но блин траха с релоадом это пппцц
Самый большой трах - это чистка гильз в тумблере - и то, поставил на таймер часа на 4 когда на работу пошел и все. А все остальное делается на автомате.
У меня нет навороченного оборудования типа Dillon или RCBS - все самое простое и дешевое:
Ручной капсюлятор Lee Ergo Prime ($45), дозатор Lee perfect powder measure ($30), пресс Lee (что то 160 стоил или того), матрицы (что то до 50 были за одну) и инструменты для подготовки гильз Lyman (тумблер, триммер, мелкие инструменты, электронные весы, приспособы - до 500 на круг за все).
Даже при таком простом наборе я не напрягаясь за час соберу порядка 150 патронов. Можно и больше, но некуда спешить то, поэтому даже не пользуюсь дозатором, а просто на весах электронных порох взвешиваю.
А патрон для мелкона весит 3-4 грамма, соответственно вес 2000 патронов составляет 8 кг
Штука хорошая и недорогая, но по такой цели как человек - разве что в голову.
Если уж с точки зрения веса - то тогда .17HMR - калибр еще мельче, вес еще легче, но до 100 метров на скорости под 750м/c - вещь абсолютно страшная, правда дороже и грохает как .223Rem
наверное цинки раньше были, как сейчас ванная:
Вообще то в цинке 7.62х54 - 440 штук
В цинке 7.62х39 - 640 штук (По крайней мере все те, что я видел, в том числе и Wolf)