Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Батарейки и Аккумуляторы промышленного производства.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
"нетекучие" батарейки сейчас есть в продаже. теперь только такие покупаю на ротацию.
а так полведра и более протекших батареек уже выбросил за последние 10 лет примерно.

Посмотреть вложение 837
Post automatically merged:

Никогда! Никогда не храни технику с батарейками внутри!
Тут "у некоторых" годами батарейки в фонарях могут лежать)...
Касаемо "не текучих" батареек - можно конечно попробовать, но на данный момент у меня nimh lsd которые полностью заменили батарейки...

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
П.С. вообще в шуруповертах обычно применяют никель Кадмиевые, а не металгидридные....
Врать не буду, может и ошибся. Но -- дохнут массово. Когда-- то была "халтурка" -- попросили штук 8 аккумов к шуроповерту посмотреть .. Начальник цеха по сборке мебели. Там очень много было такого, что половина аккумов просто в ноль.
аккум литий по вольтажу не проходит
Да ты шо?, Прекрасно подходят! Даже на валбериз продают специальное зарядное с гнездом в комплекте для передельки шуроповерта на литий. Без проблем! Несколько раз заказывал комплекты и переделывал знакомым.Единственное, что дополнительно покупал и ставил параллельно литиевым аккумом плату балансировки. Все работает без проблем и все довольны. Да, это не очень дешево, но когда и как сказал "-заказчик"..
"ЛУЧШЕ Я КУПЛЮ НОВЫЕ АККУМЫ К ФИРМЕННОМУ ШУРОВОВЕРТУ, ЧЕМ ПОКУПАТЬ НОВЫХ ХЛАМ!".
Выкидывал я кучу старых "бочонков", стауил 5 штук лития с платой балансировки, врезал гнездо "для пальчика" и все работает. Блок 18/21 вольт в виде "зарядки для сотовика". Профит!

Последнее редактирование:

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Знакомый нашел в гараже тестя какую- то коробочку непонятного назначения. Принес на консультацию "что это? ". Оказалось - прибор для подписывания сувениров и открыток "золотыми чернилами". То есть как бы "выжигатель". Работал он от "плоской" батарейки, в комлекте шли листики бумаги. Кладешь бумагу золотистого цвета на открытку, включаешь приборчик и потом "пишешь" специальным "стилусом" поздравление.
Так вот.. Бумага конечно пересохла..
Но батарейка - не только не протекла..
Я не измерял напругу под нагрузкой, но.. и так удивительно!ю

Вложения

• 20240610_134954.jpg
    20240610_134954.jpg
    296.9 KB · Просмотры: 0
  • 20240610_134913.jpg
    20240610_134913.jpg
    247.5 KB · Просмотры: 0

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Врать не буду, может и ошибся. Но -- дохнут массово. Когда-- то была "халтурка" -- попросили штук 8 аккумов к шуроповерту посмотреть .. Начальник цеха по сборке мебели. Там очень много было такого, что половина аккумов просто в ноль.
Да ты шо?, Прекрасно подходят! Даже на валбериз продают специальное зарядное с гнездом в комплекте для передельки шуроповерта на литий. Без проблем! Несколько раз заказывал комплекты и переделывал знакомым.Единственное, что дополнительно покупал и ставил параллельно литиевым аккумом плату балансировки. Все работает без проблем и все довольны. Да, это не очень дешево, но когда и как сказал "-заказчик"..
"ЛУЧШЕ Я КУПЛЮ НОВЫЕ АККУМЫ К ФИРМЕННОМУ ШУРОВОВЕРТУ, ЧЕМ ПОКУПАТЬ НОВЫХ ХЛАМ!".
Выкидывал я кучу старых "бочонков", стауил 5 штук лития с платой балансировки, врезал гнездо "для пальчика" и все работает. Блок 18/21 вольт в виде "зарядки для сотовика". Профит!
Обсуждался вышевыложенный список " оптимальных батареек аа/ааа"... В большинстве своем батарейки аа/ааа имеют напряжение 1.5 вольта... Если применять литиевые аккумуляторы без модулей преобразования, то по вольтажу литиевые аккумуляторы не проходят., а металгидриды проходят...
И так вышло что аа пальцы и ааа мизинцы при хранении у меня текут... Может конечно производитель не тот (их было куча разных), но я решил от них всех отказаться в пользу nimh lsd... Потому что, меня не устраивет сама возможность протекания батереек в устройствах, что может стать причиной выхода устройства из строя... И есть в наличии древние "металгидриды" которым почти 20 лет - из них ничего не течет и они еще функционируют...
Так понятнее?

