Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

А будет ли БП?

Arty

Выживальщик
Город
Москва
как можно "планировать" жизнь?
Ну ты то готовишься к каким то, наиболее для тебя реалистичным вариантам БП?
Ну по ним у тебя есть какой то план?
А не по моему сценарию.

Ну вот смотри. Скажем ты планируешь продовольствие на 1 год, на семью, и родителей. Т.е. на 6 чел. Если кто то не сможет быть с Вами, продуктов точно на всех хватит. А если придет еще пара каких то "гостей", то не хватит. Поэтому планируем продовольствие на максимально возможное количество едоков. Так?

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Arty, есть... это планы на жизнь вообще с корректировкой под возможные варианты БП.... но обсуждать его подробнее чем в общих чертах в присутствии невменяшки не намерена...
оно же сейчас ржать начнет почем зря, еще овсом подавится

Последнее редактирование:

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
Ну если сейчас не считают, то после то землицы хорошей может оказаться меньше, и на всех не факт что хватит.
И вот как поле пахать без лошади, или трактора? А где для трактора горючее брать? А чем лошадь кормить, и где столько сена накосить, и сколько овса надо?
--Ну если делать ставку на животноводство в пост бп ...с учетом региона конечно ( и чтоб не было иллюзий )то это примерно так будет выглядеть.
Если прилетят анунаки и украдут лето ... то на одну голову крупному животному ( корове или лошади ) на год нужно 10-12 тонн сена.зерна 2,5-3 тонны.( 1 тонна сена и 200кг зерна в месяц.) Дальше считаем летние месяцы ( вольный выпас) и объем фуража в зависимости от них уменьшается.
заготовить такое количество сена одному человеку при отсутствии трактора не реально .
при наличии сбруи и помощников реально но проблематично даже если есть поля для сенокоса.
для сравнения мелкий скот ( козы или бараны) на 15 голов сосед брал 6 тонн сена и 3 тонны зерна.
насчет территории под покос - надо спрашивать у тех кто косит, фермер косил трактором на участке 50 га сено , для 30 голов скота ( 20 коней 10 коров) на зиму ему не хватало , он докупал корма. и скотина паслась на воле 4-5 мес .

---------- Сообщение добавлено в 22:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:51 ----------

есть... это планы на жизнь вообще с корректировкой под возможные варианты БП.... но обсуждать его подробнее чем в общих чертах в присутствии невменяшки не намерена...
оно же сейчас ржать начнет почем зря, еще овсом подавится
не верю...
Ты уже мной прикрываешь отсутствие планов ?:) молодец ...
Дело в том что всё что ты написала до этого по своим планам на жизнь - в духе помощи людям, вязания, готовки, руководства итд -может любая женщина и я это не считаю каким то твоим достижением ... ну как бэ ... я для себя из этого ничего нового не узнала ...
Вот если бы ты сказала что знаешь как собрать эл.станцию, запитать от нее сварочник и каркас для дома сварить - я бы аплодировала тебе:)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
кошки едят овес?)))
Ну раз они ржут, то должны есть овес:russian_ru: кони ржут и едят овес - это ж логично

а тебя все-равно не понимаю... даже толком отделить БП от "сейчас" сложно, а у нас ЖК йпнулся и через месяц уже ляпота и постБП?

у меня в двух местах уже только аптечки лежат с замахом на полевой госпиталь с хирургией... дров что деревню можно весь зимний сезон отапливать в нашем то климате... аджики одной 30л... и это мы еще не переехали в домик... а завтра будет табун лошадок, стадо осликов, два страуса и десяток работников в распоряжении, и делай шо хошь... если соглашусь помочь
нет у меня планов под ефимерный БП, есть задачи - я их решаю, по мере поступления...
все, что хоть как-то связано с работой в МЧС меня касается согласно инструкции - в большинстве случаев меня не позовут, но эти случаи и не являются БП

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
т.е. маленькая семья, или община, не сможет прокормить лошадь, или корову?
семье из 3х человек проще и выгоднее будет держать стадо коз или баранов.
раньше в колхозах лошадей и коров брали в аренду - кто пользуется лошадью тот ее и кормит.если пользуются все то и все кормят по очереди выделяя корма от своего двора.
ну две ,три семьи вполне смогут позволить себе содержать и лошадь и корову и другую живность - если все пахать будут и будут подходящие условия.

Arty

Выживальщик
Город
Москва
семье из 3х человек проще и выгоднее будет держать стадо коз или баранов
лошадь - это и вспаханное поле, и тягловая сила, и средство передвижения. На козе не поскачешь. А объединяться после БП может оказаться не с кем.

Сарбона Игримская

Выживальщик
Город
Вселенская Тайга
лошадь - это и вспаханное поле, и тягловая сила, и средство передвижения. На козе не поскачешь. А объединяться после БП может оказаться не с кем.
тоже верно .. но для того чтоб что то сделать с лошадью хоть щас хоть в пост БП , надо уметь шить сбрую на коленке ... без навыка изготовления узды , седла, упряжи для телеги или плуга -- ничего с лошадью человек не сделает .))) а вот для этого надо хоть немного знать шорное дело.) и кстати навык выделки шкур пригодится в принципе.

