Здравствуй Влад , здравствуйте камрады , почитал тему и подвожу ИМХО как я это вижу , в связи с нашим законодательством , личного и законного короткоствола практически никому не видать (если только не работаешь в структурах) потому светит нам "россиянам" только самоделки и обрезы с охотничьими ружьями , самоделки я обсуждать не буду ибо их великое множество и расчитаны они максимум на один выстрел , такчто только для самозащиты , бабахнул , и если повезло и не рвануло в руках , то бежать , а вот по поводу обрезов чутка поговорю , сам с обреза не стрелял (для органов естессно) потому как самый близкий вариант для примера возьму ружьё ТОЗ_106 , стрелять с него магазинными дробовыми боеприпасами можно только если в упор , т.к. навеска пороха заводами изготовителями берёться для наиболее распространённых длинн стволов , а это 600-700 мм , потому для коротких стволов и для стрельбы накоротке обычно беруться так называемые "полузаряды" их вполне достаточно для поражения ростовой мишени картечью метров так до 15 , т.к. меньший пороховой заряд не разбивает дробовой сноп , такчто прошу тапками наших незнающих "рэмбо" в меня не кидать , это я про тех , что с коротюсенького обреза метров с 50 пивные банки ПУЛЕЙ наповал без промахов бьют , увы , обрез конечно отличная вещь , но только для коротких дистанций , но и от гладкоствольного полноразмерного ружья особой снайперской точности тоже не ждите но на 50 метров это вполне реально , лично я В СПОКОЙНОЙ ОБСТАНОВКЕ 7 пуль с ружья мр-153 в форман А4 на 50 метрах (пуля "стрела") спокойно укладываю с рук , но если пробегусь по лесу метров 150-200 , то могу с дрожащих рук и сбитого дыхания только 1-3 пули из 7 в лист бумаги уложить , и то не всегда .
Теперь вернусь к наиболее распространённому у нас в стране пистолету ПМ , как-то с одним знакомым проводили опыт , к нему на склад , стрельбище тир и т.д. пришла партия новеньких неюзаных ПМ и также присутствовали ПМ с настрелом 1-2тысячи выстрелов , разница в кучности вышла потрясающая , плюс ко всему я в очередной раз убедился , что мало иметь пистолет и какие-то навыки стрельбы с него (я на самом деле думал , что вполне прилично могу стрелять с ПМа) надо ещё действительно УМЕТЬ стрелять из пистолета , поэтому не надо мечтать , что заимев пистолет вам сам чёрт не брат , это увы не так , мой личный настрел из ПМа более 3000 выстрелов (сколько денег на это в тирах извёл , мама дорогая) и когда начинал подозревать , что типа пистолет плохой кривой неисправный , подходил инструктор и с этого-же пистолета доказывал мне на мишени , что это не "пестик" хреновый а руки у меня кривые , при всём при этом лично моя стрелковая подготовка и результативность на сегодняшний день повыше среднего стрелка по стране (благодаря довольно частым стрельбам и практически ежедневным тренировкам дома с разряженным оружием и пневматикой ПМ) такчто как сказал один хороший инструктор ," результативность , это не врождённое , это наживное" , чего и вам всем желаю , а если настанет БП я уж лучше с ружьём и картечью буду , т.к. хоть и не удобно , зато результативно и на данный момент наиболее доступно, универсально и дёшево для нашего брата камрада