Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Альтернативные боеприпасы для карабинов Сайга

Дон Санчес

Выживальщик
Город
Ростов на дону
Тоже мотал потом кончилась, все собираюсь купить , забываю.....Расход то пулевых не такой большой (на копыто, сурка, волка, лису итд) у меня нарез есть....когда никогда на пострелять выехать пулей(тупо чтобы навык не терять) а так с гладкого дробь-картечь.....

гамаюн

Выживальщик
Город
чкаловск
Никогда не даст КПВТшная пуля в гладком стволе приличную кучу.....Совестр даст,шар калиберный при правильном снаряжении дает нормальную кучу, много пуль которые на сотку дают приличный результат. А все эксперименты с остроносыми без оперения или стабилизатора или парадокса(с правильно подобранной навеской), начинают кувыркаться....Но эксперименты с оболочечной пулей и парадоксом проводить на Сайге я бы не стал.....Есть некоторые опасения,,,,,для экспериментов держал МР-18 410 калибра.,,,,толщина ствола на нем как раз под извращения. С год хней маялся, токарный под рукой, слесарка богатая, даже ТПА есть(стабилизаторы отливал).....и какую только херню не исполнял.....

Да зачем все эти сложности... Для небольших калибров проблема решается элементарно просто... Для своей 410 уже давно исползую АЛЮМИНИЕВУЮ ПУЛЮ.. Если нужна высокая кучность и пробивная сила... Единственная проблема это изготовление самих пуль... Но если есть хоть какой, но токарный станок, то и проблемы нет... Можно и без станка обойтись, но этот вариант сам не пробовал...
Если кого заинтересует - выложу нюансы... ( а их много)

Дон Санчес

Выживальщик
Город
Ростов на дону
гамаюн, ты хотя-бы для приличия тему почитай прежде чем цитировать.....и какая нах пробивная сила у алюминия, скорость даст стабильности ноль....если конечно не в алюминиевой оболочке....короче все темы про оружие скатываются во флуд, либо крутятся по кольцу.....порождая клонов и все потому что новичкам в ломы читать все посты максимум осилят страничку другую и пипец........В темах про оружие уже и писать-то особо нечего. Выбор то из десятка-полутора общедоступных вариантов, вот и плодятся темы про мегабоеприпас, разрывные, экспансивные и прочие вундервафли. Для гладкоствола предельная дистанция 150метров (аксиома) и лучше обсуждать боеприпас который можно сообразить на коленке, чем штучный продукт на производство которого уйдет вагон времени и ресурсов (что и есть реальная стоимость готового изделия) с туевой хучей нюансов. Прошу прощения за резкость но реально глупо каждый раз ввязываться в спор не несущий никакой полезной нагрузки.....

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
От кпвт- хрень- не стабилизируешь, с обкладками или контейнерами мудрить, еще и точить- маяться. Подкалиберный тандем- стальная уже в контейнере, купил на пробу, зарядил в разных вариациях, отстреляю, отпишусь по пробиваемости.

Nomadic

Выживальщик
Город
Somewhere in UA...
Вот оно:
00867d289a70.jpg

.50BMG засунутое в 12 калибр

гамаюн

Выживальщик
Город
чкаловск
гамаюн, .и какая нах пробивная сила у алюминия, скорость даст стабильности ноль....
Извините, но я вам не тыкал...
Теперь относительно алюминиево пули... Пробивная способность зависит от кинетической энергии пули и её твёрдости... Первая зависит от скорости пули в квадратичной зависимости, а вот от массы только пропорционально...Моя Алюминиевая пуля развивает около 750 м\с... Отсюда и пробивная... Используя грамотно подобранный парадокс, удаётся добиваться весьма не плохих результатов... Интересных моментов здесь много, но учитывая такую реакцию, не считаю возможным и нужным выкладывать их... Кого заинтересует пишите в личку...
И в заключение мало известный , но интеересный факт... Немцы в конце 1943 года испытали и с середины 1944 стали использовать, првда весьма ограниченно АЛЮМИНИЕВЫЕ пули для снайперских винтовок, и весьма эффективно... Сейчас их порой находят в местах боёв...

