warmaster, сначало опиши проэктируемые площади помещений, необходимую мощность генератора, тип ДВС, тип охлаждения, необходимый ресурс - отсюда плясать по реализации охлаждения.
На счёт площадей пока не считал, потому как для убежищь расчитанных на пребывания людей несколько дней цифры другие. Для долговременного пребывания надо продумать.
Что касается выбора электрооборудования, тут я не спец. Генератор, акумуляторы - это не ко мне. Пусть здесь будет разделение обязанностей и об этом кто нибудь другой подумает. Я предпологаю, что будет непрерывно работать вентиляция в убежище от акумуляторо, свет. Приготовление пищи на электричестве.
Длительность проживания в убежище думаю не менее пары месяцев.
Про производительность фильтровентиляции: в среднем 10 кубометров на человека в час, умножаем на количество людей, итого 30-50 кубометров в час (на семью).
И вообще если здесь каждый возьмёт на себя ту часть проекта в которой он спец, мы в итоге выработаем проект сверхмалого убежища комплектуемого недорогим оборудованим которое реально достать. Хорошё бы подобрать подходящий электровентилятор для фильтровентиляции. Потому как самый малый из производимых для оборудования убежишь "МАЛОГАБАРИТНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР МГВ С ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕМ" производительностью 50 куб. метров в час, стоит 13 тыс. руб. и имеет моторесурс всего 200 часов. Для долговременного убежища нужна замена с похожей производительностью, нормальным ресурсом и двигателем с расчётом на работу от акумуляторов.
---------- Сообщение добавлено в 19:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:50 ----------
Давайте вопрос с охлаждением отложим, а пока сконцентрируемся на вентиляции генераторной.
В СНиПе рекомендуется, если радиатор вынесен из помещения и воздух в генераторной нужен только для работы двигателя, в малых убежищах (на 50 чел) вентилировать убежище воздухом из основных помещений проходящим через клапан врезанный в гермодверь в генераторную. И тут возникает вопрос: сколько двигателю надо воздуха в час? Я уже написал что вентиляция будет подавать в среднем 10 куб. метров на человека в час. Что думаете?