Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Альтернативные источники энергии

Город
Санкт- Петербург
RJX, скажите если у вас есть урожай и вы можете им питаться - вы выживите?
а если нет урожая и вам нечем питаться ( ну или нет каких либо иных источников питания).
А если у вас есть урожай но нет одежды а на дворе - минус30 вы выживите?

Мы говорим по сути о альтернативных источниках электропитания в этой теме которые дают нам возможность построить энергонезависимое хозяйство и от внешних сетей и от изменчивых условий климата.
благодаря ИЗБЫТКУ электроэнергии или ИНОЙ энергии мы можем при правильном подходе скомпенсировать влияние неблагоприятных факторов на автономное независимое хозяйство.
Есть что предложить?

---------- Сообщение добавлено в 00:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:17 ----------

ну на мой взгляд самый минимум который нужен это 2 киловатта на обеспечение дома ( без учёта отопления)
на хозяйство порядка 10 киловатт.( ну это на вскидку)

---------- Сообщение добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:24 ----------

Пока из того что есть .
1 Солнечные батареи - неприхотливы не требуют присмотра практически.(установить можно везде)
2 Ветро генераторы ( там где есть ветер)
3 мини ГЭС ( там где есть река с быстрым течением)
4 Бензогенераторы ( недостаток - высокая стоимость электроэнергии, в условиях БП бензин возможно станет дефицитом)
5 газогенераторы - как дополнение к бензиновым генераторам.

то что ещё вполне можно использовать это непосредственное преобразование солнечной энергии в тепловую - солнечные и воздушные коллекторы.
солнечные печи.

Всё остальное ну под очень большим вопросом - нужно делать модели и их испытывать.

:popcorm2:
А споры о том как там питаются бактерии или люди на мой взгляд не инересны.

Последнее редактирование:

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
на мой взгляд самый минимум который нужен это 2 киловатта на обеспечение дома ( без учёта отопления)
Вы наверное учитываете разные "болгарки" с перфораторами. Вот только используются они достаточно редко. Если Вы пилите дрова пару раз в году, если Вы используете электродрель однократно ради постройки чего-либо, а потом забрасываете её подальше - сооружать систему на 2 кВт смысла нет, это лишняя трата денег. Да, если есть бабло, тады ой, а если нет?

Возможно, Вы включили в потребление одноконфорочную электроплиту, в этом случае смысл есть. Но расплатой станут десяток кв.м. СБ на крыше плюс пара-тройка сотен кг свинца в аккумуляторах. Праздник закончится, когда сдохнут последние АБ.

Лично я пошёл иным путём: от СБ только освещение по вечерам, в летнее время - автомобильный термоэлектрический холодильник, он пока в задумке. Остатки энергии пойдут на зарядку гаджетов. Это тот минимум, без которого не обойтись. Аккумулятор дорогой и "долгоиграющий". Отопление и готовка еды планируются с помощью печки (после БП), ножовки по дереву и ручная дрель имеются :)

Город
Санкт- Петербург
Возможно, Вы включили в потребление одноконфорочную электроплиту, в этом случае смысл есть. Но расплатой станут десяток кв.м. СБ на крыше плюс пара-тройка сотен кг свинца в аккумуляторах. Праздник закончится, когда сдохнут последние АБ.
Лично я пошёл иным путём: от СБ только освещение по вечерам, в летнее время - автомобильный термоэлектрический холодильник, он пока в задумке. Остатки энергии пойдут на зарядку гаджетов. Это тот минимум, без которого не обойтись. Аккумулятор дорогой и "долгоиграющий". Отопление и готовка еды планируются с помощью печки (после БП), ножовки по дереву и ручная дрель имеются
ага - то есть вы пошли по самому минимому - согласен.
Сколько всего ват в итоге по мнимому вышло?
Я все же рассчитываю и на питание не большой мастерской и в том числе сварка маломощная.
понятно что сразу всем никто пользоваться не будет.

