Удивляет то что большинство слабо представляют себе вообще о чем идет речь. Но если рассматривать вопрос защиты от ножа, то вопрос конечно же должен стоять вообще не о БЖ, ибо если опустится в обсуждении типа: «… вот я сплю ночью, а вдруг меня порежут ножом, а ведь я слышал что не все (йогур) бронежилеты одинаково полезны от ХО. Поэтому БЖ – это плохо.»
Надо понять для чего же они нужны. А может и не нужны.
Как все уже поняли существует множество типов, расцветок и фасонов БЖ. И я уверяю это сделано не спроста.
Жилеты из текстильной брони легки, удобны в носке, не стесняют в движении, почти не снижают мобильность. Для чего они нужны? А вот для чего: когда вы поймете что это случилось, а может получится так что сразу и не понять, и ситуация плавно но уверенно ухудшается (кому что нравится на выбор: гражданская война, техногенка, финансовый коллапс, и т.д.) станет остро несколько вопросов. Первый, телефон заказа пиццы не отвечает, в магаз еду не привозят (или привозят но мало, или много но дух Гайдара поднял цены, но не как в 90-е а поболее), в холодильнике из еды только горчица. Короче - хочется жрать, да и не то что хочется самому, но вот дети…. Я думаю что все поняли что грызть батарею дальше не перспективно. Даже те продвинутые кого предупредят смс рассылкой о начале с понедельника «семи тощих лет» и посему они будут встречать начало новой жизни (или небольшой эпизод из неё) в какой ни будь сферической деревне посетит мысль, что за еду придется побороться. Ибо из тоталитарного союза конца 80-х за 3, 4 года мы дошли до ревущих 90-х почти без нашего желания, А при отсутствии страха за наказание перед преступлением человеческая натура быстро теряет навязанные её нормы морали, поведения, повиновения. Придется еду добывать. Учитывая что в стране не так много, как например в той же Америке, нарезняка у населения, то станет понятно что получить «тройкой» или «нолями» по спине вполне реально, учитывая что вы тяните ночью что то нужное вам, но и не менее нужное соседу у которого вы это тяните. Вердикт. Бронник не помешает.
Теперь вопрос: Какой взять? Ответ: любой из доступных (мы сейчас говорим про «текстильку») ибо стрелянные никто продавать не будет, а внешний осмотр экранов отсеет неликвид. Например пятна масла, да и вообще пятна непонятного происхождения недопустимы. Для самоуспокоения желательно брать экраны посвежее, т.к. доказано что боец в СИБ чувствует себя защищенным и намного увереннее. От себя скажу что расстреливал с расстояний 20 метров из гладкоствола боеприпасом 12х70 (четыре нуля) противоосколочные экраны времен афганской войны – пробитий нет, деформация незначительна. Для успокоения можно так же обработать тефлоновым спреем или любым другим гидрофобным составом. Только без фанатизма. Можно так же немного «прокачать» его, если есть КАП, то смена его желательна, т.к. штатный материал это полоски из вспененного полиэтилена которые от хранения на складе быстро приходят в негодность. Отличный заменитель делается из коврика туристического (пенка, карамат) или «пятиточечника». Если КАПа нет то желательно его сделать ибо в стрессовых ситуациях организм обильно потеет, а вентиляция совсем не помешает. Чехол можно при необходимости отдать на репликацию знакомой подруге или в ателье, при этом можно будет выбрать расцветку, я рекомендую чОрную, оно и понятно. Нашивать на наружку карманы а-ля разгрузка смысла нет, теряется скрытность, при желании РПС в помощь.
Так же, многих гуру выживания посещает вопрос о надобности в условиях Полярного БЖ больших уровней защиты. Что сказать, жизнь покажет. В голову приходит только вариант что если вам не болталась гринкарта или место в деревне нашлось, но вот бароном не стали, а местные синяки после того как вчера от вас огребли решили зайти к вам в гости впятером с двудулкими и «снять с довольствия». Тут уж как карта ляжет, но «тандем», «удар» да и просто Б-32 из моси через дверь он выдержит на ура (если попадет в пластину а не в голову), да и по хате метаться не надо будет как спринтеру, по этому – не помешает. Или например, сидите вы своим подъездом, охраняете, типа коллективная зашита. Тут как говорится сАм Бог велел.
А от ножа… я думаю просто не надо тереться там где в мирное время народ тусит с пером в кармане, ну а не в мирное… приходите на поножовщину о огнестрелом.