Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Дневник Кочевников, Северный Урал, август-сентябрь 2015

Город
Санкт- Петербург
Вообще то он сказал обратное))) Даже исторические примеры привел)
Ну Панда - послушай ещё раз. особенно где он говорит о себестоимости молока и как ИМЕННО ОН решает данную проблему.

У вас нет ни какого опыта. У вас даже живности нет ни какой)
я как раз перед самым отъездом общался с одной семъёй которая не входит в наш муровеник в силу некоторых обстоятельств. У них ест и козы и бараны.( как раз те козы которых я гоняю по своему огороду на видео по метанию ножей)
Ту информацию которую я передал - она из первых рук из нашей деревни.

Насчёт птиц( ВИДЕО по уральским гусям от 2014 года вроде на моём канале ютуб) - у наших были птицы, и никто не даст соврать что себестоимость итоговая получается выше покупной стоимости мяса птиц в магазине.
То есть ни то не другое пускать в продажу НЕ ВЫГОДНО, можно держать только для себя НО ЗАТРАЧИВАЯ большее количество своего труда на их содержание и прокорм. Что по большому счёту так же подрывает небольшой деревенский бюджет.

Город
Санкт- Петербург
Заточка цепных пил
http://www.youtube.com/watch?v=EQ7pF8JzbU8
Опубликовано: 19 окт. 2015 г.
Заточка цепных пил, ну я не знаю как там почат цепи у бензопил, я точил так. Северный Урал, пос Вая.

---------- Сообщение добавлено в 17:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:23 ----------

Шуруповёрт или коловорот?
http://www.youtube.com/watch?v=i3-w8IcquPU

Северный Урал, напоминаю всем кто не знает - чем можно заменить шуруповерт.

Город
Санкт- Петербург
:russian_ru: Кочевница долго муторно намекала что нам не хватает мебели, типа обедать используя вместо стола табуретки это как то не камельфо. Лично мне было как бы вполне удобно, в лесу и на брёвнах сидели и на пенках обедали и ничего - всё норм. А тут ей стол подавай....
Но всё же стал поглядывать в сторону деревянного хлама который собирался или сжечь или пустить в перегной.. в общем как то утилизировать. Ну почему бы его не утилизирвать в виде стола в конце то концов.
Почесал репу, пару раз высказался по поводу стола не совсем понятными выражениями , а потом с помошью лобзика, шуруповёрта, шкуродёра и какой то матери стал всё это мастерить.
Если честно столы никогда не собирал ( кроме икеивских) и тем более не делал и тем не менее чё то такое вышло.

0LBJ731vh3w.jpg

Eosq-uZFN5I.jpg

MnYcLss_X6o.jpg

:popcorm2:

Ради справедливости стоит заметить что Кочевница не осталась в стороне от этого процесса...

KJ_q7UrkmMA.jpg

а засучив рукова решила покрыть всё это м... нет не матом.. морилкой

QGKT6ewXr20.jpg

в итоге получилось что то типа этого.
L82KXrP7wYE.jpg

:russian_ru:
ну естественно для того что бы стол выглядел не совсем убогим с торчащами из него саморезами пришлось заняться изготовлением деревянных нагелей. приспособу для них собрал из того что валялось во дворе и в каморке с инструментом

Приспособа для изготовления нагелей
http://www.youtube.com/watch?v=g9KgqmlFzQ0

По Себе Сама

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Правильно, у нас было три махонькие дряхлые табуретки, одна из которых всегда использовалась, что бы на ней стоять, сидеть, что-то делать по ремонту и пр., итого 2 табуретки, из них одну на 80% занимала плитка, ибо шнур короткий и поставить на пол не выходило, итого, 1 и 1/5 табуретки, на которых надо и готовить, и хранить часть провизии с посудой, и есть, я до сих пор не понимаю, как я умудрялась на таком пространстве держать кухню О_о

---------- Сообщение добавлено в 22:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:55 ----------

Зато стол вышел изумительный, большой, красивый, надёжный, и на удобной мне высоте, где все габариты по личным предпочтениям, а не по каким-то левым стандартам =))))

Город
Санкт- Петербург
сама приспособа для нагелей выглядела так -..
HPNrYWRAMXc.jpg

отверстия просверлил в уголке от 10 до 8 мм с шагом в 0,5 мм и прогоняя через них почти необработанные рейки в общем получил в итоге то что хотел - нагеля с помошью них и сделал скрытый крепёж стола ( естественно посадил их на ПВА)
ibwmAfCzjrM.jpg