---------- Сообщение добавлено в 01:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:06 ----------

СБ на крыше плюс пара-тройка сотен кг свинца в аккумуляторах. Праздник закончится, когда сдохнут последние АБ
Есть мысль - когда сдохнет АБ, накапливать водород, но это пока прожекты не более.

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
Сколько всего ватт в итоге по мнимому вышло?
Не более 100 ватт. Без холодильника будет достаточно 50-ти.

---------- Сообщение добавлено в 02:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:15 ----------

При использовании светодиодных светильников, это само собой разумеется. Если зажечь свет во всех помещениях, потребление будет примерно 25 Вт. Но, как правило, по вечерам постоянно горят 1-2 светильника, это ток 0,5-1А от АБ, она у меня 65 А/ч.

Lmg

Выживальщик
Город
ЯНАО
Кочевник , как электрик , сразу убью все мысли о мощных потребителях от солнышка, потолок телефоны и свет( диоды), паяльник , сварку сразу убираем

• Like

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
как электрик , сразу убью все мысли о мощных потребителях от солнышка
Вы слишком пессимистичны. Всё упирается в площадь СБ и ёмкость АБ, при большой ёмкости, да на ярком солнышке, почему бы не попилить да не поварить? :)

Здесь на самом деле другая проблема: для сварки необходим очень мощный инвертор.

Город
Санкт- Петербург
Кочевник , как электрик , сразу убью все мысли о мощных потребителях от солнышка, потолок телефоны и свет( диоды), паяльник , сварку сразу убираем
как электрик и монтажник радиоаппаратуры.. отвечу.. да Юрий прав. вопрос упирается в площадь солнечных батарей - то есть в финансы и не более.

счас точно цифру не назову - порядка 60 тыс руб вроде

---------- Сообщение добавлено в 01:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:36 ----------

для сварки необходим очень мощный инвертор.
ага, да согласен. А это дорого. хотя.. кстати для контактной сварки достаточно по сути одних аккумуляторов 12-24 вольт которые дают значительный ток разряда и всё.

:pioneer:

Сварочный аппарат из аккумуляторов
На первый взгляд, довольно необычный сварочный аппарат можно собрать из 4 обычных автомобильных аккумуляторов. Если у кого сперва и возникает недоверие к этой "сварочной экзотике", то оно пропадает, когда понаблюдаете за работой этого аппарата.

Недостаток у него только один: аккумуляторы - вещь недешевая. Хотя если покупать сварочный аппарат в магазине - это ударит по карману не меньше.
Достоинства - множество: дуга - идеальная! Ровная, устойчивая, металл проплавляется на большую глубину, шов получается прочный и красивый. Немаловажно, что электросеть не задействована. А это значит, нет просадки напряжения. И, как следствие, не портятся отношения с соседями.
http://www.youtube.com/watch?v=QJQyCsl8Uog

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
вопрос упирается в площадь солнечных батарей - то есть в финансы и не более
Дело в том, что сварочный аппарат работает не постоянно, а кратковременные высокие токи аккумулятор выдерживает легко. Например, пусковой ток автомобильной АБ порядка 250 А.
С пилой сложнее, но там и мощность поменьше.

---------- Сообщение добавлено в 02:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:42 ----------

для контактной сварки достаточно по сути одних аккумуляторов 12-24 вольт которые дают значительный ток разряда и всё.
Там не всё так просто. Есть 2 напряжения - ХХ и дуги. Uхх порядка 80 вольт, а как его получить, если контроллер заряда АБ на 48 В?

Город
Санкт- Петербург
:popcorm2:
да кстати - осталось присобачить к этим аккумуляторам солнечную батарею и получится автономная сварка от солнца....
спасибо за идею !

---------- Сообщение добавлено в 01:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:49 ----------

Там не всё так просто. Есть 2 напряжения - ХХ и дуги. Uхх порядка 80 вольт, а как его получить, если контроллер заряда АБ на 48 В?
не нужен контроллер - я в своё время варил самодельной сваркой 36 вольт.. и всё норм. из честно стыренного транса на 220-36 на 1 кв.
берём один или два аккумулятора на 24 вольта и ВАРИМ без проблем.

