Сделал компиляцию из темы форума Очистка и обеззараживание воды. В основном на основе постов от Admin и от Антона. Фактически они уже сделали достаточно полный материал, оставалось только дополнить замечаниями из последующего обсуждения. Вижу, что все равно материал сильно сырой, нет ничего про проблеме радиоактивности, по биологическим методам очистки. Но для практического использования уже вполне годный.
Несколько смущает момент авторских прав ), это раз и второе, не ясно где лучше обсудить, здесь или в исходной ветке.
Очистка воды.
Без воды человек может прожить только 3 суток. Добыть воду и сделать ее пригодной для питья, одна из первых и главных задач при выживании. Загрязненная вода может привести к отавлению или кишечному заболеванию, что чревато полной потерией способности к выживанию. Но, при правильном подходе дело поправимо. Вода, это вода. Любую, самую тухлую воду, можно исправить - если ей снять поверхностную плёнку, где собственно, большинство бактерий и будет, отстоять, фильтрануть и прокипятить с небольшой упаркой и с добавлением обеззараживающих веществ - для питья годна.
О качестве воды можно сказать так, что везде, где поблизости живет и бывает человек, вода может считаться загрязненной и требующей обеззараживания.
Методы обеззараживания воды.
1. Отстаивание -дать воде отстояться в хотя бы втечение 15-30мин.
2. Фильтрация - грубая очистка от крупной взвеси через механический фильтр
В походе можно просто выкопать ямку рядом с водоемом, через слой земли ямка наполниться мутной водой.
Дальше можно сделать простейший фильтр с тканью, песком, углем.
Простейший фильтр представляет собой пустую пластиковую бутылку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище (пробке) и на две трети заполненную мелким песком, на дно банки или горлышко бутылки предварительно выкладывается кусок материи (вата, марля). Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок следует периодически менять на более чистый.
А если банку или пластиковую бутылку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр. Дрова желательно брать лиственных пород. Хвойные породы придают отфильтрованной воде специфический вкус и запах. При возможности лучше использовать аптечный активированный уголь, в зависимости от загрязненности 1 таблетка угля может очистить до 1 л воды. Также применяется активированный уголь при пищевом отравлении.
3. Химическая очистка - от бактерий.
Для быстрой экспресс-очистки сильно загрязненной воды надежней всего использовать специальные таблетки для обеззараживания воды, такие как пантоцид, аквасепт, акватабс, клорсепт, гидрохлоназон и другие. Одна таблетка такого препарата обычно обеззараживает 0,5-0,75 л воды через 15 - 20 мин после растворения. Эти таблетки также применяют для санитарной обработки помещений и медицинского оборудования.
-Если вода сильно загрязнена, дозу удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Оценить качество таблеток для обеззараживания воды можно следующим образом - если таблетка содержит 3-4 мг активного хлора, то качество отличное, 2-3 мг - хорошее, 1-2 мг - удовлетворительное, меньше 1 мг - плохое. Затем вода отстаивается в открытой емкости , желательно не менее 1 час – в результате этой процедуры вредный хлор, имеющий газообразную структуру, улетучивается.
Если таблеток нет, то применяют очистку марганцовкой или йодом, которые присутствуют в качестве дезинфицирующих средств в аптечках. На литр воды добавляется несколько кристалликов, для получения слаборозового раствора. Этого количества марганцовки вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлору. Нельзя переборщить с количеством, иначе можно убить всю микрофлору кишечника.
- Йод из расчета 3-4 капли 5% настойки на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа. Также существуют ряд препаратов (йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды. По оценкам специалистов марганцовка, йод, таблетки активированного угля это наиболее эффективные и доступные средства для обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.
Растения с антисептическим действием -(в зависимости от местности) в воду можно добавить :
- Молодых веток ели, сосны, пихты, кедра, можжевельника, кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту - 2-3 горсти хорошо промытого ягеля.
- Лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха
Траву арники или календулы –
- Траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки.
- Верблюжью колючку или саксаул.
Другие растения: листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя, и других лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых признанны медициной. Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия, убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы, так как это растение синтезирует йодсодержащие соединения, его едкий сок – яркого жёлто-оранжевого цвета. Кроме то можно использовать бактерицидные свойства грибов, например дождевика, белого гриба, чага и др.
Лекарственные растения в этом случае используются в виде отвара - добавляются при кипячении или настоя – добавляются в кипяченую горячую воду. Здесь главное не перестараться – ведь помимо антисептического, растения имеют самые различные свойства, например брусника это мочегонное средство, а чистотел вполне может уничтожить полезную микрофлору кишечника.
-В крайнем случае поможет даже обыкновенная поваренная соль–одна столовая ложка на 1,5-2 л воды.
4. Кипячение. Самый главный и распространенный способ. В обячных условиях достаточно фильтрования с последующим кипячением в течение 2-3 мин. Сильно загрязненную воду кипятить не менее 10мин, ну а особо грязную в течение 20 минут "белым ключом", против спор и особо живучих микробов). Такое длительное кипячение требует наличия плотной крышки на котелке и достаточно большого обьема жидкости, так как происходит выкипание. Кипячение также применяется при длительной варке продуктов с сомнительной годностью.