---------- Сообщение добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:58 ----------

Для гладкоствола предельная дистанция 150метров (аксиома)

Для стандартного охотничьего конуса м стандартного боезапаса пожалуй вы правы... Но напомню... Что допотопные арабские карамультуки, которые мне доводилось видеть в деле и за 300 м в человека без проблем садят... Да и наши русские стволы в 19 веке тоже неплохо били...А на счёт сложности изготовления нестандарного боеприпаса... Это как посмотреть... Возиться с пулей для 12-го калибра... Гм... Тоже, та ещё заморочка, а покупать... Конечно если куча лёгких бабок, тогда флаг в руки... Можно что угодно купить... Но мы , я так думаю о другом говорим... Верно?

Дон Санчес

Выживальщик
Город
Ростов на дону
А я еще раз повторюсь, почитайте начальные посты.......за "Ты" звиняйте неправ.....легкая пуля скорость даст(с этим я и не спорил) за счет скорости накоротке какую-то пробивную обеспечит....далее как быть с кучностью, настильностью,на сотню уже энергии не хватит кота ушатать, и причем здесь арабские мултуки???? Даже спорить лениво...если подсчитать варианты пуль изготовленных(и отстрелянных) мной лично в экспериментальных целях камаза не хватит перевезти....кстати тестовые варианты делал как раз 410кал...вы одно не учитываете для "парадокса" избыточная скорость минус.Обосновать??если пуля имеет хорошую обтюрацию и высокую скорость то попадая в нарезы парадокса происходит одно из двух либо деформация пули(с плотной посадкой в нарезы и частичной потерей этой самой скорости) и как следствие потеря точности, либо срыв нареза что приводит к недостабилизации пули из-за этого соответственно она начинает кувыркаться(тоже о точности придется забыть)....Чтобы парадокс начал работать пуля должна иметь определенную массу твердость и скорость, пояски(их ширина) помогают выгадать немного...И последнее у фашистов гладкоствол был у снайперов? и пули без сердечника??и секреты они унесли в могилу??? .короче кто как хочет так и др...ит, совсем не расположен сегодня разжевывать и раскладывать по полочкам.

гамаюн

Выживальщик
Город
чкаловск
Так разберёмся... Во первых я говорил о большом количестве нюансов... Пояски, а точнее отсутствие оных и является одним из нюансов... Пуля должна иметь на определённой части своего тела цилиндрическую форму БЕЗ ВСЯКИХ ПОЯСКОВ. Теперь нюанс второй... Срыв (срез )с нарезов происходит в двух основных случаях: Иои недостаточна вязкость и прочность материала(не твёрдость) пули. Или недостаточное количество нарезов(несколько более редкий случай...). С этой проблемой столкнулись ещё в начале 19-го века. Тогда эту проблему частично решили увеличивая количество нарезов и уменьшая калибр. Но с увиличением скорости пули выше 40-450м\с проблема решилась созданием оболочечных пуль... Вы об этом прекрасно знаете, я уверен. но вот знаете ли вы , что парадокс с 6-8 нарезами решает эту проблему именно для лёгких пуль с высокой скоростью вылета? Причём то же решение не подходит уже даже для 20-го калибра? Вот тут нюансы и начинаются по настоящему...
А на счёт практики... Я только что купил прицел у Барракуда именно потому что открытой планки для моих пуль мне недостаточно... На дистанции в 50 м укладываюсь с руки в 60 -70 мм Это если учесть мою больную правую руку и хреновое теперь зрение... Добавлю(!!!) у моей пули масса 4,1 грамма, а теперь вспомните скорость вылета пули у Ак-74 и вес пули у него же... Это только для разминки... И не обижайтесь Друже, я вижу что вы , как и я очень любите оружие, но вот с теорией ... На счёт плотной посадки.. Это вообще ноу хау, хоть патент бери, если бы до меня всё не было известно... Посадку то можно обеспечивать по разному, особенно в гладкостволе-цилиндре с парадоксом...
Ну и напоследок... Разве я сказал, что вермахт имел гладкоствол у снайперов на вооружении? Я сказал что снайпера в конце войны использовали алюминиевые пули... Как мне известно в двух калибрах.. Это 7, 69 и 7, 63... Как цельноалюминиевые(Основная масса) и с тонким 2,5 мм стальным сердечником... И конечно только в нарезном оружии...