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Когда уже поедете в деревню с весны до осени и хотя бы поднимете приемлемый для выживания рожай?
Только без сельхозтехники, своими руками и пусть будет лопата. Вот это будет подобие выживания в благоприятных условиях, считай летом. А так словно на дачу отдохнуть гоняете.
Результаты труда где? Только печка? Надеюсь печка оолучилось достаточно крупной, чтоб аккумулировать много тепла и отдавать в течении суток и не потребуется топить её каждые 4 часа, чтоб не прятать нос в спальник... Дров достаточно заготовили на случай БП зимой? Или будете в случае чего у соседей жить, если сможете туда добраться?
Кстати про планы на более 100 лет как то нелепо говорить. Дай бог ещё 50 лет протянуть и иметь достатучную работоспособность лет через 30, чтоб не быть кому то обузой.
Молодцы, что познаёте все прелети сельской жизни, но если честно выглядит это всё скудновато. Понятно что денег маловато, но руки то еть? Изготовить подобие стола, стульев, кровати, может купить не дорого овечей шерсти и набить какой матрас, или может пух есть где взять. Проще конечно паралон купить, но не за этим же туда ехали.. Стены обшили? Окна без щелей? Может покрасили что-то?

Чтоб не перечитывать всю тему, можно подвести итог что фактически из материального сделано кроме печки? Если БП близко, то нуюно уже сейчас трудится не покладая рук, чтоб после было не тактяжко.

• Like
Город
Санкт- Петербург
Изготовить подобие стола, стульев, кровати
да, да в этой теме более подробно

:russian_ru: Кочевница долго муторно намекала что нам не хватает мебели, типа обедать используя вместо стола табуретки это как то не камельфо. Лично мне было как бы вполне удобно, в лесу и на брёвнах сидели и на пенках обедали и ничего - всё норм. А тут ей стол подавай....
Но всё же стал поглядывать в сторону деревянного хлама который собирался или сжечь или пустить в перегной.. в общем как то утилизировать. Ну почему бы его не утилизирвать в виде стола в конце то концов.
Почесал репу, пару раз высказался по поводу стола не совсем понятными выражениями , а потом с помошью лобзика, шуруповёрта, шкуродёра и какой то матери стал всё это мастерить.
Если честно столы никогда не собирал ( кроме икеивских) и тем более не делал и тем не менее чё то такое вышло.

0LBJ731vh3w.jpg

---------- Сообщение добавлено в 21:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:26 ----------

Когда уже поедете в деревню с весны до осени и хотя бы поднимете приемлемый для выживания рожай?
Только без сельхозтехники, своими руками и пусть будет лопата. Вот это будет подобие выживания в благоприятных условиях, считай летом. А так словно на дачу отдохнуть гоняете.
Да , да а чё как у вас? Как там с лопатой готовитесь к Бп можно посмотреть фото и видеоотчёты? много грядок накопали?
Хотите научить жизни.. милости просим, приезжайте и на месте покажете как это нужно делать.

---------- Сообщение добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:30 ----------

Valday, понимаете я конечно не фермер но всё же соображаю что с лопатой НА СЕВЕРНОМ УРАЛЕ я не подыму урожай... а вы это понимаете? Пробовали?
Нет ну я обеспечу себя картошкой и репой, это без вопросов, но не более. Земли для этого хватает. Как картошку сажать меня учить не нужно.
А вот насчёт всего остального тут надо ну очень хорошо подумать.

---------- Сообщение добавлено в 21:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:39 ----------

Чтоб не перечитывать всю тему, можно подвести итог что фактически из материального сделано кроме печки? Если БП близко, то нуюно уже сейчас трудится не покладая рук, чтоб после было не тактяжко.
согласен полностью, сделали мало.
Дык а как у вас дела? готовы? Как хозяйство? как домик?

---------- Сообщение добавлено в 21:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:42 ----------

Valday, ну вот ваша тема ....
Ээээ... текст читает ктонибудь? под домом = погреб.
По моим задумкам 2-ух этажный дом на 6 комнат из профилированного бруса 150х150 сечением из сосны (такой в продаже есть за 900р с постройкой). первый этаж оказывается под землёй. По периметру будующего дома гидроизоляция (может решусь на листы нержавейки) В яме ставим дом, пространство между гидроизоляцией и деревом дома дополнительно теплоизолируем долговечным и несъедобным для грызунов материалом.
Опоры дома на шаровых основаниях для сглаживания возможных землятрясений (так на буровых платформах делают у нас.
2-ой этаж жилой, а под крышей ещё комната.
первый подземный этаж в 3 комнаты уйдёт на парилку + тех нужды, под кладовую-хранилище и одна комната под теплицу.
Вопрос в количестве световой энергии и необходимой температуре в помещении

всё это очень хорошо, замечательно и на какой стадии реализации данный проект?
интересуюсь просто как там сахалинские камрады обосновались.