5. Дистилляция. При дистилляции жидкость превращают в пар, который затем попадает на значительно более холодную поверхность и за счет резкого охлаждения пар превращается в воду. Более легкие фракции превращаются в пар первыми, более тяжелые и загрязненные остаются в кипящей жидкости. При помощи примитивных дистилляторов из полиэтиленовых пакетов возможно получать воду из паров воздуха в пустыне. В быту этот процесс применяется при получении самогонки. Дистилляция более хлопотный и сложный способ очистки воды, чем кипячение, но при помощи дистилляции можно очистить особо грязную воду, и опреснить соленую морскую воду. Недостаток дистилляции – полученная вода не содержит нужных организму веществ, но для питья годна.
Для дистилляции нужна емкость для кипячения , охладитель – подойдет пленка, железный лист, кастрюля и т.п. И нужна трубка, по которой пар будет попадать в охладитель – это кусок металлической или пластиковой трубы. Вариантов дистилляторов много. Простейший вариант даже без пароотводной трубки – можно просто над кипящим котелком поместить тряпку и выжимать оттуда воду. Паровой опреснитель можно изготовить из любой металлической трубы, согнутой под прямым углом - коленом. Труба устанавливается раструбами вверх на две негорючие опоры, например два песочных валика. Внутрь трубы заливается вода. В месте сгиба разводится огонь. На концы трубы надеваются металлические кастрюли или банки, выложенные изнутри тканью. Пар от кипящей воды осаждается на прохладном металле кастрюль, впитывается тканью и по капле стекает в подставленные емкости.
6. Солнечная дезинфекция ультрафиолетовым излучением.
Найдите чистую, прозрачную пластиковую ПЭТ бутылку до трёх литров в объёме.
Заполните бутылку на три четверти водой. Сильно потрясите бутылку около двадцати секунд, чтобы растворить максимальное количество кислорода в воде.
Заполните оставшуюся часть бутылки и верните крышку на место.
Поместите бутылку под воздействие прямых солнечных лучей на 6-8 часов. Светлый камень, фольга или металл с отражающими свойствами помогут ускорить процесс.
В случае облачной погоды, короткого светового дня или мутной воды с взвесью частиц, оставьте бутылку на улице на два полных дня. Теперь вода продезинфицирована (99.9% живых организмов было уничтожено) и пригодна для питья.
7. Замораживание.
В зимнее время года соленую воду опресняют замораживанием. Содержащая соли и механические примеси вода замерзает позднее, чем чистая. Емкость заполняют водой и, дав ей замерзнуть на 2/3, остаток с солями (рассол) сливают. Если образовавшийся лед сохраняет соленый вкус, то повторяют операции. Обычно повторное замораживание приводит к успеху.
8. Очистка при помощи промышленных фильтров, которые сочетают механическую и химическую очистку. Хорошим средством для дезинфекции воды являются различного рода фильтры промышленного изготовления: "Барьер", "Брита" и пр. Удобнее всего иметь карманный вариант фильтра типа "Родник", имеющего вид пластиковой трубочки, один конец которой опускается в водоем, а через другой вода всасывается ртом. Обеззараживание воды в таком фильтре производится с помощью мощных йодсодержащих реагентов.
Также хорошо пригодны для полевых условий портативные фильтры Katadyn, которые позволяют пить воду из любого источника, не опасаясь за свое здоровье. Как говорят производители, в процессе фильтрации уничтожаются бактерии, микробы и вирусы, а некоторые модели еще и улучшают вкус воды.
Методы хранения воды
• Заполните пластиковые бутылки, и храните их в прохладном месте, желательно в черном мешке для мусора, чтобы защитить от солнечного света. Вода вберет в себя пластиковый вкус спустя несколько месяцев, но вода с привкусом пластика намного лучше, чем отсутствие воды. Прогнозируйте потребность из расчета примерно 3 литра на человека в день, сто литров в месяц. Постарайтесь обеспечить запас воды по крайней мере на 2-4 недели. Стоит хотя бы иметь дома несколько емкостей канистр в которые можно будет набрать воду.
• Минерал кремний - мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Кремниевая вода готовится очень просто, нужно опустить кремний в емкость с сырой или кипяченой водой и всё время хранить его там. Количество кремния из расчета 1-3 г на 1 л. Дать отстояться сутки. Кремний также применяется для высекания искр при добыче огня без спичек. В древности из кремния делали примитивные каменные ножи, топоры, наконечники для стрел.
• Неплохим дезинфицирующим средством считается серебро. Поэтому все серебряные украшения, оказавшиеся на людях, следует изъять и пустить по прямому назначению. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями. Не забывать, что серебро – тяжелый металл, имеющий высокую степень опасности для здоровья (в одном ряду со свинцом, кобальтом, мышьяком)! Как и другие тяжелые металлы, серебро способно накапливаться в организме и вызывать заболевания. В допустимых концентрациях серебро способно оказывать лишь бактериостатическое действие, т.е. останавливать рост бактерий, не убивая их. Оно может быть уместно только в целях сохранения исходно чистой воды для длительного хранения.
• Не открывать, не отпивать из горла, рот самое грязное место в организме. Понадобилось воспользоваться - отлей в стаканчик и снова закупорь.
• и святую воду никто тоже не отменял. В нормальных емкостях хранится очень долго.