Дон Санчес

Выживальщик
Город
Ростов на дону
А вот теперь спустимся с небес,,,,,нюансы.....подбор вязкости , точность изготовления, подбор массы под конкретный парадокс....(ибо купите себе еще пару насадков "парадокс" от разных производителей и будете неприятно удивлены)...Теперь представьте камрада не имеющего собственного станочного парка и доступ к токарке затруднен, подбор материала, (где брать необходимый по прочности и вязкости), в какую сумму выльется изготовление подобного боеприпаса . Согласен, теоретически при большом желании можно не только из алюминия сделать нормальную пулю ,,,,,вот только трудозатраты, и целесообразность????Вопрос на каком ружье вы отстреливаете свои изделия??? По поводу точности выстрела,,,,,стабильный боеприпас на 50 метров и без парадокса дает неплохую кучу....и что. Спор какой-то попахивающий дебилизмом (не обижайтесь) ни о чем. Мне реально пофигу, не собираюсь никому ничего доказывать. Насчет теории вы весьма погорячились,,,,,просто давно свернул эксперименты над вундервафлей. Не интересно. На 100 метров и так свои пули укладываю в компакт-диск....а на более серьезные дистанции есть Рем 700, и СКС (просто для души).....

1gor

Неумиральщик
Город
мдн
а какова вязкость лыжной палки?

вот если её на цилиндры покрошить и свинцом залить...

гамаюн

Выживальщик
Город
чкаловск
просто давно свернул эксперименты над вундервафлей.

Даже спорить лениво..
Дело в том , что спорить я вообще не имею намерения... Просто выкладываю то чем ужене один год пользуюсь... Создавать вундервафлю, это не для меня... Потому и писал с самого начала, что подробности только в личку...
А по поводу дальности и убойности...
Пуля в в моём случае теряет 1,5-1,8 м\с на каждый пройденный 1 метр дистанции в первые 150 метров усреднённо.... Дальше около1,2-1,4 м\с на каждй метр... Так что считайте сами...

Globus73

Banned
Город
71
Название темы не корректное...Или для сайги отдельный боеприпас не подходящий больше не к чему другому?

гамаюн

Выживальщик
Город
чкаловск
а какова вязкость лыжной палки?

вот если её на цилиндры покрошить и свинцом залить...

Вот не скажу , потому как не знаю... :sad:
Но это к 20-ому? Не знаю... Получится полуоболочечная пуля... Ими не занимался , но можно подумаьб...

• Like

Topdog

Интересующийся
Город
Москва
В силу конструктивных особенностей патрона 20/12 калибров их "бронебойность" и настильность оставляет желать лучшего.
улыбнула уже первая строчка, дальше даже читать не хочется, мне кажется вы очень плохо знакомы с гладкостволом 12 калибра, зарядите в ствол не свинцовую а скажем стальную пулю и выстрелите в самое крепкое что найдете, отпишите о результатах)......хотя чего так долго ждать, скажу вам что такая пуля на расстоянии до 50м пробьет самый крепкий бронник! чего еще хотеть от гладкого? остается только практиковаться в стрельбе)

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
улыбнула уже первая строчка, дальше даже читать не хочется, мне кажется вы очень плохо знакомы с гладкостволом 12 калибра, зарядите в ствол не свинцовую а скажем стальную пулю и выстрелите в самое крепкое что найдете, отпишите о результатах)......хотя чего так долго ждать, скажу вам что такая пуля на расстоянии до 50м пробьет самый крепкий бронник! чего еще хотеть от гладкого? остается только практиковаться в стрельбе)

