произвел первый выстрел.
На близкой дистанции в 3-5 метров целиться через мушку не придется - достаточно стрелять и от бедра в упор, но на то, чтобы расстегнуть кабуру, извлечь пистолет, снять с предохранителя, передернуть затвор, прицелиться и произвести первый выстрел - нужно время, пусть и совсем немного. За секунду с места можно преодолеть при сноровке и более трех метров. Но тут следует учесть и то, что подготовленный стрелок, одновременно со всеми мероприятиями по изготовке к стрельбе сделает пару или более шагов назад или в сторону от приближающегося на него с ножом противника.
Бойцы спецподразделений США учатся блокировать нападающего, или уклоняться от него, не переходя в рукопашку, а занимая удобное положение для производства выстрела - пусть и в упор, с расстояния в один метр. Грамотная тактика.
Нож оказывается очень эффективен при неожиданном нападении на первого (а то и двух первых) бойцов спецподразделений, занимающихся зачисткой помещений (без использования светошумовых гранат или осколочных) -в таких случаях на учебных занятиях более половины случаев нож оказался эффективнее огнестрела - несмотря на высокую подготовку бойцов спецназа. Этот неожиданный результат для бойцов спецназа привел их к мысли о необходимости изучать усиленно ножевой бой, а также противодействие ему.
На открытой местности, на расстоянии до четырех-пяти метров, я предпочту нож - при условии, что пистолет у противника в застегнутой кабуре, а у меня нож в руке. Если у него кабура расстегнута, да еще зная, что противник хороший стрелок - шансов с ножом немного. Однако тут и дело случая - а не только умения. Ножом можно поранить несмертельно - а от легких порезов еще никто не умирал. Наконец, уже после первого ранения ножом зачастую противник еще может выстрелить в тебя, и не один раз. Это только в фильмах человек умирает от одной пули мгновенно, а от удара в голову моментально вырубается. В жизни все под другому. Потому пистолет, все же, думаю, эффективнее ножа. Другое дело, что к пистолету могут заканчиваться патроны, а нож всегда останется готовым к применению. Но метать нож я бы не стал никогда - во-первых, в случае промаха (или если противников несколько) ты рискуешь остаться без ножа, во-вторых, метнуть нож и попасть можно обычно только в неподвижную мишень - а мишени достаточно сделать шаг-два и более по направлению к тебе или от тебя - и нож, описывающий круговую траекторию, столкнется с мишенью уже не острием клинка, а плашмя или обухом. Да и уклониться от ножа несложно. Поэтому метание ножа - это прикладная дисциплина, не имеющая ничего общего с эффективным боем. Всего лишь искусство. Только иногда помогающее в бою - например, часового снять. Финские егеря в финскую немало советских солдат сняли броском ножа. И только. Опять же - только в фильмах метание ножей всегда эффективно - а реальность совсем другая.
Чем расстаться в бою с ножом броском оного, когда закончились патроны - я скорее нож скотчем к руке примотаю, чтобы не выскочил, если нет темляка).