---------- Сообщение добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:48 ----------

Молодцы, что познаёте все прелети сельской жизни, но если честно выглядит это всё скудновато. Понятно что денег маловато,
Понимаете в чём дело
Valday,
наш лёгкий интерес к данной теме стоил НАМ с Кочевницей уже довольно много на мой взгляд финансов. ну в общей сложности где то пол лимона. ну если считать все эти затраты на данный проект.
Вы скока экспедиций организовали в интересующий вас район? Много? скока инфы собрали по нему? а скока стоит одна экспедиция? Сколько на неё тратиться РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ?
Это вы можете выбрать какой нибуть домик в каком нибуть месте и будет вам счастье. У нас несколько иной подход.
Да кстати я прекрасно понимаю что никто кто приедет на Северный Урал никак не компесирует МНЕ МОИ затраты.
Вы это хотя бы понимаете? Или как?
Вы понимаете что вам видна самая верхучечка айсберга и вы судите по ней? Или не понимаете?

Последнее редактирование:

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
себестоимость итоговая получается выше покупной стоимости мяса птиц в магазине.
То есть ни то не другое пускать в продажу НЕ ВЫГОДНО, можно держать только для себя НО ЗАТРАЧИВАЯ большее количество своего труда на их содержание и прокорм. Что по большому счёту так же подрывает небольшой деревенский бюджет.
вот поэтому заниматься хозяйством в северных районах не выгодно, если продукции под реализацию по факту нет .
но для крупных хозяйств есть всякие субсидии

Справочник Субсидий
http://www.gp.specagro.ru/

Город
Санкт- Петербург
вот поэтому заниматься хозяйством в северных районах не выгодно, если продукции под реализацию по факту нет .
но для крупных хозяйств есть всякие субсидии
есть одна отрасль сельского хозяйства которая не требует субсидий и выгодна на наших широтах и севернее это конечно оленеводство. Можете посмотреть в инете инфы достаточно на эту тему.
Всё остальное ну под очень большим вопросом. Причём рентабельность намного выше чем в любых других направлениях сельского хозяйства в любых регионах.
Цифирки говорят сами за себя.

Есть правда один нюанс - если пастбища под это выделяют по сходной цене. а если нет - то не катит.

---------- Сообщение добавлено 20.10.2015 в 01:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено 19.10.2015 в 23:30 ----------

ещё один момент на который наверное никто особо не обращает внимания.
Задайте сее один вопрос простой - сколько стоит час вашего труда в городе?
ну допустим .... ну пусть 100 руб. ( хотя на самом деле больше в основном)
А теперь с этой цифиркой в голове идём в магазим и смотрим сколько нам нужно своих трудочасов отдать за покупку одной тушки курёнка... ну допустим 2 часа своего рабочего времени нам нужно заплатить за эту тушку.
Итак далее уравнение простое - прикидываем сколько времени потребуется потратить на откармливание одного цыплёнка...

Бройлерные цыплята известны темпами своего роста. Уже в возрасте в 55 – 56 суток они могут весить 1,4 – 1,6 кг. Зачастую, на убой отправляют тех кур, которые прожили не более 80 суток, так как после преодоления этого рубежа темпы роста птиц существенно замедляются.
Source: http://agronomu.com/posts/cyplyata-broylery-kak-i-chem-kormit-molodyh-ptic
© Agronomu.com

таким образом вам нужно в течении 80 суток тратить на этих птичек ну по часу по два своего времени.
ээээ то есть порядка 160 часов ну или 80 часов давайте остановимся на 120 часах.

Итак для того что бы окупилось только затраченное вами время вам надо как минимум стадо в 120 птичек...:popcorm2:
Хочу заметить что это только окупаемость ваших рабочих часов, а если к этому ещё прибавить все расходы на корм, электроэнергию, помещение, транспорт ( доставка до потребителя и т.д) то скорее всего вам нужно будет держать стадо птичек в 2 раза большее.
то есть порядка 240-300 птичек, что бы там чё то на них заработать. Или хотя бы окупить свой труд.

После этих абсолютно примерных прикидок мы приходим к выводу что птичками заниматься можно и это будет выгодно... ну где то от 500 до 1000 штук, то есть необходимо заводить ферму.
В противном случаи ваш труд будет абсолютно неокупаем.
Valday ну вы теперь понимаете какую глупость вы сморозили или ещё нет?
Хотите что бы после этой поездки я пошёл по миру с суммой?