Если говорить про шуруповерты (это уже другая история), то на сколько мне известно, там применяли никелькадмиевые акуумы - как дешевые высокотоковые.. Тут замена на "литий" возможна, но нужно брать высокотоковые литиевые аккумы... Так же литиевых аккумов тоже много видов (самые дешевые и распространенные - литий кобальтовые)... Если важна работа в широком диапазоне температур (литий не очень любит холод) то лучше выбрать литий железо фосфат... Имхо

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Обсуждался вышевыложенный список " оптимальных батареек аа/ааа".
Совершенно согласен! И потому сам был удивлен, когда..
Самые выгодные батарейки это никельметалгидридные аккумуляторы... Имхо)
Осталось только "а РИТЕГ-и (олени) лучше"..
Чем самолеты и пароходы .. ;)

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
Обсуждался вышевыложенный список " оптимальных батареек аа/ааа"
Есть китайские разновольтовые сборки аккумов без контроллера, вы к ним как относитесь - они годные или не годные в быту? Делают на основе пальчиковых аккумов различного калибра.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Есть китайские разновольтовые сборки аккумов без контроллера, вы к ним как относитесь - они годные или не годные в быту? Делают на основе пальчиковых аккумов различного калибра.
Если мне склероз не изменяет, литиевые в "пальчиковой" форме это 14500 аккум и "мизинчиковой" 10450 аккум, но это на 3.7 вольт... бывают АА/ААА на 1.5В литиевые аккумы, но это с большой вероятностью те же 3.7В, но с понижающим преобразователем до 1.5В - на мой взгляд это не надежно...
Касаемо сборок и их "годности/не годности" - это зависит из каких элементов "сборку" слепили, а также- подбиралось ли схожее внутреннее сопротивление и как выполнена балансировка...тут на мой взгляд - лотерея...
Для каких целей вам именно "пальчиковые" сборки нужны? Может быть рассмотреть" классические" литиевые "банки" 18650 или 21700 и на их базе лепить батарею?
Просто я "пальцы" и "мизинцы" рассматриваю обычно не как "батарею", а как отдельные элементы для различных пультов, брелков и проч тряхомуди

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
бывают АА/ААА на 1.5В литиевые аккумы, но это с большой вероятностью те же 3.7В, но с понижающим преобразователем до 1.5В - на мой взгляд это не надежно...
Интересно было бы увидеть "пруфы". Может и есть такие, но .. не слыхал. Вот типа "крона" на 9 вольт бывают. Где от лития на 3,7 с помощью встроенного повышающего ( !) Преобразователя получают 9 вольт.. Заряжаются от обычной сотовой зарядки 5 вольт, а при подключении нагрузки преобразователь автоматически начинает повышать ( подобно "повербанку").
Ну а сборки были из обычных аккумов по 1,2 вольта , соединенных последовательно. Применялись в трубках домашних телефонов ( с базой).

Paseka

Выживальщик
Город
Ramenskoe
литиевые в "пальчиковой" форме это 14500 аккум и "мизинчиковой" 10450 аккум, но это на 3.7 вольт..
Достались даром аккумы на 14500 но лежат, только зарядку к ним купил, еще не пришла. Потом есть сборка на 9 вольт а зарядка на 5 вольт юсб. Голову ломал ккак так она но теперь понимаю, там повышайка стоит. Сборка тожа на 14500 вроде. И заказал, едет аккум в формате кроны на 9 вольт с зарядным шнуром так же юсб. Нужна на древнюю сигнализацию на дачу на датчик движения. Там в датчиках стоят именно кроны а они сейчас стоят как чугунный мост. Батарейка рублей 300 и аккумулятор так же в районе 300 руб. Прямиком из Китая.