Пробовал! Пуля Удар - нихрена она не пробивает. Она очень легкая. А свинцовая из за большого диаметра и "тупорылости" не способна проникать сквозь серьезные препятствия.
Про настильность пуль (Бренеке, Гуаланди, Азот) стоит говорить? Настильность связана с двумя факторами: масса пули и ее начальная скорость. И вот именно из з а этих факторов у 12 калибра она хреновая. Пуля тяжелая, геометрия вообще никакая, скорость ниже 500 м/с.

, мне кажется вы очень плохо знакомы с гладкостволом 12 калибра,

400 выстрелов на стенде в месяц, нормально?

гамаюн

Выживальщик
Город
чкаловск
То что "Кору" не пробьёт - точно... Но вот удовольствие доставит точно немалое... И получить в голое брюхо я эту радость тоже быне хотел в любом варианте...
Проблема больших калибров в том , что они ОЧЕНЬ эффективны на кротких дистанциях... Метров до 150... Дальше хреново... И точность никуда и скорость пули резко падает... Именно потому и шли на снижение калибра в военном ведомстве... Воооще некорректное построение вопроса... Каждый калибр предназначен для своих целей...
Персидский карамультук 19 го века с корторого довелось с десяток раз пальнуть имел калибр11,4 мм придлине ствола 1385 мм... Гладкоствол... Но бил довольно точно на 20-250 м...

---------- Сообщение добавлено в 21:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:40 ----------

400 выстрелов на стенде в месяц, нормально?
Богато живёте сударь... Даж завидно... Но если учесть низкую цену на патроны 12-го калибра то нормальго...

Bionick

Выживальщик
Город
Днепропетровск
Ребята, вы конкретно прикололись со стальной пулей... будет разрыв ствола, а вам просто поотрывает руки.
Тупорылые пули дают меньше рикошетов, чем тупорылее, тем меньше.
Легкая пуля на ближних дистанциях обладает большим вторичным поражением, т.е. поражение мягких тканей за счет гидродинамического удара и т.п.
Переделать пули от КПВТ, которая имеет калибр 14,5 мм... под 20 калибр... а смысл? Навеска пороха в КПВТ патроне какая? Правильно... 20 калибр разорвет нафиг. Для 20 калибра имеет смысл сделать пулю легче... например медную или пустоголовую. Можно даже наполнить дробью нулевкой медный или свинцовый стаканчик, а голову залить пластиков. Для пробивной способности добавьте стальной сердечник в легкую пулю.

А вообще переделка боеприпасов - стремное дело по уголовному кодексу...

Барракуда

Выживальщик
Город
Москва
Ребята, вы конкретно прикололись со стальной пулей... будет разрыв ствола, а вам просто поотрывает руки.
Тупорылые пули дают меньше рикошетов, чем тупорылее, тем меньше.
Легкая пуля на ближних дистанциях обладает большим вторичным поражением, т.е. поражение мягких тканей за счет гидродинамического удара и т.п.
Переделать пули от КПВТ, которая имеет калибр 14,5 мм... под 20 калибр... а смысл? Навеска пороха в КПВТ патроне какая? Правильно... 20 калибр разорвет нафиг. Для 20 калибра имеет смысл сделать пулю легче... например медную или пустоголовую. Можно даже наполнить дробью нулевкой медный или свинцовый стаканчик, а голову залить пластиков. Для пробивной способности добавьте стальной сердечник в легкую пулю.

А вообще переделка боеприпасов - стремное дело по уголовному кодексу...

Я вообще то писал какая масса пути у КПВТ. И какая она станет после торцовки. ЛЕГЧЕ чем Гуаланди при той же навеске. Я же не прошу отвешивать порох тогоже веса, что и в КПВТ патроне. Да и пороха там разные. Ничего там не разорвет. И не стальная пуля это....

Сверху