пруфы думаю не сложно найти в интернете.... тут дело даже не в пруфах а в здравом смысле и экономической целесообразности... литиевый элемент 3.7 самый распространенный и в каких только формах и размерах не существует
Ну давайте пруфах и распространенности.. Литий на дороге не валяется. Это элемент дорогой, добывается всего в нескольких странах. Возни с ним много - он от воды просто горит и фиг потушишь. Так что тут еще отдельный гемор. Его надо добыть, а потом еще извлечь и сохранить до дальнейшей переработки.
Чем отличается батарейка от аккума? Ну вот навскидку:
https://dzen.ru/b/YcG1NEXMBzQcw3un
литиевые (Lithium) — это одноразовые первичные батареи;
• литий-ионные (литиево-ионные, Li-ion) — многоразовые аккумуляторные батареи.

Литиевая батарея.
Работает посредством переноса электронов для генерирования электрического тока. Анод из металлического лития, катод из диоксида марганца, дисульфида железа и других подобных материалов. Не подлежит повторной зарядке (может загореться).
Чаще в виде кнопочной батарейки («таблетки») 3 В. Предлагается и в типоразмере АА/ААА с напряжением 1,8 В. Можно использовать вместо щелочных батареек — дольше работают при более высокой нагрузке и хранятся до 20 лет.

Литий-ионная батарея.
Заряжается и разряжается за счёт переноса ионов лития. В качестве электродов в большинстве электрохимических систем (от литий-марганцевых до литий-титанатных) используются оксиды металлов, легированные литием.
Напряжение 3,7 В на ячейку. Применяются в потребительской, промышленной и медицинской электронике, в большинстве видов мобильных устройств и в электротранспорте. Работают дольше литиевых, но хранятся 5-10 лет.

Литиевым иногда называют перезаряжаемый аккумулятор. Но в данном случае подразумевается литий-ионная технология и её производные электрохимические системы.
Литиевая батарейка и литий- ионный аккумулятор различаются по составу. В компьютере (как пример) стоит именно литиевая батарейка на 3 вольта (не аккум на 3,7!). И она не перезаряжается повторно! На батарейках (в отличии от аккумуляторов) даже емкость никогда не пишут..
китайцам гораздо проще "вкорячить" мелкую "банку" или "пакет" вместе с платой "повышайкой" (+еще с разъемом под зарядку) в один корпус, продав "сие творение" как аккум на 1,5 вольта...надежность конструкции и соотношение объем/емкость конечно будут под сомнением...но когда это китайцев останавливало ? )
А в чем проще? И для чего?! Литиевая батарейка имеет большую емкость по сравнению с щелочной батареей. При одинаковых размерах корпуса "кроны" китайцам проще просто заполнить его именно "щелочью" и получить 1,5 вольт без танцев с бубном. Ведь плату с электроникой (не "повышайкой", а "понижайкой" надо еще купить у другого производителя, вставить в корпус поверх "лития" , подключить к нему и потом к выводному разъему. А батарейки обычные собирают автоматические линии. Ну и зачем им такой гемор? Если надо 1,5 вольта - так и ставь нужный химический элемент! А автомат уже просто тупо впихнет готовый "патрон" в металлический корпус и завальцует.
вот возьмем вами вышеназванную крону 9 вольт (солевую или щелочную не критично) - здравый смысл подсказывает, что это не просто батарейка, а "сборка" из более мелких "гальванических элементов"....потому что солевой или щелочной элемент проще всего "сотворить" с напругой около 1.5 вольта....а для 9 вольт нужно уже "извратнутся" - потому с большой вероятностью, разобрав "гальванический элемент типа Крона" вы обнаружите там "банки размером поменьше" последовательно соединенные в корпусе "кроны"....
Я за свою жизнь разобрал черт знает сколько "крон". Потому что даже сдохшая "крона" давала "наследство" в виде разъема под новую батарейку в самодельной конструкции. Так делали все радиолюбители. И да, внутри старой советской обычно штук 7 было этаких плоских элементов в виде столбика. Может 6, но сейчас не помню. А вот в новых теперь просто "микропальчики" параллельно засунуты и соединены последовательно.
вот и с литием так вышло, но в обратную сторону ) .... возможно есть "эзотический нискольвольтный литий", но думаю это будет более "редкий зверь" нежели старый добрый 3.7 В )
Литий - это очень активный химический элемент. Но сам по себе он электричество не дает. Как и любая другая батарейка. Ток возникает при взаимодействии двух химических веществ. А вот сколько вольт получится -- это уже зависит от конкретной комбинации. И именно литиевые БАТАРЕЙКИ появились в быту первыми - в компьютерах они питают "БИОС". Установлены на "материнке". А уж аккумуляторы литий-- ионные у нас пошли в ход позже. Никто не запрещает конечно просто собрать фонарик именно на литиевых батарейках. Но вот цена будет ой- ой! Или светить он будет как мелкий брелок-наключник с одним слабым светодиодом.