Мое ИМХО. На приточную вентиляцию надо поставить рекуператор с отводом от генератора, что бы в помещения попадал подогретый воздух, если вдруг зима на дворе. На тепло тратить энергию не надо.
Полностью согласен. Но я думаю надо ещё один радиатор поставить в воздухоотвод чтобы можно было переключиться и летом не зажариться в убежище.
---------- Сообщение добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:48 ----------
на каком удалении от эпицентра воздушного взрыва, местность можно считать относительно безопасным по радиационному фону после пережидания 1 неделю, 1 месяц?
Так как наземный взрыв применяется только для уничтожения заглублённых сооружений (бункеры управления, ракетные шахты и Москва с правительственными бункерами), то по городам следует ожидать именно воздушного взрыва. Он имеет значительно большую силу поражения объектов на поверхности, так как взрывная волна распространяется с высоты около 350 метров и здания и холмы не ослабляют её распостранение.
При воздушном взрыве сфера взрыва не контактирует с поверхностью земли, поэтому радиоактивные частицы остаются в воздухе и за счёт высокой температуры начинают подниматься в верхние слои атмосферы. Относясь ветром в сторону радиоативное облако рассеивается, его концентрация уменьшается до невысоких значений. По этому в вопросе зарежения местности при воздушном взрыве всё зависит от погоды.
Например на учениях на Тоцком полигоне был произведён именно воздушный взрыв. Примерно через 3 часа войска в средствах защиты на технике пересекли район эпицентра взрыва со скоростью 5-10 км/ч. По плану, если бы бомба взорвалась не в воздухе, а у земли, то учения бы отменили, так как это привело бы к значительному заражению поверхности земли.
Наибольшую опасность представляют быстрораспадающиеся изотопы алюминия, марганца, натрия. Они распадаются в первые часы после взрыва. Так на Тоцком полигоне на расстоянии 730 м от эпицентра через две минуты после взрыва регистрировалось 65 Р/ч, а через 47 минут только 1,5 Р/ч. В течении нескольких дней распадается изотоп йода (полностью за несколько недель). Так через 1 сутки на этом расстоянии было уже 0,001 Р/ч.
Порогом опасной дозы считается 0,06 рентген. То есть при уровне 0,001 Р/ч опасную дозу можно набрать за 60 часов.
---------- Сообщение добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:32 ----------
на данном растоянии какая сила подземной волны будет от воздушного взрыва и наземного взрыва.
Воздушный ядерный взрыв на дальних расстояниях по силе ударной волны вдвое превосходит наземный (эквивалентный по мощности заряда). Это и является причиной выбора именно воздушного взрыва по незащищённым целям (города, скопления войск).
Но на поверхности земли в эпицентре воздушного ядерного взрыва давление ударной волны составляет всего 0,3-0,5 МПа. При этом убежища строятся с прочностью от 0,1 до 0,9 Мпа, что свидетельствует, что воздушный взрыв можно пережить в эпицентре. Но в эпицентре взрыва из-за близости к огненной сфере взрыва из которой в его момент исходит интенсивное ионизирующее излучение, уровень радиационной защиты убежища вероятно окажется недостаточен.
Воздушный взрыв не производит сейсмических колебаний.
---------- Сообщение добавлено в 19:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:58 ----------
warmaster, Уважаемый, а когда вы ответите на мои вопросы?
А в чём вопрос? Я вроде ответил.
1 мТ это ГРОМАДНЫЙ ПЕСЕЦ. Ничего не спасёт. Не думаю даже, что бункеры глубиной порядка 210 м, как Раменки -2 тебя защитит. Если вспомню, скажу по какому принципу это считается.
Чем мощнее заряд, тем выше подрывается. 1 Мт на высоте 1-2 км. Это увеличивает радиус поражения, но уменьшает силу в эпицентре. Запомните пожалуйста: воздушный взрыв - НЕ ПРОБЛЕМА. А наземный можно ожидать только по военным целям. А ещё знаете ли вы что с увилечением точности ракет, мощность зарядов уменьшают: повышение точности в 2 раза позволяет использовать в 5 раз менее мощный боезаряд. Предпочтение отдаётся ракетам с несколькими небольшими боеголовками по 0,4-0,75 Мт. Так что получить подарок в 1 Мт и более маловероятно. Разве что по Москве как по очень крупной цели предпологается около 8 Мт с наземным взрывом для уничтожения подземных целей на всей территории Москвы внутри МКАДа.