Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Деревенские рецепты.

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Обжарить и ещё протушить в соусе, доп.термич. обработка их совсем размягчает.

То же самое делаем и с кусковой костлявой рыбой, когда предполагается мелкой детворе ее давать.
Сказал бы даже, что это как процесс "обучения питанию" идет. Риск травматизма сильно снижается, но понимание, что в рыбе кости встречаются, вызревает.
 

Сварог

Выживальщик
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
1,320
Поблагодарили
1,116
Город
Лес
Вопрос ко всем, но , больше, думается, к Жменьке.
Кто как употребляет топинамбур? В каком виде? Есть рецепты?
(Сегодня сажаю его).
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Вопрос ко всем, но , больше, думается, к Жменьке.
Кто как употребляет топинамбур? В каком виде? Есть рецепты?
(Сегодня сажаю его).

Я выращивала топинамбур. В салат натереть или порезать можно - как редиску или зеленную редьку. Можно в суп как картошку. Вкус на любителя. В чистом виде вкус очень нейтральный, лучше смешивать.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Кто как употребляет топинамбур? В каком виде? Есть рецепты?

Быстро приедается он в любом виде, если честно. С картошкой в этом смысле не сравнить. Хотя и одной картошкой сыт не будешь.
И вообще им злоупотреблять не стоит из-за ярко выраженного слабительного эффекта. Собственно, его и рекомендуют как лечебное средство при запорах. А так вполне нормально и в сыром виде. Не совсем согласен, что безвкусно. Скорее, на репу отдаленно похож слабым привкусом.
Чистить от кожуры из-за сложной формы клубней сложно, да в общем и не обязательно. Даже сырой нормально отмытым идет.
Можно не только варить, но и жарить или запекать. Хотя в наших краях клубни очень водянистые вызревают.
Немного рецептов есть здесь http://dk-topinambur.ru/recept.html
Но не все пробовал, не рискну рекомендовать. Оладьи нормально едятся.

Да, еще. Соседская скотина просто тащится от ботвы топинамбура. Все четвероногое без исключения.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Повадились дрозды на жимолость и клубнику.
Вобщем пневма, горшочки, немного соли и специй и получается райское блюдо:)
 

Сварог

Выживальщик
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
1,320
Поблагодарили
1,116
Город
Лес
Быстро приедается он в любом виде, если честно. С картошкой в этом смысле не сравнить. Хотя и одной картошкой сыт не будешь.
Я сам то еще не ел. Немного пробовал (давно). Съедобно, показался вкус похожим не то на редьку, не то на что - то такое.

И вообще им злоупотреблять не стоит из-за ярко выраженного слабительного эффекта.
Предупредили что на всех по - разному влияет.



Немного рецептов
Огромное спасибо. Уже изучаю.

Это же планируется не как основная еда, скорее - ПИЩЕВОЙ РЕЗЕРВ, ну и, иногда, приготовить (если понравится) как экзотику. Мне порекомендовали в салаты крошить в сыром виде.
 

bratan

Выживальщик
Регистрация
15 Янв 2014
Сообщения
837
Поблагодарили
1,150
Город
Вожега
Повадились дрозды на жимолость и клубнику.
Вобщем пневма, горшочки, немного соли и специй и получается райское блюдо:)

А я-то дурень, в прошлом году их в компост утилизировал!
Вот спасибо за подсказку!
Ружбайку смазал, оптику пристрелял, - ждёмс налёта...
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
А я-то дурень, в прошлом году их в компост утилизировал!
мы сперва ими собак кормили, а как распробовали так рагу на базе только с дроздами))))


Сварог, у меня топинамбур как сорняк вокруг участков растет: 1. отлично "убивает" сорняки типа того же борщевика; 2. медонос; 3. красивенькие цветочки; 4 как еда
деть просто так жует наравне с яблоками сырым, а в основном в салаты тру, после термообработки он нам не понравился, сырым и вкуснее и полезнее
муж любит салатик из редьки+репки+топинамбур: тонко нарезать все, посолить и маслом растительным заправить
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Сварог, у меня топинамбур как сорняк вокруг участков растет: 1. отлично "убивает" сорняки типа того же борщевика; 2. медонос; 3. красивенькие цветочки; 4 как еда
деть просто так жует наравне с яблоками сырым, а в основном в салаты тру, после термообработки он нам не понравился, сырым и вкуснее и полезнее
муж любит салатик из редьки+репки+топинамбур: тонко нарезать все, посолить и маслом растительным заправить

А кожицу верхнюю надо очищать?
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
А кожицу верхнюю надо очищать?
да, как с морковки, т.е. очень тоненько
просто он ж не очень ровный, вымыть качественно практически нереально (даже после щетки ножиком подчищаю), т.ч. проще чистить))) хотя со шкуркой тоже можно есть
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
да, как с морковки, т.е. очень тоненько
просто он ж не очень ровный, вымыть качественно практически нереально (даже после щетки ножиком подчищаю), т.ч. проще чистить))) хотя со шкуркой тоже можно есть
Очистки в компост не кидайте. Весь участок будет в топинамбуре. И выкапывая, землю не разбрасывайте.