И там разобраться с ними (литиевыми пальчиковыми )просто, номер это их размер, к примеру 14- это диаметр а 500 это длина. Аккумы 18650- диаметр 18 длина 650 мм.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Там в датчиках стоят именно кроны а они сейчас стоят как чугунный мост
Да, есть такая проблема.. Если в каком- то устройстве "Крона", и при этом потребление не самое маленькое типа как в тестере.. То цена эксплуатации начинает кусаться. При этом емкость такой батарейки мала, и надолго не хватает. Потому в своих самоделках стал использовать литий типа 18650+ повышающий модуль. Оказалось дешевле в целом, чем часто менять батарейки. Тем более что при использовании "повышающий модуль- аккум" исчезает проблема понижения напряжения по мере разряда батарейки. Столько надо вольт-столько и выставил. Например, 9 вольт. Пока аккумулятор совсем не разрядится - стабильное 9 вольт имеем. Тем более что скажем приличный аккум 18650 емкостью 3А/ч я могу купить примерно за 12 бел рублей +"повышайку" за 2 или 3 ре ( я их заказываю всегда по несколько штук, так дешевле), а хорошая "Крона" обойдется в 3 ре . Так что быстро окупается. Да и сам прибор становится проще иногда ввиду именно стабильного питания.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Нужна на древнюю сигнализацию на дачу на датчик движения. Там в датчиках стоят именно кроны
К слову, если на даче есть 220 вольт, то можно с помощью какого- либо сетевого блока питания , нескольких диодов и желательно конденсатора большой емкости организовать питание датчика от сети 220 вольт через сетевой адаптер с автоматическим переключение на батарейку и обратно при сбоях в сети. Подобно тому как это происходит в электронных часах с светодиодным индикатором. Где если сеть пропало - часы работают от батарейки и время не сбивается. Тут ничего сложного нет, могу нарисовать схему. Обычная "Крона" будет работать намного больше и даже слегка подзаряжаться обратно.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Достались даром аккумы на 14500 но лежат, только зарядку к ним купил, еще не пришла. Потом есть сборка на 9 вольт а зарядка на 5 вольт юсб. Голову ломал ккак так она но теперь понимаю, там повышайка стоит. Сборка тожа на 14500 вроде. И заказал, едет аккум в формате кроны на 9 вольт с зарядным шнуром так же юсб. Нужна на древнюю сигнализацию на дачу на датчик движения. Там в датчиках стоят именно кроны а они сейчас стоят как чугунный мост. Батарейка рублей 300 и аккумулятор так же в районе 300 руб. Прямиком из Китая.

И там разобраться с ними (литиевыми пальчиковыми )просто, номер это их размер, к примеру 14- это диаметр а 500 это длина. Аккумы 18650- диаметр 18 длина 650 мм.
форм фактор кроны имеет смысл если нужно чтоб в корпус влезало... если габариты не важны то либо собираете на одном элементе с "повышайкой" до 9 вольт либо собираете "батарею"
В первом случае недостаток - возможно емкость одного элемента для ваших целей будет мала (вариант решения проблемы - параллельно подключить еще элементы)
Во втором случае при последовательном соединении вольтаж с высокой вероятностью будет выше заявленных 9 вольт - тут нужно определиться насколько это критично для вашего устройства (может оно и на 12 вольтах будет нормально работать)...также при последовательной сборке желателен подбор аккумов... если у вас есть новомодная "умная" зарядка для литий ионных аккумов - она (теоретически) может определять внутреннее сопротивление аккума... в идеале при сборке "батарей" из последовательно соединенных элементов, желательно "подбирать" элементы с максимально схожим внутренним сопротивлением - это уменьшит возможные проблемы с зарядкой и продлит "жизнь" данной сборки.
П.С. про размеры (14500 итд) я в курсе....пальцы АА называют 14500, чтобы кто нить "сдуру" не сунул их в устройство расчитанное на 1,5 вольта...

