Строители бункеров озолотятся
Несмотря на успокаивающие речи японских властей, в США в последние дни резко вырос спрос на места в бункерах и на различные убежища для защиты от поражения ядерным, биологическим и химическим оружием. В зависимости от типа убежища стоимость укрытий выросла от 20 до 1000%, пишет журнал Time.
«Десятки миллионов человек в буквальном смысле верят в возможность конца света, в том числе в результате землетрясений, бурь, стихийных бедствий глобального масштаба и особенно бедствий, касающихся Ближнего Востока», — пояснил адъюнкт-профессор Стивен О'Лири из Университета Южной Калифорнии, который специализируется на исследовании апокалиптических ожиданий в обществе. «Многим кажется, что настали тревожные времена, и их надо где-то пересидеть», — отмечает О'Лири.
Журнал Time приводит расценки на различные типы бункеров. Персональные убежища со всем необходимым и возможностью многодневного автономного проживания стоят от 200 тысяч до 20 миллионов долларов. Личная ячейка в многоместных убежищах обходится в 25 тысяч долларов, а специальные защитные тенты — в 9,5 тысячи долларов. В качестве примера Time описывает многоэтажный бункер, построенный компанией Vivos в засекреченном месте штата Небраска
(рекламный видеоролик компании).
http://www.youtube.com/watch?v=vDbzUoY-hRE&feature=player_embedded
Сооружение по размерам крупнее гипермаркета Wal-Mart. Оно рассчитано на автономное проживание 950 человек в течение года и может выдержать взрыв мощностью 50 мегатонн. Внутри есть залы с игровыми автоматами и компьютерами («потому что, вы знаете, Интернет-то полностью выживет», саркастически отмечает автор публикации), бассейн, пекарня, винный погреб и даже карцер для нарушителей порядка.
Повод для беспокойства в связи с ядерной аварией на АЭС «Фукусима-1» у американцев действительно есть. Как стало известно, отголоски ЧП докатились до восточного побережья США: в штате Массачусеттс в дождевой воде обнаружили небольшую концентрацию радиоактивного йода. Повышенный радиоактивный уровень зафиксирован и в Лас-Вегасе.
Телеграф.lv