quote=Travolta;27357]Физическая антропология утверждает, что большую часть всей истории человечества существовала только первая группа крови.[/quote]
Голубая кровь (книжн., часто ирон.) - о человеке дворянского, аристократического происхождения; выражение - калька с французского le sang bleu, которое, в свою очередь, - калька с испанского la sangre azul. Первоначально так называли себя аристократические семьи испанской провинции Кастилии, гордившиеся тем, что их предки никогда не вступали в смешанные браки с маврами и другими народами со смуглым оттенком кожи. Полагают, что в выражении подразумевается, что у людей со светлым оттенком кожи вены имеют голубоватый цвет, чего не наблюдается у людей со смуглой кожей.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
У всех позвоночных животных, у некоторых видов насекомых и моллюсков в белке крови присутствует окисное железо, а потому их кровь имеет алый цвет (даже у принцесс). Но, оказывается, быть красного цвета для крови вовсе не обязательно. Некоторые животные имеют кровь совсем иного цвета. К примеру, у некоторых беспозвоночных кислород переносит не гемоглобин, а другой железосодержащий белок — гемэритрин или хлорокруорин. Гемэритрин, являющийся дыхательным пигментом крови плеченогих моллюсков, содержит железа в пять раз больше, чем гемоглобин. Насыщенный кислородом гемэритрин дает крови фиолетовый оттенок, а отдавшая кислород тканям, такая кровь становится розовой. Локализован гемэритрин в клетках, которые, в отличие от обычных эритроцитов, носят название розовых кровяных телец. А вот, у многощетинковых червей дыхательным пигментом является другой железосодержащий белок — хлорокруорин, растворенный в плазме крови. Хлорокруорин близок к гемоглобину, но основу его составляет не окисное железо, а закисное, которое придаѐт крови и тканевой жидкости зелѐный цвет. Кровь желтого и оранжевого цветов часто встречается у насекомых. Однако и этими вариантами природа не ограничилась. Перенос кислорода и углекислого газа, оказывается, вполне могут осуществлять дыхательные пигменты и на основе ионов других (помимо железа) металлов. К примеру, у морских асцидий кровь бесцветная, так как в ее основе — гемованадий, содержащий ионы ванадия. В природе бывает и голубая кровь, но правда лишь у осьминогов, спрутов, пауков, крабов и скорпионов. Причина такого благородного цвета кроется в том, что у них дыхательным пигментом крови является не гемоглобин, а гемоцианин, в котором вместо железа присутствует медь (Сu2+). Соединяясь с кислородом воздуха, гемоцианин синеет, а, отдавая кислород тканям, - несколько обесцвечивается. В результате этого, у этих животных в артериях течѐт синяя кровь, а в венах голубая.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Люди с голубой или синей кровью встречаются в природе. Вместо железа в крови у них медь. Первое упоминание о таких людях встречается в одном из древних греческих текстов. Меднокровые ахияне-самоназвание жителей Пелопонесского полуострова. В средние века считалось, что человек с голубой кровью не может попасть под влияние дьявола. В руководствах инквизиторах указывалось, что если будет казнён человек с голубой кровью, инквизитор будет немедленно предан суду и сожжён. У итальянского алхимика Пелатти было обнаруженна такая кровь и он счастливо избежал сожжения в 1440 году. Упоминается также в летописях 1660 года Жанна де Ла Крош, дочь компьенского судьи у которой оказалась кровь ярко-голубого цвета. Гугеннот из Сен-Мало также избежал казни из за голубого цвета крови, имя в хрониках не указанно.
---------- Сообщение добавлено в 02:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:18 ----------
Теперь, внимание! По приблизительной оценке исследователей, в мире есть группа людей, примерно 7000 человек, чья кровь действительно голубого цвета. Их называют кианетиками (от лат. cyanea - голубой).