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Интересно было бы увидеть "пруфы". Может и есть такие, но .. не слыхал. Вот типа "крона" на 9 вольт бывают. Где от лития на 3,7 с помощью встроенного повышающего ( !) Преобразователя получают 9 вольт.. Заряжаются от обычной сотовой зарядки 5 вольт, а при подключении нагрузки преобразователь автоматически начинает повышать ( подобно "повербанку").
Ну а сборки были из обычных аккумов по 1,2 вольта , соединенных последовательно. Применялись в трубках домашних телефонов ( с базой).
пруфы думаю не сложно найти в интернете.... тут дело даже не в пруфах, а в здравом смысле и экономической целесообразности... литиевый элемент 3.7 самый распространенный и в каких только формах и размерах не существует...и китайцам гораздо проще "вкорячить" мелкую "банку" или "пакет" вместе с платой "понижайкой" (+еще с разъемом под зарядку) в один корпус, продав "сие творение" как аккум на 1,5 вольта...надежность конструкции и соотношение объем/емкость конечно будут под сомнением...но когда это китайцев останавливало ? )
вот возьмем вами вышеназванную крону 9 вольт (солевую или щелочную не критично) - здравый смысл подсказывает, что это не просто батарейка, а "сборка" из более мелких "гальванических элементов"....потому что солевой или щелочной элемент проще всего "сотворить" с напругой около 1.5 вольта....а для 9 вольт нужно уже "извратнутся" - потому с большой вероятностью, разобрав "гальванический элемент типа Крона" вы обнаружите там "банки размером поменьше" последовательно соединенные в корпусе "кроны"....
вот и с литием так вышло, но в обратную сторону ) .... возможно есть "экзотический низкольвольтный литий", но думаю это будет более "редкий зверь" нежели старый добрый 3.7 В )
Еще как пример....тот же здравый смысл подсказывает, что в автомобильном 12В свинцово кислотном аккумуляторе сверху должно быть 6 "пробочек" )....догадайтесь почему )

P1010251-624x468.jpg
P1010248.jpg

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
пруфы думаю не сложно найти в интернете.... тут дело даже не в пруфах а в здравом смысле и экономической целесообразности... литиевый элемент 3.7 самый распространенный и в каких только формах и размерах не существует
Ну давайте пруфах и распространенности.. Литий на дороге не валяется. Это элемент дорогой, добывается всего в нескольких странах. Возни с ним много - он от воды просто горит и фиг потушишь. Так что тут еще отдельный гемор. Его надо добыть, а потом еще извлечь и сохранить до дальнейшей переработки.
Чем отличается батарейка от аккума? Ну вот навскидку:
https://dzen.ru/b/YcG1NEXMBzQcw3un

литиевые (Lithium) — это одноразовые первичные батареи;

• литий-ионные (литиево-ионные, Li-ion) — многоразовые аккумуляторные батареи.

🔋 Литиевая батарея.

Работает посредством переноса электронов для генерирования электрического тока. Анод из металлического лития, катод из диоксида марганца, дисульфида железа и других подобных материалов. Не подлежит повторной зарядке (может загореться).

Чаще в виде кнопочной батарейки («таблетки») 3 В. Предлагается и в типоразмере АА/ААА с напряжением 1,8 В. Можно использовать вместо щелочных батареек — дольше работают при более высокой нагрузке и хранятся до 20 лет.

🔋 Литий-ионная батарея.

Заряжается и разряжается за счёт переноса ионов лития. В качестве электродов в большинстве электрохимических систем (от литий-марганцевых до литий-титанатных) используются оксиды металлов, легированные литием.

Напряжение 3,7 В на ячейку. Применяются в потребительской, промышленной и медицинской электронике, в большинстве видов мобильных устройств и в электротранспорте. Работают дольше литиевых, но хранятся 5-10 лет.

👉 Литиевым иногда называют перезаряжаемый аккумулятор. Но в данном случае подразумевается литий-ионная технология и её производные электрохимические системы.

