Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

9 мая. День Победы.

*Юрий*

Yuriy
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
7,345
Поблагодарили
7,891
Город
Казанская губерния
С Праздником! Вечная Память Героям!
дед один был танкистом участвовал в Курской битве дошел до Германии....его любимый фильм и его любимая песня ...пьяный пел и плакал

https://www.youtube.com/watch?v=BXqzTwoPX9I
другой артиллеристом , на войну ушел в 1943 году , после Отечественной японцев добивал .....
https://www.youtube.com/watch?v=JTjPbkd_UlY
 
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
3,442
Поблагодарили
4,241
Город
омск
Всех с праздником!!!!

Интересное наблюдение.
Похоже, что-то в Москве сдвигается.
На параде играют "Москву майскую, и что необычно" "От тайги до Британскийх морей Красная армия всех сильней".
О, вааще.
Марш. "Артиллеристы, Сталин дал приказ."
А сейчас.
Гремя огнем сверкая блеском стали...... когда нас в бой пошлет товарищ Сталин.....
Давненько такого не бывало.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,205
Поблагодарили
20,876
Город
ДальнийВосток
АиФ | Детская книга войны. Дневники 1941-1945 (2016) [MP3]
Описание:
Эта книга - документ истории. Впервые за 70 лет в одном томе собраны все дневники детей Великой Отечественной войны, которые удалось обнаружить журналистам «АиФ».
Страшные и честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать миллионам маленьких жителей великой страны. Ради памяти о них, ради сохранения этих рукописей и издана эта книга. Более половины из 35 дневников публикуется впервые.

В файлах прописаны тэги, кроме названия и исполнителя, в примечаниях короткое описание каждой записи.

Размер: 632 MB
 
  • Like
Поблагодарили: Satir

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,205
Поблагодарили
20,876
Город
ДальнийВосток
Старая пушка стрельбы не портит

В битве под Москвой использовались орудия времен русско-турецкой войны.

Казалось бы, в той грандиозной битве, что шла на подступах к столице зимой 1941-го, исследована каждая деталь и все давно известно, однако...

Мало кто знает, что на одном из участков фронта решающую роль сыграли русские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году. А было это в районе Солнечногорск - Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием Константина Рокоссовского.

К. К. Рокоссовский обратился к Г. К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией. Однако ее у командующего фронтом в резерве уже не было. Запрос дошел до Верхновного Главнокомандующего. Ожидаемый, но от этого не менее горестный, ответ последовал незамедлительно - резерва нет. Правда, Иосиф Виссарионович упомянул, что возможно есть несколько десятков законсервированных пушек, которые принимали участие еще в Русско-турецкой войне. Эти пушки были музейными экспонатами, приписанными к Военной артиллерийской академии имени Дзержинского.

После нескольких дней поисков был найден работник этой академии. Старый профессор, практически ровесник этих орудий, рассказал о месте консервации гаубиц в Подмосковье. Так, фронт получил несколько десятков старинных пушек, которые сыграли не последнюю роль в обороне столицы...

Вскоре сформировали несколько огневых батареи тяжелой противотанковой артиллерии. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

Немецкие танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Немецкие танкисты вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин. Судя по всему "мины" обладали очень большой силой. В случае разрыва 40-килограммового снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или становился на попа. Но вскоре стало ясно, что в упор бьют из пушек. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.

Немецкие танкисты пришли в ужас - подобного они не ожидали. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало происшествие случайностью и направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки.

В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад.

https://vk.com/big_igra
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,205
Поблагодарили
20,876
Город
ДальнийВосток
"Ванька ротный"
Шумилин А.И.

Ванька ротный

фронтовые мемуары (1941-1945)

"… и каждый из них, умирая, хотел что-то сказать.

Сказать тем, кто останется после них жить

на этой земле, пропитанной их кровью.

Эти мысли и не дают мне покоя."
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,205
Поблагодарили
20,876
Город
ДальнийВосток
Русские всюду сражаются до последнего человека: как немцы столкнулись с непреодолимой силой
Героизм советского народа Запад и его слуги внутри России отрицают. Они утверждают, что советские люди не хотели защищать свою родину-СССР и миллионами сдавались в плен. В подтверждение своих слов они покажут карту с кольцами окружения советских войск в 1941 году и назовут количество взятых в плен советских солдат и офицеров.

И невдомёк нашему российскому гражданину, что он имеет дело с фальсификаторами нашей истории, которые всех окружённых зачислили в число пленных и не назвали причину окружения отдельных частей Красной Армии.

Фактически количество пленных было на порядок и несколько порядков меньше количества окружённых. Окружали наши войска не по причине нежелания воевать советских солдат, а в связи со значительным превосходством противника в силах и средствах.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,205
Поблагодарили
20,876
Город
ДальнийВосток
День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, продолжавшийся с 17 июля по 18 ноября 1942 года, целью которого была оборона города Сталинграда (с 1961 года — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,205
Поблагодарили
20,876
Город
ДальнийВосток

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,205
Поблагодарили
20,876
Город
ДальнийВосток
1525626578_480489_33.jpg



Трансформаторная подстанция на Левобережье стала настоящим арт-объектом.

Сегодня, 6 мая, фото граффити опубликовали в нескольких омских группах "ВКонтакте". На здании с одной стороны нарисованы трое бойцов, на другой - ромашки.

Посмотреть на работу омских стрит-художников вживую можно недалеко от БСМП-1 и Христорождественского собора, на пересечении улиц Степанца и Перелета.

Пользователи соцсетей отнеслись к идее одобрительно, особенно в преддверии Дня Победы. Правда, омичей беспокоит, что изображение могут испортить вандалы или любители писать по всему городу незаконную рекламу.

Читать полностью: https://omskzdes.ru/society/56090.html
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,870
Поблагодарили
4,749
Город
Европа
ПЕСНЯ О ЛЕТЯЩИХ ЖУРАВЛЯХ
В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось... В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком. Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса? Летит, летит по небу клин усталый — Летит в тумане на исходе дня, И в том строю есть промежуток малый — Быть может, это место для меня! Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле, Из-под небес по-птичьи окликая Всех вас, кого оставил на земле. Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу. Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах. Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили. Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание. И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?» Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее — тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения. Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля. Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа. Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. И мне лично кажется, что образ белых журавлей снова может стать нашим общим символом памяти о всех солдатах, погибших в Великую Отечественную войну. И не только солдатах. К сожалению, не я написал, но я хочу, чтоб эту историю узнали как можно больше людей, чтоб ее рассказывали нашим детям в школах! Всех с наступающим праздником друзья! С Днём Победы!

https://www.youtube.com/watch?v=FOU9ZCx1t88
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
С Днем Победы всех живущих,
Всех, кто помнит о войне,
Вам добра желаю, счастья,
Мира в мире и в стране.
 
Сверху