Отличительными чертами полицейского государства являются: (теория государства и права)
1.Регламентация мельчайших подробностей жизни общества, назойливая опека над гражданами. Убежденность власти в том, что индивид не может сам понимать, что для него, а следовательно, и для государства является хорошим, а что плохим. Цель всегда оправдывает любые средства.
2.Реалии полицейского государства не оставляют никакой надежды на проявление инициативы личности, свободы в самых различных аспектах: политическом, экономическом, духовном, культурном и т.п..Власть инструктирует все и вся, брак, воспитание, религию, одежду, образование, трудовую деятельность, строительство, науку, качество продуктов, потребление пищи, чистоту воздуха и воды, здравоохранение…ну и выражение лиц у своих граждан.
3.Правительственная деятельность определяется не столько правовыми нормами, сколько соображениями «пользы и целесообразности». Причем мнения и взгляды, а тем более возможные возражения со стороны граждан, власть просто не интересуют.(недовольных разгоняют, сажают, убивают..)
4. Страх, растерянность и так называемый синдром тревожного ожидания становятся характерными, как для общества в целом, так и для каждого отдельного человека. Опека над гражданами имеет надзаконный и внезаконный характер.
5. В полицейском государстве частные лица находятся в полной зависимости от благоусмотрения администрации.
6. Огромный чиновничий аппарат - бюрократия, которая призвана проводить в жизнь волю «отца нации», вождя.
7. Бюрократия превращается в самодовлеющую, обособленную касту, живущую вне общественных интересов и практически не испытывает чувство уважения к закону.
8. Индивид бесправен. Он является объектом власти, но не субъектом прав.
И как правило, основной идеей полицейского государства является стремление к благоденствию граждан, устранению нищеты, невежества, других социальных проблем, правда, весьма своеобразными метода¬ми. Когда личность приносится в жертву государству и обществу во имя так называемого общего блага. Государство во главе с избранными, стремится достичь земного рая, исключив при этом человека.. «Народу, как больному ребенку, следует указывать, что ему есть и пить».
Что-нибудь знакомо?
В любом случае сильная власть и сильный управленческий аппарат нужен стране. Но все зависит от того, о какой силе вести речь и чему эта сила служит.
Плохо, если власть держится только на том, чтобы «строить» общество на ограничениях и запретах, тогда когда нормальному человеку хочется держаться от нее подальше.
Хорошо, если же власть открыта, предсказуема и использует свои рычаги, чтобы защитить достоинство граждан, их свободы, безопасность, право выбора, если она дает возможность стабильно и честно зарабатывать себе на хлеб.
Плохо, когда граждане боятся своих властей и не доверяют из опасения, что от власти не стоит ждать ничего хорошего, поскольку, в том числе и историческая память россиян полна страхов. Ведь зачастую люди думают, что если государство, что и задумывает реформировать, то жди беды. Мало кто верит, что простой гражданин может рассчитывать на соблюдение его прав и торжество справедливости. Что его голос слышен власти. Что от него - гражданина, что-то зависит. Плохо, когда действуют правила двойных стандартов для «низов» и «верхов». Законы частенько противоречивые и массам непонятные.