Литиевая батарейка и литий- ионный аккумулятор различаются по составу. В компьютере (как пример) стоит именно литиевая батарейка на 3 вольта (не аккум на 3,7!). И она не перезаряжается повторно! На батарейках (в отличии от аккумуляторов) даже емкость никогда не пишут..
китайцам гораздо проще "вкорячить" мелкую "банку" или "пакет" вместе с платой "повышайкой" (+еще с разъемом под зарядку) в один корпус, продав "сие творение" как аккум на 1,5 вольта...надежность конструкции и соотношение объем/емкость конечно будут под сомнением...но когда это китайцев останавливало ? )
А в чем проще? И для чего?! Литиевая батарейка имеет большую емкость по сравнению с щелочной батареей. При одинаковых размерах корпуса "кроны" китайцам проще просто заполнить его именно "щелочью" и получить 1,5 вольт без танцев с бубном. Ведь плату с электроникой (не "повышайкой", а "понижайкой" надо еще купить у другого производителя, вставить в корпус поверх "лития" , подключить к нему и потом к выводному разъему. А батарейки обычные собирают автоматические линии. Ну и зачем им такой гемор? Если надо 1,5 вольта - так и ставь нужный химический элемент! А автомат уже просто тупо впихнет готовый "патрон" в металлический корпус и завальцует.
вот возьмем вами вышеназванную крону 9 вольт (солевую или щелочную не критично) - здравый смысл подсказывает, что это не просто батарейка, а "сборка" из более мелких "гальванических элементов"....потому что солевой или щелочной элемент проще всего "сотворить" с напругой около 1.5 вольта....а для 9 вольт нужно уже "извратнутся" - потому с большой вероятностью, разобрав "гальванический элемент типа Крона" вы обнаружите там "банки размером поменьше" последовательно соединенные в корпусе "кроны"....
Я за свою жизнь разобрал черт знает сколько "крон". Потому что даже сдохшая "крона" давала "наследство" в виде разъема под новую батарейку в самодельной конструкции. Так делали все радиолюбители. И да, внутри старой советской обычно штук 7 было этаких плоских элементов в виде столбика. Может 6, но сейчас не помню. А вот в новых теперь просто "микропальчики" параллельно засунуты и соединены последовательно.
вот и с литием так вышло, но в обратную сторону ) .... возможно есть "эзотический нискольвольтный литий", но думаю это будет более "редкий зверь" нежели старый добрый 3.7 В )
Литий - это очень активный химический элемент. Но сам по себе он электричество не дает. Как и любая другая батарейка. Ток возникает при взаимодействии двух химических веществ. А вот сколько вольт получится -- это уже зависит от конкретной комбинации. И именно литиевые БАТАРЕЙКИ появились в быту первыми - в компьютерах они питают "БИОС". Установлены на "материнке". А уж аккумуляторы литий-- ионные у нас пошли в ход позже. Никто не запрещает конечно просто собрать фонарик именно на литиевых батарейках. Но вот цена будет ой- ой! Или светить он будет как мелкий брелок-наключник с одним слабым светодиодом.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Еще как пример....тот же здравый смысл подсказывает, что в автомобильном 12В свинцово кислотном аккумуляторе сверху должно быть 6 "пробочек" )....догадайтесь почему )
А причем тут свинцово- кислотный аккум?!

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Литий - это очень активный химический элемент
А вот это как раз ответ на ваш вопрос почему у элемента с большей вероятностью будет не 1.5В а больше ) .... но это долгая и нудная тема по химии )

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Вы ничего не путаете? Химический состав свинцово- кислотного аккумулятора, где каждая ячейка дает 2 вольта и потому их 6 штук впоследку, дабы получить 12 вольт, и обычную "пальчиковую" батарейку солевую или щелочную с 1,5 вольта?

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Вы ничего не путаете? Химический состав свинцово- кислотного аккумулятора, где каждая ячейка дает 2 вольта и потому их 6 штук впоследку, дабы получить 12 вольт, и обычную "пальчиковую" батарейку солевую или щелочную с 1,5 вольта?
Ну вот вы начинаете понимать, что например у свинцово кислотника ячейка дает 2 а не к примеру 5 вольт )....и с большой вероятностью и в других "подобных" сборках тоже будет 2 вольта на ячейку ) особенно если это типовое массовое производство.....как у тех же литиевых китайских аккумов )
И да...при массовом производстве дорогой литий даже на дорогах теперь валяется )...например убитые аккумы от вейпов )
py171290121-small_3_7_volt_701330_200mah_li_polymer_battery_for_electronic_toy_handheld_disinfection_product_battery.jpg

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Ну вот вы начинаете понимать, что например у свинцово кислотника ячейка дает 2 а не к примеру 5 вольт )....и с большой вероятностью и в других "подобных" сборках тоже будет 2 вольта на ячейку ) особенно если это типовое массовое производство.....как у тех же литиевых китайских аккумов )
Советую поискать в интернете электрохимический ряд металлов . И много чего узнаете интересного. Я вам дал ссылку на статью, где указан состав литиевой батарейки и состав литий- ионного аккумулятора. Они разные. Для общего развития могу еще таблицу термопар тут разместить. Где Вы с удивлением узнаете, что можно комбинировать разные металлы и получать разные напряжения. Но зачем?! Если я тут размещу справочник по химии школьный, где это объясняется (да, еще тогда) - это Вас не убедит. А потому - спор прекращаю.