Рецепт салата с ботвой редиса: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=417601.0
Помидоры можно не класть - проверено!
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Это же планируется не как основная еда, скорее - ПИЩЕВОЙ РЕЗЕРВ, ну и, иногда, приготовить (если понравится) как экзотику. Мне порекомендовали в салаты крошить в сыром виде.

Именно резерв. На "южной" базе в Черноземье и не планируем его выкапывать. Там если не случится экстремальных по местным меркам промерзания почвы и выпадания снега, и зимой вполне реально до этого запаса докопаться.

К слову, хранится он плоховато. Пересыпанным землей разве что.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Очистки в компост не кидайте. Весь участок будет в топинамбуре. И выкапывая, землю не разбрасывайте.
у меня утилизаторы с пяточками есть, а раньше специально собирали очистки и про прогулке прикапывали вдоль тропок или на пустырях - обеспечивая дальние заначки на черный день, медонос, корм для коз-коров ну и борьба с сорняками как-никак (а то за год-два, если не следить за лугом, на пастбище кабыляки всякие несьедобные вырастают или вообще борщевиком затягивает)

вчерась стрелки чеснока мариновала, собственно удивительно, в Крыму их выбрасывают, а так-то вкуснючая закуска на подобии черемши
готовится просто: чистим от листиков, оставляем только стрелку (можно и с бутоном), если хочется то режем на кусочки по 5-10 см (я оставляю длинными), бланшируем 3 минуты (не больше), складываем в банки, заливаем кипящим маринадом (вода, соль, сахар, черный перец, перец горошком, гвоздика, уксус) - собственно любым любимым маринадом, кутаем пока не остынет, ныкаем до зимы, а то исчезнет на глазах
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
вчерась стрелки чеснока мариновала, собственно удивительно, в Крыму их выбрасывают, а так-то вкуснючая закуска на подобии черемши
готовится просто: чистим от листиков, оставляем только стрелку (можно и с бутоном), если хочется то режем на кусочки по 5-10 см (я оставляю длинными), бланшируем 3 минуты (не больше), складываем в банки, заливаем кипящим маринадом (вода, соль, сахар, черный перец, перец горошком, гвоздика, уксус) - собственно любым любимым маринадом, кутаем пока не остынет, ныкаем до зимы, а то исчезнет на глазах

Вкусно: Стрелки чеснока перекрутить через мясорубку. Добавить соль 5-7% от веса. Храниться до нового года в холодильнике. Можно перемешать с майонезом и мазать на бутерброды. Можно в суп добавлять, прям в тарелку. Тогда суп не досаливаем.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
лилия, Я стрелки в прошлом году замариновал. Закусь отменная. Особливо с отварной картошкой. В этом году планирую мариновать в ассорти с огурцами, цветной капустой и стрелки многоярусного лука
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Вкусно: Стрелки чеснока перекрутить через мясорубку. Добавить соль 5-7% от веса. Храниться до нового года в холодильнике.
я делаю чесночную соль и храню без холодильника
уходит хорошо, во что угодно
прокручиваю в мясорубке пару раз и отжимаю сок
сок смешиваю с большим количеством соли
делаю всё на глазок, но наверное на стакан сока пару кило соли,
смешиваю и ствлю "сушится"
жмых можно в уксус и будет чесночный уксус или растительное масло настоять,
а можно жмых высушить отдельно и потом смешать с солью, только попадаются кусочки, мне не нра, единственный способ высушенное помолоть мелко, потом смешать с высушенной солью
соль с соком когда высохнет, то может камнем стать, я её в ступке тогда переталкиваю.
получается очень ароматная соль прекрасная салатная.
годная для любого использования, дающий приятный чесночный аромат
выгода, что не надо специальных условий хранения
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
Закусь отменная. Особливо с отварной картошкой. В этом году планирую мариновать в ассорти с огурцами, цветной капустой и стрелки многоярусного лука

Маринованная свекольная ботва (толстые черешки без листьев) тоже ничего.
 
Сверху