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
я в своё время варил самодельной сваркой
Ну да, самодельная сварка рулит :) Однако предпочтительнее варить в солнечную погоду, в паузах заряжая АБ. Она боится глубоких разрядов, можно не уследить :(

Город
Санкт- Петербург
Сварка с помощью автомобильных аккумуляторов в чрезвычайных ситуациях
http://www.youtube.com/watch?v=zuF-pSv3Tm0

Поход на Кольский, сварка от аккумулятора Гарагашьяна
http://www.youtube.com/watch?v=Wglnprz_DwA

http://www.youtube.com/watch?v=gLw35oee108

http://www.youtube.com/watch?v=-4tqmNV0kgc

тут показано качества сварного шва
http://www.youtube.com/watch?v=FU1HcZsFfRw
а в течении недельки их может зарядить и самая маломощная солнечная панель.

LV426

Banned
Город
LV426
Ещё раз: технологии 50-летней давности. И работают. До сих пор.
Еще раз - солнечные панельки у вас на даче и панельки на МКС это совершенно разные вещи. Ваши панельки боятся града и голубинго помета. На МКС панельки работают совсем в других условиях. Срок службы несколько лет. Их периодически заменяют, т.к. радиация, метеорная эрозия, термические удары и т.д. не позволяют работать им вечно. А вот так их ДЕЛАЮТ.

За сим откланиваюсь) Я понял что Вы путаете дачу с домиком в деревне. Это разные вещи. После того как проснетесь в 5 утра и проведете весь день за трудами праведными, то к 21:00 уже нет ни какого желания читать книжки и пялиться в телевизор. Т.к. Вам как раз через 8 часов надо вставать, что бы доить корову и выгонять ее в стадо.
На даче это естественно делать ничего не надо. Может вскопать пару грядок для тюльпанов и полежать в гамаке))

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
Многовато. У бычной двойной люминесцентной лампы ток потребления 0,35 А
"Обычной" это какой? 220 вольт? Дык у меня 12 вольт сеть от СБ, светильники мощностью по 6 ватт.

Ваши панельки боятся града и голубинго помета.
Голуби в деревне не водятся. Вероятность града "с динозаврово яйцо" почти нулевая. Телевизор в деревне я не смотрю. Цветы не выращиваю. Ещё вопросы будут? ;)

На МКС панельки работают совсем в других условиях. Срок службы несколько лет. Их периодически заменяют
Погуглите наконец статью про околосолнечные "Пионеры", может быть не станете больше писать чушь.

• Like

LV426

Banned
Город
LV426
Погуглите наконец статью про околосолнечные "Пионеры", может быть не станете больше писать чушь.
Челодлань.... Солнечные батареи для космоса уникальные вещи. Они стоят конское бабло, т.к. рассчитаны работать в экстремальных условиях. К Вашим панелькам на даче они не имеют ни какого отношения.. Вообще ни какого. Имею подозрение что они стоят дороже Вашей дачи на порядок. Сколько модулей там осталось "живых" неизвестно. Вполне могли остаться несколько штук.

Ещё вопросы будут? ;)
Уже нет)))

Юрек

Выживальщик
Город
Москва
Солнечные батареи для космоса уникальные вещи. Они стоят конское бабло, т.к. рассчитаны работать в экстремальных условиях. К Вашим панелькам на даче они не имеют ни какого отношения.. Вообще ни какого. Имею подозрение что они стоят дороже Вашей дачи на порядок.
Вы так и не поняли, что за 50 лет солнечные батареи из разряда продукции штучной и безумно дорогой перешли в категорию дешёвого и массового ширпотреба. Как и мобильные телефоны и многое-многое другое. Да, в космосе особые условия, но мы не в космосе живём. Да, крупный град или кувалда злоумышленника повредят ударопрочное стекло. Точно также как метеорит может повредить СБ на МКС. Если на Ваш только что купленный автомобиль упадёт сверху чей-нибудь балкон, то это вовсе не означает срока службы машины 1 день. При правильной установке и отсутствии вышеуказанного форсмажора СБ работоспособны много лет. И Вы пока не привели ни одного доказательства что это не так.

