Так, попробую вспомнить сначала про птицу всё.
1. Куры. Сейчас у нас около 40 кур, и мы будем сокращать поголовье вдвое. Сели, подсчитали, и поняли, что с расстоянием в 500 км до Москвы выращивать что-то на продажу невыгодно. Отработка технологии по выращиванию кур круглогодично (каждые 21-25 дней) тоже имеет свои минусы, которые узнаются чуть не через полгода-год после начала процесса.
Например, если рассматривать продажу кур живьём, то выгоднее всего продавать суточных цыплят - там маржа выше получается. Потому что себестоимость цыплёнка выходит рублей 15-20, а продашь ты его за 50 р, а если породный, то и за 70 р. Чем больше возраст, тем больше риски - цыплята могут заболеть, например. То есть только стоимость кормов, электричества на их выращивание закладывать нельзя, иначе работаешь в убыток. И продать, скажем, годовалого петуха за 500 р (это для разведения, а не на суп) тоже затруднительно, потому что тут никто не понимает этого - новая свежая кровь, да ещё породистая. Тут куры мелкие у всех, видно, что не раз и не два перекрещивались между собой. Но всех это устраивает, потому что куры как самосев - на них никто особенного внимания не обращает.
Так вот, продав по весне суточных цыплят, мы столкнулись с тем, что осенью у нас не оказалось курятины. Те птенцы, которых мы должны были забить, были проданы суточными. Естественно, мы нашли, кого съесть. Но сам факт того, что мы не просчитали этой просадки, показателен. То есть, если продавать по весне (а в другой период никто не купит - у всех птичники холодные, а дома цыплят не держат, или буквально день-два), то нужно закладывать специально отдельное количество для продажи. То есть - инкубировать под заказ. Но здесь это тоже не принято - что-то там наперёд заказывать-планировать. Так что этот вариант мы для себя закрыли почти.
Далее, цыплята, инкубированные и вылупившиеся с ноября по март более слабые, отход больше. Это связано с тем, что у нас отключают электричество постоянно - то одно, то другое. Но уже вторую зиму подряд в декабре-январе не бывает электричестве две недели непрерывно. Этого никакие аккумуляторы не выдержат, а бензин жечь на обогрев птичника - золотые курицы получатся. Соответственно, экономим на всём, и выходит, что постепенно здоровье у птенцов ухудшается, и в конце концов они отходят.
Одним из решений этой проблемы стала таки установка ветряка. Сейчас он должен открутить 100 часов на тэн для притирки деталей. По факту работы буду сообщать что к чему. Вторым пунктом идёт установка водяного (вернее, антифризного) отопления в птичнике и прилегающем к нему гостевом домике - омшанике. Рассматриваем вопрос отопительного котла с разводкой. Пока цена вопроса котёл+трубы подходит к 100 т. р.
Ну, и отказались на неопределённое время от инкубации в зимнее время, т.к. снижаем, ещё раз говорю, поголовье кур до двадцати - чисто на яйца, чисто себе, не для продажи.
Также купили 50 бройлеров попробовать что это такое. Ну, если честно, мне не понравились. Это какое-то сумасшествие - так ЖРАТЬ и так расти. А задницы их лысые чего стоят... В общем, пусть, конечно, растут, раз уж купили. Но второй партии брать не будем. Предполагаем забить в возрасте 2-3 месяцев - и таким образом обеспечить себя по курятине до весны, плюс подарки родне.
Ещё мы столкнулись с проблемой вируса в птичнике. Завёлся, гад, и не поймёшь, что с ним особо делать. Бактерий и микробов у птицы можно убить антибиотиками. Против вируса они бесполезны. Помогают иммуностимулирующие препараты. Цены на них занебесные. В объёмах подсобного хозяйства - разоришься. Стали рыться в инете. Нашли интересную информацию о том, что у цыплят есть три периода взросления, в которые им нужна усиленная витаминизация. Это периоды с 1-го по 5-й день, с 12-го по 20-й и с 40-го по 50-й. Нашли мы это в описании препарата Биовит-80, который как раз рекомендуется давать в эти периоды жизни. Соответственно, включили в рацион цыплят этот биовит-80, плюс тетравит, хилак-форте и дополнительно белок 10%. Установили ультрафиолетовую лампу в птичнике. Купили давно, ещё в Москве. Эта лампа с экраном, который позволяет включать её во время нахождения в птичнике животных. Работает час через час. Плюс выгребли таки всю подстилку. И больным птицам муж прямо в рот заливает дозу витаминов. Тот отход, что был в день по птенцу, прекратился. Чтобы избежать в дальнейшем покупки дорогостоящих иммуностимуляторов, придётся опять возвращаться к культивированию хлореллы, но это очень хлопотное дело. Как мне с тремя детьми ещё и этот момент взять на себя - пока не придумала. Вирус у птенцов выглядит как простуда - сопли, заплывшие глаза. Пока глаза полностью не затекли, птица бодрая, особо и не заметишь, что болеет. А перестаёт видеть - перестаёт есть, и умирает, фактически, от голода.
