Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Деньги после БП

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Золотая монета тоже обесценится после переплавки. Не до конца, конечно, но значительную часть
Это сейчас, а в пост БП, думаю, ценность будет иметь сам металл на вес, а не чеканка... Ведь монеты разные, разной чеканки, стран, мон. дворов, а металл у всех один...

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Это сейчас, а в пост БП, думаю, ценность будет иметь сам металл на вес

Вот! Металл!
А кто даст гарантию, что этот металл - золото, когда оно уже переплавлено?
В монете эмитент гарантирует определенную чистоту и вес металла.
В слитке с пробирный клеймом гарантия на том, кто клеймо ставил.
А так просто дает кто-то кусок металла и я должен на слово поверить что это золото?

Ведь монеты разные, разной чеканки, стран, мон. дворов, а металл у всех один...
Не, вес и химсостав металла в монетах тоже различался. Где-то больше примесей, где-то меньше.

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
А так просто дает кто-то кусок металла и я должен на слово поверить что это золото?
Так и монету можно подделать... А подавляющее большинство людей золотые монеты только на картинке видели, почему они должны верить, что проба и вес соответствует...Цыгане те каких хочешь монет нашлепают. Чеканка, клейма- все это имело смысл в период низкого технического и инструментального уровня развития общества.

• Like

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
И, если, скажем, заранее приобрести этих изделий несколько десятков (сотен - ?), продеть в них веревку и повесить такую гирлянду на шею, то "выживальщик", практически не обременяя себя лишним весом, будет на более или менее продолжительный срок обеспечен неизменно ценными платежными средствами.
Cпустя какое то время после времени "ч" , когда все относительно устаканится(придет к равновесие) эти кольца могут приобрести ценность, но... До тех пор будут болтатся на шее (в прямом и переносном) тяжким грузом...
Хотя наиболее вероятным развитием событий будет обмен в первое же время после БП на пресловутутю банку тушенки по курсу: "Все" = 1 банка:)
Но в дальнейшем поменяв не одного хозяина (путем обмена или экспроприации) данные изделия несомненно приобретут платежную стоимость и функцию. А так же будут использованы по прямому назначению.

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:07 ----------

Чеканка, клейма- все это имело смысл в период низкого технического и инструментального уровня развития общества.

Что собственно и будет наблюдатся после БП... Так что сама чеканка и само клеймо станет залогом того что это золото а чер те что...

LV426

Banned
Город
LV426
Хотя наиболее вероятным развитием событий будет обмен в первое же время после БП на пресловутутю банку тушенки по курсу: "Все" = 1 банка:)

Посмотри на срок хранения тушенки) Какая то скоропортящаяся валюта) Да и не факт что внутрь кошатины не напихали)
А вообще интересно было бы посмотреть - Наступил БП аццкий, кругом митиариты летают, анунаке, ядрен батоны, а на холме стоит и пыхтит консервный завод, а рядышком коровки пасутся) Пастораль)

DancerWithShadow

Выживальщик
Город
Губерния №63
Деньги - это признак государства!
После БП я думаю на долгий срок воцарит общинный строй - и тогда будт натуральный обмен. (Пример на вскидку: одна община сидит на складе с тушняком или наладила егопроизводство, а другая на складе с патронами или наладила их производство - вот и будут менять тушняк на патроны).
В основном в товарообороте будут "расходники" - еда, патроны, сигареты, топливо, алкоголь, средства гигиены, лекарства и т.д. Они же и будут основной валютой при покупке других товаров.
Пример опять на вскидку: например появился у вас огнестрел лишний и вам он по какой то причине не нужен. И решили вы его сменять на что то. Но в данный момент вы не испытываете особо острой потребности ни в чем... На что вы его менять будете? Правильно - на "расходники", т.к. они или сами вам точно пригодятся и запас карман не тянет, да и уверенность есть что если приспичит вы эти "расходники" легко обменяете на то что вам надо.
Так что думаю никаких монет, драг металлов, тем более бумажных купюр в обороте не будет...
Почему?
Все просто: НЕХЕРА вам золото если дома жрать нечего? Нахера мне золото если жратвы у меня дохера, а вот патронов нет? Скажете потом золото можно сменять на то что мне надо? А зачем мне такая двух ходовка, если я сразу могу сменять жратву на патроны?
Вот и весь сказ.
Единственное что не могу спрогнозировать, так это обменные курсы, думаю они будут очень индивидуальны - причем не только с привязкой к местности, но и к конкретным людям и ситуациям.

---------- Сообщение добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:23 ----------

Да и не факт что внутрь кошатины не напихали)
Когда кушать хоца сильно сильно - пофиг как жило мясо в тушняке до того как стало тушняком!

А вообще интересно было бы посмотреть - Наступил БП аццкий, кругом митиариты летают, анунаке, ядрен батоны, а на холме стоит и пыхтит консервный завод, а рядышком коровки пасутся) Пастораль)

Те же условия, а вам за магазин патронов денюшку суют))) Вот нафига оно вам?