LV426

Banned
Город
LV426
Вы так и не поняли, что за 50 лет солнечные батареи из разряда продукции штучной и безумно дорогой перешли в категорию дешёвого и массового ширпотреба.
Я все прекрасно понимаю. И уже устал повторять, что Вы сравниваете совершенно разные вещи. Массовость производства естественно дает удешевление продукции, но она так же тянет за собой массу других проблем.
Вопрос в восприятии. Для Вас лампочка Ильича вечером это откровение, для меня важен работающий станок. Т.к. даже на уровне потребления колхозным гаражом эта лапмочка всего лишь очередная свистоперделка нашей цивилизации, в которой огромное количество бесполезного хлама.
Я не хочу в этой теме флудить про EROEI и промышленное производство. Солнечная энергетика это "мертвому припарка" и ни чего более. Ее вообще нельзя рассматривать, это фикция.
Источник энергии должен быть дешевым и доступным. Те же дрова дадут фору солнечным панелькам.

И Вы пока не привели ни одного доказательства что это не так.
Я не собираюсь их в этой теме приводить - это оффтоп. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался. Постановка вопроса опять не верная - Что есть энергетика для деревни. Для Вас это лампочка тихим вечером с возможностью сгонять в город и прикупить вышедшие из строя панельки, либо аккумулятор. Для колхозника, живущего в 100 км от областного центра это бесполезная трата времени и денег. Т.к. у него жизненный уклад совершенно другой, так же как и уровень дохода и т.д.
Вот в этом и есть основная разница.

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
а при поедании собранных грибов получит 1500 ккал

Это где то полный грибов багажник жигулей :laugh4:

Я сейчас делаю так:

это

http://solarempire.ru/oborudovanie/mppt-kontrolleri.html

+ это 4 шт

http://solarempire.ru/oborudovanie/solnechnii-fe-modul-fsm-200m-24.html

+ инвертор

http://solarempire.ru/oborudovanie/invertor-sibkontakt-is-12-1500-12-220-v-1500-vt.html

на выходе:

питание радиосвязи и пр техники от 12 вольт до 30А
питание 220 воль до 1.5 кВт

Это именно дачно-резервный вариант. Электричество из розетки этим не заменишь.

Lmg

Выживальщик
Город
ЯНАО
Для постоянной нагрузки панельки подходят, можно и краткий перегруз через аккумулятор-буфер, но это все подмена сети , слабовато, ненадежно

• Like
Город
Санкт- Петербург
Я сейчас делаю так:
это
http://solarempire.ru/oborudovanie/m...ntrolleri.html
+ это 4 шт
http://solarempire.ru/oborudovanie/s...m-200m-24.html
+ инвертор
http://solarempire.ru/oborudovanie/i...v-1500-vt.html
на выходе:
питание радиосвязи и пр техники от 12 вольт до 30А
питание 220 воль до 1.5 кВт
Это именно дачно-резервный вариант. Электричество из розетки этим не заменишь.
а какая примерно общая сумма на всё вместе?
и сколько нужно КВ для комфортного (городского) обитания на дачи на ваш взгляд.

---------- Сообщение добавлено в 13:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:26 ----------

Вопрос в восприятии. Для Вас лампочка Ильича вечером это откровение, для меня важен работающий станок. Т.к. даже на уровне потребления колхозным гаражом эта лапмочка всего лишь очередная свистоперделка нашей цивилизации, в которой огромное количество бесполезного хлама.
согласен на твой взгляд как я понял это нужно 10КВ
т есть это или мини ГЭС или бензогенератор на 10 КВ.
На мой взгляд для полной автономии в твоём случаи это
Бензиновый электрогенератор который запитывается от газогенератора.
Пока вроде это всё что можно придумать... другие варианты под вопросом
ну кроме солнечной панели на 10 КВ конечно.

Сверху