Обычно клетки крови - кровяные тельца - содержат железо, имеющее красноватый оттенок. У кианетиков же кровяные тельца вместо железа содержат другой элемент - медь. Эта замена не сказывается на работе крови - она по-прежнему разносит кислород по внутренним органам, забирая продукты обмена, но цвет крови уже другой. Он, правда, не голубой, как можно подумать по названию, а скорее синеватый или голубовато-лиловый - именно такой оттенок дает смесь меди и единичных фракций железа.
Появление кианетиков некоторые ученые объясняли эволюционным законом. Считается, что природа таким образом подстраховывается, сохраняя необычных особей, которые, к примеру, могут обладать невосприимчивостью к некоторым болезням. Видимо, в расчете на возможные изменения условий среды: стихийные бедствия, резкие колебания климата, эпидемии. А когда, мол, большинство нормальных особей погибнет, "отклонившиеся" выживут и положат начало новой популяции.Насколько более жизнестойкими по сравнению с обычными людьми являются носители голубой крови, свидетельствуют следующие факты.
Кианетики не страдают обычными заболеваниями крови - микробы просто не могут атаковать "медные клетки". Кроме того, голубая кровь лучше и быстрее свертывается, и даже серьезные травмы не вызывают большого кровотечения. Как в хрониках средневекового историка Альдинара (XII век), где описан бой английских рыцарей с толпами сарацинов: "Многократно изранен был каждый герой, но ни капли крови из ран не лилось!" Возможно, кровь рыцарей и впрямь была голубой. У современных кианетиков наблюдается то же самое.
Однако голубая кровь по наследству не передается, поэтому у детей кианетиков кровь обычного, красного цвета. Значит, утверждение о благородном происхождении людей с голубой кровью - не более чем выдумка, не имеющая ничего общего с реальностью.
Но откуда тогда берутся кианетики?
Они рождаются, как и все люди. Разница лишь в том, что до их рождения на организм матери оказала воздействие медь. А это случилось тоже естественным способом.
Медный век, эпоха бронзы - эти названия известны любому школьнику. В то древнее время люди научились обрабатывать эти металлы и извлекать из них всю пользу, на какую тогда были способны. Украшением мужчины служили оружие и орудия труда, а женщины - подвески и фибулы. Последние могли носиться долгое время. Наиболее часто местом для ношения служили самые нежные участки тела - запястья, шея, уши, другие части головы, на которых имеются или через которые проходят главные центры кровоснабжения и жизнедеятельности. Многие семейные медные драгоценности передавались от одного поколения другому, от матери к дочери. Даже сегодня некоторые экзотические племена до сих пор годами носят кольца, вставки и различные подвески, которые зачастую врастают в кожу.
Постоянное ношение медных и бронзовых украшений приводило, а может и сейчас привести к проникновению в организм безвредных частичек меди, которые, растворяясь в женском организме, не пропадают совсем, а проникают в кровь и могут постепенно смешиваться с единичными фракциями железа. Для взрослого человека, чтобы оголубить кровь, нужно достаточно много меди, поэтому изменить свою кровь без некоторых достижений современной науки практически невозможно. Но та концентрация "медных клеток", что мала для взрослого, может оказаться предостаточной для новорожденного ребенка.
Но откуда берутся кианетики в наше время, когда никто не украшается медью?
А может, все-таки украшается? Ведь если вы этого не делаете, это не значит, что другие поступают также. О целебных свойствах меди было известно еще античным ученым, но и они не обрели эти познания в долгих раздумьях. Все древние цивилизации использовали медь в разных целях. И мы тому не исключение. Еще каких-нибудь 50-150 лет назад наши предки прикладывали медные деньги и другие медные предметы к разным местам и от разных хворей. Некоторые достижения современной науки сами привели к увеличению числа кианетиков. Одним из самых простых оказались... механические контрацептивные средства: внутриматочные спирали, колпачки, диафрагмы, содержащие медь. Если пользоваться этими средствами недолго, медь не успевает накопиться в организме женщины. И совсем другое дело, когда спираль забывают на несколько лет: медь начинает откладываться в организме, и ее содержание при этом существенно превышает норму. В таком случае у женщины очень велика вероятность рождения в будущем ребенка с голубой кровью.