Насчет того нужна броня или нет у меня вопросов не возникает. Мне нужна.(и по возможности обязательно себе достану.) В определенной ситуации у меня будет по крайней мере выбор одевать ее или нет. А вот какая, вопрос другой, считаю нужна как и легкая (скрытого ношения) так и тяжелая. Не буду их делить по классам, и так понятно что к чему. По роду службы в среднем раз в год на три месеца "посещаем" республики СКР.(Это к тому что всё что здесь напишу не голословно) Скажу сразу в нашем небольшом подразделении практически все ловили пули и осколки. Кому как везло, кому в железо а кому и в мясо.За исключением одного 200го. И то погиб при подрыве авто(был без брони). Тем не менее броня спасает во многих ситуациях. Не панацея конечно но шансы выжить велики. А насчет удара пули по броне и её последствий для человека, так помоему это самый что не наесть БАЯН. У нас есть упражнение для молодых, не обстрелянных.они в броне(тяжелой) на дистанции 15 метров по 3 выстрела из ПМ по "фанере". Никто шагу назад ни делал ни то чтобы пал. И автаматные ловили только в бою и тоже нормально.(тьфу-тьфу) Максимум синяк и то после заварушки замечали.На современных БЖ сейчас идет так называемая демферная защита которая гасит удар пули. Главное то что, нужно понимать где и в какой ситуации она тебе поможет. По горам,при длительных выходах ее конечно не оденишь а вот при штурме помещения она как нельзя кстати. и если ты хоть чуть чуть следишь за своей физ.формой в экстримальной ситуации выпишишь такие кульбиты повторить которые после не сможешь.(Проверено лично.) Дома лежит списаный шлем(ЗШ-1) мой. По приезду как нибудь выложу фото, 2 поподание и непробитее (как в танчиках) при чём с АК.Когда попал под очередь я просто "взорвался" от адреналина.(контраргумент потери скоростных качеств и подвижности) тем неменее свое поймал.Был бы без брони вариантов было мало. Броню списать не удалось до сих пор служит верой,сейчас на большой земле. Мой вывод:Мужики броня нужна,есть возможность берите.Есть пить не просит пусть лежит на случай БП вполне может пригодится. И потом,ещё один плюс можно просто заниматься спортом в ней: подтягиваться на турнике и отжиматься от пола после полугода занятий с ним руки будут просто летать да и тело привыкает к нему.Только не бегать в ней а то позвоночник сразу посадишь. Вот мужики как то так.