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Посмотри на срок хранения тушенки) Какая то скоропортящаяся валюта) Да и не факт что внутрь кошатины не напихали)
Где такая хорошая шмаль растет?

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Что собственно и будет наблюдатся после БП... Так что сама чеканка и само клеймо с
Вот нет. Инструментария и специалистов море-акиян.Ну, с энергетикой будет печалька, так ведь главное золотые руки...

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
В основном в товарообороте будут "расходники" - еда, патроны, сигареты, топливо, алкоголь, средства гигиены, лекарства и т.д. Они же и будут основной валютой при покупке других товаров.

Первое время однозначно ДА!

Так что думаю никаких монет, драг металлов, тем более бумажных купюр в обороте не будет...
Почему?
Все просто: НЕХЕРА вам золото если дома жрать нечего? Нахера мне золото если жратвы у меня дохера, а вот патронов нет? Скажете потом золото можно сменять на то что мне надо?
Пример из истории. В блокадном Ленинграде были "барыги" что продукты меняли на драгоценности, картины итд.
Зачем? Затем что бы после того как все устаканится стать "подпольными миллионерами Корейка".

А зачем мне такая двух ходовка, если я сразу могу сменять жратву на патроны?
Двух ходовка это когда вы жратву меняете на спирт, спирт на патроны.
Для этого деньги и были в свое время изобретены что бы "выменивать" что угодно на что угодно. Почитайте о возникновении денег и их функции. С развитием связей (как правило торговых), а так же государственности появляется необходимость в денежных знаках.

Единственное что не могу спрогнозировать, так это обменные курсы, думаю они будут очень индивидуальны - причем не только с привязкой к местности, но и к конкретным людям и ситуациям.

DancerWithShadow

Выживальщик
Город
Губерния №63
Пример из истории. В блокадном Ленинграде были "барыги" что продукты меняли на драгоценности, картины итд.
Зачем? Затем что бы после того как все устаканится стать "подпольными миллионерами Корейка".

Не пример. Тогда сохранился государственный строй. Люди закупали драгоценности, потому что в любом случае после снятия блокады было бы либо советское государство либо германское.
А вот в условиях БП ни о каком государстве речи быть не может и произведения искусства будут иметь лишь духовную ценность но не материальную.

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
Вот нет. Инструментария и специалистов море-акиян.Ну, с энергетикой будет печалька, так ведь главное золотые руки...

Ручонок по идее поубавится :) Да к тому же такие "чученки" рубить начнут:) и порой по самую шею:)

К тому времени когда драгметаллы вновь обретут свою ценность специалистов поубавится и редкие из них сохранят "клише" "граверы" "клейма" итд.... Кроме того будут иметь ограниченную территориальную область для своих делишек (при отсутствии транспорта, коммуникаций, общественных связей), да и к тому же не факт что в его среде обитания окажется металлл:)
В любом случае заводское изделие (к тому же доБПшное) будет куда более "золотое" нежели "кусок желтоватого металла".

---------- Сообщение добавлено в 16:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:03 ----------

Не пример. Тогда сохранился государственный строй. Люди закупали драгоценности, потому что в любом случае после снятия блокады было бы либо советское государство либо германское.
А вот в условиях БП ни о каком государстве речи быть не может и произведения искусства будут иметь лишь духовную ценность но не материальную.

Кто сказал?
Ни кто не знает что и как будет и будет ли...

Сразу после БП -да. О чем я собственно здесь и толкую.
Но по прошествии некоторого времени (может нескольких лет, десятилетий и уж тем более веков) все вернется на круги своя.

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
Рота этой валюты вмиг схарчит все твои запасы всего, выипет мозг, потом и самого сожрет нах. ))))

Ну, тогда будем активно распродавать :)

Как думаете, на сколько калашей, патронов, антибиотиков и тушенки в пост БП можно сменять одну такую?

Камлающий

Выживальщик
Город
Сибирь
Как думаете, на сколько калашей, патронов, антибиотиков и тушенки в пост БП можно сменять одну такую?
Если с лучевой болезнью....:laugh4: Думаю даром не понадобится:laugh4::laugh4:

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
А пипиську не сотрешь до пупа?)))

Ты бы свои эротические фантазии при себе бы держал) Палишься)

Просто прикидываю расценки :) Стоит оно того или нет ......

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Бабец приобретет ценность, когда все более-менее устаканится, появятся устойчивые сообщества и организации... Первые годы бабцов и так будет безхозных много, абсолютно бесплатно, а вот патроны и оружие в активной фазе- это бесценно- это жизнь... Променять "жизнь" на "почесать пипирку"— желающих будет мало...

Камлающий

Выживальщик
Город
Сибирь
Да и всплеск заболеваний связанных ИППП , неминуем при БП. И тратить ништяки потом на просроченные антибиотики не резон. Так ,что аккуратней будем. Долой трипер в постБП ! И вообще долой !

Сверху