Железные банки много удобней.
Существуют аппараты для кустарного консервирования в железных банках.
На Дальнем Востоке видел. Банки добываются, сравнительно честным путём на консервных заводах. В смысле где консервы, в частности рыбные, делают.
Плюс нужен автоклав.
---------- Сообщение добавлено в 19:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:31 ----------
На тему рыбных консервов. Если они хранятся 2 года то вам этого хватит с головой, просто по истечению года хранения вытаскиваем их из заначки и отправляем на кухню а в заначку закладываем новую партию. Таким образом после наступления БП у вас хватит гарантированного срока годности еще на год.
На срочке кормили консервами рыбными в томате. Срок годности истёк лет восемь назад. Продукт представлял из себя кашицу томатного цвета, из волкон неизвестного происхождения, с рыбным запахом.
Никто даже желудком не страдал. Все живы.
Так что БП пережуём.
---------- Сообщение добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:36 ----------
Вчера пробовал делать рыбную консерву( жена сказала "братскую могилу"))):
Взял пару кило тюльки (можно и хамсы,- чем жирнее тем лучше), посолил (на 1 кг рыбы- 3 стол ложки соли, 1 стол ложка сахара, 1 стол ложка уксуса), после чего почистил от внутренностей и голов, уложил слоями в казанок(слой лука в низ, рыба и т.д.)добавил немного чёрного перца, воды(1/4 стакана) и масла растительного(1/2стакана), после чего накрыл крышкой и поставил на самый маленький огонь (тушиться на 4 часа),- результат ОБАЛДЕННЫЙ!!!
Закатал пару банок(((,- остальное не успел,- съели))))
Так же можно делать любую рыбу и наверное мясо(не пробовал).
Лосось в собственном соку:
В чистую стерильную банку, плотно укладываются куски рыбы, можно с костями, можно филе - по желанию. По дороге, добавляем - соль, черный перец горшком, лавровый лист.
Банку ставим в кастрюлю заливаем выше плеч, но так чтобы вода в банку не попадала. Можно прикрыть крышкой(я использовал завинчивающиеся), но не плотно.
касрюлю на плиту, как только закипело, минимальный огонь, три-четыре часа времени и готово.
Вынимаем банку, закручиваем крышку, переворачиваем вниз крышкой, даем остыть. Всё.
Чем дольше стерелизуем - тем дольше простоит.
По срокам сказать не могу. Обычно до нового года не достаивала.