Город
Санкт- Петербург
Цепные пилы затачивают обычным круглым напильником, хотя если цепь не жалко, то можно и болгаркой.
:russian_ru: ну скажем так -
1 если есть тот самый круглый напильник.
2 Цепь я точил после Николая ( Пионеры)... в общем как я понял он ей прошёлся по гвоздям и не раз. Для того что бы её привести в норму пришлось стачивать БОЛЕЕ половины зуба. На такой подвиг с напильником я думаю ниу кого бы сил не хватило... и усердия.
3 на болгарке стоял круг толщиной в 1 мм , и им было очень удобненько точить эти цепи ( цепь была убита не одна).
Ну и я конечно говорю в ролике что не знаю как точить.. но когда занимался заточкой инструментов то точил такие вещи и цепные пилы и простые ручные на алмазном очень тоненьком круге специальной конфигурации.. у него алмаз напылён треугольником и сам диск очень тоненький.
:popcorm2:
Ну а когда работал в школе учителем труда то конечно всё пилы точились трёхгранным напильником.

---------- Сообщение добавлено 20.10.2015 в 01:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено 19.10.2015 в 23:43 ----------

Закалка лезвия рубанка в печке
http://www.youtube.com/watch?v=ZgpAyif9C-8

Закалка лезвия рубанка в печке, ну понятно что данный процесс требует ещё и отпуска, и выдерживания температур и т.д и т.п. Но прошу прощения, нужно было работать и строгать а лезвие у рубанка тупилось сразу на первом сучке. И абсолютно ничего кроме печки что бы решить данную проблему не было.

megabak

Выживальщик
Город
Хабаровск
тратить на этих птичек ну по часу по два своего времени.
Кочевнки с чего ты это взял,ты курей только из далека видел! А у меня они есть,какие нафиг два часа очнись.

---------- Сообщение добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:05 ----------

ну в общей сложности где то пол лимона
Вроде цифра была 300-400.
Однако Кочевник ))

Город
Санкт- Петербург
Кочевнки с чего ты это взял,ты курей только из далека видел! А у меня они есть,какие нафиг два часа очнись.

---------- Сообщение добавлено в 10:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:05 ----------

Вроде цифра была 300-400.
Однако Кочевник ))

о вот тогда и давай рассказывай - из чего складывается себестоимость куриного мяса, сколько времени ты тратиш на них в день, почём комбикорм, сколько времени уходит на его раздачу, доставку, покупку.
И какое стадо кур надо держать что бы оно было выгодно.
1? 10? 100? 1000? Со скольки голов начинается рентабельность +!!! оплата твоего рабочего времени по уходу за ними.
Внимательно слушаю, ВНИМАЮ.

megabak

Выживальщик
Город
Хабаровск
Я покупаю 40 кг 600 руб комбикорм.На курицу по нормам 130-150 г в день.Разделишь сам.
Я даю больше так как вместе с курями из одной кадки у меня с курями едят и утки.

Время трачу 10 мин вечером,что бы поменять воду,собрать яйца,насыпать комбикорм и залить его горячей водой и размешать.На 5 кур собираю 3-4 яйца в сутки. Порода Хайсек,это яичный кросс(порода).Есть мясо-яичные.
Итак в месяц я собираю с пяти кур от 90-120 яйц. Десяток яиц стоит 100-120 руб получаем.
От 900 до 1200 руб в месяц ,комбикорма птица съест на 22,5 кг.т.е 337,5 на руб.
Прибыль сам посчитаешь?

---------- Сообщение добавлено в 10:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:25 ----------

По бройлерам не знаю.Следующий год буду пробовать бройлеров.Но сейчас у меня утки две штуки.Едет вместе с курями.

Есть сайт Фермер.ру почитае его.Там кстати и жменька на этом сайте и я под тем же ником.Там всё подробно и по деньгам и затратам расписано.

Кочевник трудно спорить о вкусе ананаса,когда его не пробовал.

---------- Сообщение добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:29 ----------

продукция малых хозяйств АБСОЛЮТНО НЕ РЕНТАБЕЛЬНА
Ты не внимательно слушал.
Он как раз и говорит что есть либо дачники,как я либо заводы птицефабрики.
А семейных хозяйств нет.
И не забывай летом курям комбикорм вообще как подкормка идёт,а всё с поля в курятник. прополол траву курям и уткам.Утки клевер только так едят.Я вот много кабачков садил.Овощ сорный почти,ухода не требует растет везде. И много. Вот сейчас его скармливаю курям.Повторяю ухода за кабачками не надо.Сорвал с грядки кинул в курятник.Секунды.А куры сыты.

