Вот дочитываю сейчас "Мародёра". Брался несколько раз читать, но не мог - муть какая-то.
С оружием и патронами будет очень просто.
Придёт власть и изымет. Во избежание. А тех, кто стволы светить будет - тех махом запишут в террористы. Посмертно.
Первый и главный закон власти "кто сильнее, тот и прав".
Второй закон - "или ты работаешь на меня, или ни на кого".
Скажем, одина семья из трёх-четырёх человек в небольшеньком укреплении типа квартиры/дачи с огнестрелом сможет от двоих-троих оборванцев отбиться. И всё.
Если придёт кто посильнее, то возможны два варианта:
1. мобилизация (присоединяйся к нам со своим ружжом, долю тебе выделим, ну и семья твоя будет на нашей территории типа как под защитой).
2. зачистка (семью перебить, дом спалить, запасы унести или уничтожить, чтобы никому другому не досталось).
Такая тактика ещё со времён крестовых походов хорошо известна.
Чем же она хороша?
А тем, что позволяет кодле быть первой, сохранять главенство в этом месте. Сильного бойся, слабого бей.
Одиночка - слабая, но всё же сила. И надо его сейчас всем скопом забить, имущество разорить, чтобы он не вступил в какую-нибудь другую банду, не укрепил её своим стволом, имуществом, рабочими руками (зачистка).
Лучше, если эта капелька силы вольётся в кодлу вожкака, укрепит её (мобилизация).
Другое дело, что сегодня одна банда пришла, а завтра - другая.
Тут приходится совсем туго. "Белые приходят - грабят, красные приходят - тоже грабят".
Так что и тактика защиты выработалась одинаковая - детишек подмышку и в лес. Переждать, пока не пройдут.
Запасы кое-какие (на неделю примерно, чтобы в захоронку часто не бегать) остались в доме, их разграбят. В доме конечно поживут, что можно - попортят. Попытаются сжечь. А потом уйдут дальше.
Поэтому местные главари назначали старост. "Ты мне отвечаешь за сбор оброка с этой деревни. Не соберёшь - приду и всех твоих покрошу. А чтоб сговорчивее был - сынишку твоего возьму себе, для услуг: сапоги чистить, самовар раздувать, носки стирать, ну и для прочего ... а то девки беременеют быстро".
А от местных, своих никуда не денешься. Про всё узнают и донесут.
Блин, что-то меня заносит не в ту степь ...