Тест самых выгодных батареек AA и AAA
Цена батареек AA/AAA на кассах супермаркетов уже достигла 300 рублей за 4 штуки, но конечно же покупать их там не стоит. Гораздо выгоднее покупать батарейки на маркетплейсах, причём если брать упаковки по 40 штук, цена будет гораздо ниже.
Чтобы провести этот эксперимент, мне пришлось купить 400 батареек: я купил и протестировал по пять видов щелочных (alkaline) батареек AA и AAA в такой упаковке, при этом цена за штуку составила от 11 до 16 рублей. Оказалось, что батарейки с близкой ценой очень сильно отличаются.
Я выбрал по пять самых популярных и дешёвых видов щелочных батареек AA и AAA в упаковках по 40 штук и сделал заказ в Озон 25.09.2023.
Первое, что я сделал, получив батарейки — взвесил их прямо в упаковках: без всяких тестов по весу можно отличить полноценные щелочные батарейки и батарейки уменьшенной ёмкости: полноценная щелочная батарейка AA должна весить более 22 гр, AAA — более 10.5 гр. Упаковка добавляет к весу ещё около 20 грамм.
Как видите, батарейки Ergolux и Supermax явно неполноценные, дальнейшие тесты покажут насколько. Кстати, этот способ можно использовать при покупке на маркетплейсах незнакомых батареек — просто взвесьте всю пачку нераспаковывая, и если вес меньше ожидаемого, откажитесь от покупки или оформите возврат.
В упаковках по 40 штук батарейки лежат не по одной, а в упаковках по четыре (Ergolux, Smartbuy, Buro) и по две (Supermax, GoPower) штуки.
Я протестировал батарейки с помощью анализатора химических источников тока
Яростанмаш АСК2.5.10.8. Для тестирования ёмкости и нагрузочной способности по два экземпляра батареек разряжались в двух режимах:
— разряд током 100 мА до 0.9 В;
— разряд до 0.9 В эквивалентом сопротивления 3.9 Ом для АА (в процессе разряда ток снижается с 390 мА до 230 мА) и 5.1 Ом для ААА (ток снижается с 300 мА до 180 мА).
Результаты батареек AA
Результаты батареек AAA
Более подробно по ссылке вначале поста