---------- Сообщение добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:33 ----------

Что по большому счёту так же подрывает небольшой деревенский бюджет.
Повторяю Кочевник спроси у Татьяны(жменьки) как они кормяться да и еще продают.У них куры,козы,утки ,индюки.Не говори ерунды.

Так вот я к чему.Покупка несушки ,цена где то у ас,наверное,300 руб шт. Ежели бы ты взял пяток курей,а то и три.Яица бы не покупал и деньги не тратил.А со своих курей бы брал.Плюс опыт получил плюс пионерам бы оставил курей.А следующей весной яйца бы забрал,а то и цеплят. Ясно тебе.
А ты ножеги и луки пользовал.Да тросник ел ))

---------- Сообщение добавлено в 11:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:45 ----------

http://www.youtube.com/watch?v=uy602P46FQk#t=38

Вот видео годичной давности.
Обрати внимание в начале ролика говорят.Что он тратит 4 часа в сутки на коз. И хватает себе и на продажу

Обрати внимание в этом ролики на куриный трактор.Т.е выпас кур.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Итак в месяц я собираю с пяти кур от 90-120 яйц. Десяток яиц стоит 100-120 руб получаем.
От 900 до 1200 руб в месяц ,комбикорма птица съест на 22,5 кг.т.е 337,5 на руб.
Прибыль сам посчитаешь?
хайсекс хорошая порода тоже держала их , 12 голов.

Как ты понимаешь курам тоже нужны определенные условия для того чтоб они нормально неслись - летом - базара нет каждая несла по яичку каждый день - но
надо учитывать что нестись они начинают с 6 ти месяцев( т. е. посчитай сколько времени , и денег у тебя уйдет на то чтоб их докормить до периода яйценоскости)
+весной и осенью когда у них начинается линька они или вообще не несутся или количество яиц снижается.
условия содержания - оптимальная температура содержания не ниже 16-20 градусов +в осенне зимний период нужно увеличивать световой день .....
то есть желательно отапливаемое помещение чтоб они неслись в течении всего года ....затраты на оплату эл. энергии и отопления ..
и еще надо учитывать что каждые 3 года поголовье надо полностью обновлять так как яйценоскость к 3 м годам так же снижается.
так что батенька не надо ля-ля ...5 кур это конечно круто но для "стратегической продовольственной безопасности" хотя бы одной семьи надо поголовье в два три раза больше ,- а если поголовье больше то нужен и рынок сбыта того же яйца ....
а в деревне мне кажется что у каждого есть свои куры - так что приплюсуй еще транспортные расходы как на закупки корма так и на "выездную торговлю" ..
если это все посчитать то реально получится что "снесла курочка яичко не простое а золотое".

---------- Сообщение добавлено в 03:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:39 ----------

Время трачу 10 мин вечером,что бы поменять воду,собрать яйца,насыпать комбикорм и залить его горячей водой и размешать.На 5 кур собираю 3-4 яйца в сутки. Порода Хайсек,это яичный кросс(порода).Есть мясо-яичные.
ты забыл написать про уборку куриного г... помета ... ну понятно за 5 курами немного а за 10? 20 , 50? сколько времени на уборку ежедневную уйдет ?

megabak

Выживальщик
Город
Хабаровск
не надо ляля тётенька.
ещё раз читайте мануал покурам.
Не заню как у вас у меняСредне дневная температура в Хабаровске +5+8 сейчас и куры несуться. Ах как же так ,да !! Ой ой ой.
Тётенька для курей важна животнобелковая составляющая в еде. И нестись будут в -20.

---------- Сообщение добавлено в 11:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:44 ----------

ну понятно за 5 курами немного а за 10? 20 , 50? с
Столько же.Каждый день убирать не нужно. Ещё раз читайте мануал по курям. Сайт Фермер.ру

---------- Сообщение добавлено в 11:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:45 ----------

еще надо учитывать что каждые 3 года поголовье надо полностью обновлять
А у вас пятух был,ежели да так ростить нужно курей то из цыплят.вы не знали?

---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:46 ----------

а в деревне мне кажется что у каждого есть свои куры
Да ладно,чё правда в деревне у каждого куры? Ну дела!!!

---------- Сообщение добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:47 ----------

снесла курочка яичко не простое а золотое
А у вас простите на участке одни куры и пустыня?
Вообщем заканчиваем ненужный спор. У меня нет особого желания с вами общаться.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Я вот много кабачков садил.Овощ сорный почти,ухода не требует растет везде. И много. Вот сейчас его скармливаю курям
в теплых краях , действительно он растет как мусор а в северных условиях растет он фигово и его выращивают специально - так что кормить им животных не получиться.

Сверху