---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:21 ----------

вообщем я не рекомендую заводить лошадей в пост БП людям , которые до БП были с этими животными не знакомы .

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Вот если бы ты сказала что знаешь как собрать эл.станцию, запитать от нее сварочник и каркас для дома сварить
Зачем варить, если можно склепать? Клепанные рамы более долговечны и прочны.

Если кто то реально владеет шорничеством - ему не нужно будет после БП ни сеять ни косить. За него пейзане и посеят и скосят и в рот положат.

Последнее редактирование:

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб
т.к. мои мозги и навыки нужны и сейчас и в БП, а в перерывах могу и носочки вязать... чем носочки то не угодили? или все вязать умеют?... странно:russian_ru: а чего тогда мне оплатили работу (без стоимости ниток) из расчета 1000рэ за пару (30 пар)? все ж вязать умеют... ну вот прям все:rofl:

Люди, которые презрительно отзываются о вязании, вероятно не помнят периода СССР. Со мной в классе училась девочка, у них семья занималась тем, что вязала на продажу шапки, шарфы, шали и варежки. Весьма кучеряво жили по тем временам, у нее одной во всем классе были бриллиантовые сережки. Не чета нам, нищебродам:)) Хорошие портнихи ценились, к ним очередь на пошив платья выстраивалась за месяцы вперед.
Забудьте о дешевом ширпотребе из Китая в случае чего. Те, кто сейчас воротит нос от вязания носков, будет ходить примерно в таком виде :)

Татия

Выживальщик
Город
Крым
БабаМаша, а они примерно так и ходят... сама как-то удивилась, потом взяла машинку кинула клич по селу и за пару дней поперечинила и латок понаставила на рабочих штанах у всех (!) мужиков в селе... и вроде ж жены есть... а отношение к рабочей одежде как к ветоши... и даже не догадались, что если дырочки вовремя чинить, то вещь в итоге дольше проживет?
как итог в селе я типа штатная швея:pleasantry: я им чиню одежку, а они мужу помогают по хозяйству
вот даже без БП у меня уже есть работа и будущее в деревне куда переедем к весне...
а еще меня местный муфтий ценит и прислушивается (и всем велит с почтением относиться, хоть я и женщина, да еще и другой веры...), и ждет каждый раз как дочку ... тоже ж наработка на БП, если с нужной стороны посмотреть... а так-то просто сосед:russian_ru:

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Arty, а куда денутся все кто меня знает в Крыму или хоть слышал, что есть такая "я"?
подобный круг знакомых я "умею" везде и очень быстро создавать и это тоже навык... ну если можно так назвать стиль жизни в Одессе

Arty, и даже как сделать пряжу из льна или крапивы... и ткать я умею... и как прялку или ткацкий станок сделать тоже знаю... да, до офигения много чего знаю... у нас одна из практик была воссоздание поселения Триполья...

Arty

Выживальщик
Город
Москва
а куда денутся все кто меня знает в Крыму или хоть слышал, что есть такая "я"?
Могут просто не пережить БП

Тогда снимаю шляпу. Заработок будет.
Если на 100 миль вокруг покупатели найдутся.
А если нет?

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Звучит так, как будто вы все умеете в этом мире, кроме пары вещей, одно из которых вязание, а второе - пряжа шерсти.
Может стоить почитать соответствующую литературу?

а зачем уметь все?!
я вон, как не учи меня рацией пользоваться, так и не могу освоить... Слай аж не поверил и даже пытался обьяснить как Зело пользоваться для начала :sarcastic_hand:
учить не умею и категорически не люблю
в медицине достигла своего потолка и дальше или серьезное обучение или ... мне проще найти врача, имея оборудование какое-никакое и быть у него на подхвате
в военное дело даже не лезу - стрелять умею, люблю и умею чистить оружие, ползая по-пластунски попа не отсвечивает... а больше и не надо вроде в мирной жизни, да и случись война, пока до меня очередь дойдет, уже и война кончится...

вот было б как в игрушках можно свой ненужный навык поменять на нужный... до сих пор не понимаю зачем папа научил перебирать коробку передач у 24й Волги:russian_ru: махнулась бы не глядя на такой же навык, но по Ниве

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар
Татия, А я о чем? как говорили мои знакомые Курды бизнесмены: Окружи себя специалистами - и можно работать в любых отраслях.
В контексте пост БП эпохе нужны будут 2 вещи: Знания с технологиями, и рабочая сила. Ну и сотня не сильно принципиальных деталей типа дружины, или пахана, Это смотря какой БП вытащат из колоды.
Стараюсь иметь нужную литературу в печатном виде. Лет 6-8 назад пылесосил нет на подобные вещи в электронном виде, сейчас забросил так как начал понимать что на это н хватит и жизни, а базовые технологии у меня есть. Равно как и технологии вытаскивания данных с электронных носителей на бумагу в условиях отсутствия электричества в промышленной сети.