Шиитаке выращивать очень сложно. Три принципиальных условия для получения шиитаке влажность+тепло(25-30 град.)+стерильность субстрата и мицелия до момента окончания обрастания всего объёма субстрата (когда грибница заращивает весь объём субстрата - блок обрастает коричневой защитной коркой - тогда уже плесени практически не страшны и пакеты можно снимать.
Что касается стерилизации. Плесень - штука вездесущая, поэтому очень легко её занести как в процессе посева мицелия, так же сложно её убить в процессе стерилизации, так как реальная стерилизация субстрата на производстве подразумевает обработку в автоклаве при температуре, если не изменяет память, не ниже 115 и повышенном давлении. При банальном кипячении выживают некоторые виды спор, которые при влажности и температуре ещё и активируются (вспомните плесень в запечатанных упаковках хлеба). Поэтому в бытовых условиях кипячение, которое в данном случае стоит рассматривать скорее как пастеризацию надо обязательно повторять через 48 часов. Тогда убиваются ВСЕ споры, в том числе и новопроросшие. Период обработки - около 3-4 часов (при условии полного прогрева субстрата. На участке советую подвешивать субстрат в 200 литровой бочке с закрытой крышкой (листом металла) сверху в мешках из "шуршащего" полиэтилена, под бочку кирпичи+дрова, в саму бочку воду для пара.
Кипятить сам субстрат нехорошо, так как: 1) теряется часть полезных для грибов веществ; 2) Сам субстрат перенасыщается влагой, а он не должен при посеве течь при сжатии рукой в кулак; 3) При закладке в мешки неизбежно заражение при остывании, а не остывший вы не запхнёте. Так что пропаривайте в мешках сразу развешенный и надлежаще завязанный мешок с пробкой из поролона в горлышке для газообмена. Засевать мицелий стоит в стерильном шкафу обработанном формалином или (эврика!!!) в бане после полного её прогрева (стерильноя одежда и перчатки в обяз, формалин и т.д. в помощь)
Родина шииатке - тропики, поэтому, как я понимаю, идеальный климат для них: очень влажная притенённая сверху немного проветриваемая теплица.
Всё это личный опыт. Даже прекрасно пророщенный блок шиитаке начинал быстро пересыхать и слабо плодоносил. Брошенный плавать в бассейн - плодоносил неплохо, но вода в бассейне быстро загнивала и грибы начинали вонять вместе с водою.
---------- Сообщение добавлено в 20:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:34 ----------
Всем поклонникам БП всё-таки советую растить вешенку по "экстенсивной" технологии. Это просто, грибов много, минус один - нерегулярно. Осень/весна. Зато ДОХРЕНА )))
Что касается стерилизации. Плесень - штука вездесущая, поэтому очень легко её занести как в процессе посева мицелия, так же сложно её убить в процессе стерилизации, так как реальная стерилизация субстрата на производстве подразумевает обработку в автоклаве при температуре, если не изменяет память, не ниже 115 и повышенном давлении. При банальном кипячении выживают некоторые виды спор, которые при влажности и температуре ещё и активируются (вспомните плесень в запечатанных упаковках хлеба). Поэтому в бытовых условиях кипячение, которое в данном случае стоит рассматривать скорее как пастеризацию надо обязательно повторять через 48 часов. Тогда убиваются ВСЕ споры, в том числе и новопроросшие. Период обработки - около 3-4 часов (при условии полного прогрева субстрата. На участке советую подвешивать субстрат в 200 литровой бочке с закрытой крышкой (листом металла) сверху в мешках из "шуршащего" полиэтилена, под бочку кирпичи+дрова, в саму бочку воду для пара.
Кипятить сам субстрат нехорошо, так как: 1) теряется часть полезных для грибов веществ; 2) Сам субстрат перенасыщается влагой, а он не должен при посеве течь при сжатии рукой в кулак; 3) При закладке в мешки неизбежно заражение при остывании, а не остывший вы не запхнёте. Так что пропаривайте в мешках сразу развешенный и надлежаще завязанный мешок с пробкой из поролона в горлышке для газообмена. Засевать мицелий стоит в стерильном шкафу обработанном формалином или (эврика!!!) в бане после полного её прогрева (стерильноя одежда и перчатки в обяз, формалин и т.д. в помощь)
Родина шииатке - тропики, поэтому, как я понимаю, идеальный климат для них: очень влажная притенённая сверху немного проветриваемая теплица.
Всё это личный опыт. Даже прекрасно пророщенный блок шиитаке начинал быстро пересыхать и слабо плодоносил. Брошенный плавать в бассейн - плодоносил неплохо, но вода в бассейне быстро загнивала и грибы начинали вонять вместе с водою.
---------- Сообщение добавлено в 20:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:34 ----------
Всем поклонникам БП всё-таки советую растить вешенку по "экстенсивной" технологии. Это просто, грибов много, минус один - нерегулярно. Осень/весна. Зато ДОХРЕНА )))