2. Индюки. Прошлой осенью мне подарили на день рождения семью индюков - самец и три самки. Прожили всю зиму вместе с гусями в поликарбонатной теплице, чувствовали себя хорошо. По весне только-только начали нестись, как задохнулся самец. Ёлы-палы! Тут вдруг приехал парень из соседней деревни, который года два нас не навещал. О, говорит, а у меня как раз индюк ходит без индюшек. Одна только осталась бестолковая. Возьмите у меня индюка? Ну, разве откажешь хорошему человеку? В знак благодарности (денег же не принято давать за такие вещи) мы инкубируем ему гусиные яйца в неограниченном количестве. Тот индюк, что подавился, был вовремя дозабит мужем, т.е. кровь была спущена по всем правилам, и потому мы сами ели индюшатину, а не скормили собаке. Мясо вкусное! Ну, я и раньше ела индюка, только то были магазинные индюки. А этот - наш. Так вот, мясо, в отличие от домашней курятины, не жёсткое. Варить 3 часа на медленном огне не нужно. Опять же - мяса 5 кило сразу. То есть удобно с точки зрения большого обеда. Да и на котлетки есть что накрутить. Жира подкожного много, а это значит, что на нём можно жарить картошечку со шкварками. Внутренности крупные, паштет тоже вкусный выходит, и его получается много. Так что индюки нам понравились.
Сейчас у нас ходит около 15 индюшат, ещё в инкубаторе дозревает примерно столько же яиц, но индюшки уже сели (просто без яиц сидят в гнёздах и всё), и потому больше пока не несутся. Где-то через месяц у них должен пройти этот период, и они снова могут начать класться. Тех тоже будем инкубировать. Так вот. Главное, довести индюшат до возраста двух месяцев. Тогда они уже становятся неубиваемыми. Но в 2 месяца это уже птица размером со взрослую курицу. А до этого любой чих им вредит. В результате мы опять столкнулись с проблемой корма, и муж стал делать комбикорм made in derevnya. Себестоимость этого комбикорма оценивается нами примерно в 25 рублей. Это неплохо, учитывая, что это КК для индюшат.
Что мы сделали - на сайте истринского хлебокомбината есть составы его комбикормов, в том числе и для индюшат (для них нужен повышенный процент содержания белка относительно цыплят, перепелов и проч. ). Посмотрели что туда входит, и стали добавлять к ПК-1 производства... сейчас не вспомню, какой-то южный город типа Белгорода, - кукурузу, овёс, мел, рыбную, кровяную и мясокостную муку. А в периоды витаминизации ещё добавляются и витамины. Плюс этот комбикорм непосредственно перед подачей муж размешивает с небольшим количеством подсолнечного нерафинированного масла - для того, чтобы не пылил. Ну, и запах, разумеется. Этот корм так пахнет, что порой мы думаем - зачем нам птица, мы и сами его есть будем. Ну, это ерунда, конечно. Так вот, я уже говорила, что кровяную и мясокостную муку мы берём на местном мясокомбинате, за счёт этого цена комбикорма низкая. Если бы брали мелкую фасовку, по полкило, то цена КК была бы около 30 рублей.
Индюки, как оказалось, могут с лёгкостью, удивительной для их комплекции, подпрыгнуть с места на метр-полтора. Так что если им подрезать крылья (что мы не стали делать), то только вкупе с забором в человеческий рост, иначе это бесполезное занятие. Плюс индюки очень быстро бегают. И им НАДО бегать. Это птица открытых пространств. Им если не давать большого выгула, то они начинают болеть. И тут либо ты их колешь всякими лекарствами, либо предоставляешь выгул. У нас они пасутся вместе с гусями и козами за электроизгородью, и оттуда пока не убегали. Значит, их всё устраивает. Хотя с их прыгучестью они могут эти 80 см легко преодолеть.
3. Цесарки У нас всеми правдами и неправдами до лета дожило три цесарки. Во-первых, самая большая проблема с этими птицами для новичка, это определить кто из них самка, а кто самец. Похоже, у нас был один самец и две самки. Был - потому что когда мы их выпустили из клетки на свободный выгул, один полез к соседской собаке, та, естественно, на него накинулась, и он убежал в лес, где, похоже, до сих пор и обитает.
Цесарки, граждане, носятся со скоростью хорошей гончей. Человек их не догонит, если только загонять в угол. Плюс они летают. Не как куры, а как, скажем, тетерева. То есть натурально - хлоп, хлоп - и уже на крыше птичника. И орут. Громко так. Будто ножом по стеклу водят. Скрипят, что ли. И головы у них - ну чистые динозавры. Но красивые - загляденье. Цесарь оставшийся у нас "строит" всех кур. Они его боятся больше своих петухов. А он их от вкусняшки отгонит, и цесарочку свою подпускает. А та клюёт.
Но вот яиц от них нет, хотя, вроде, возраст вполне соответствующий. И что с ними делать, не знаю. Как птица они мне нравятся, но им, с их пугливостью и способностью убежать, нужен вольер. А на его постройку нет времени.
4. Перепела. Перепела очень тяжело перенесели эту зиму с постоянными отключениями электричества. Также местный хлебокомбинат подложил нам большую каку. Мы у них покупали ПК-1, но заметили, что он стал другим - и запах изменился, и размер гранул. И перепела стали линять и болеть. Попросили качественное, а КК стал совсем не ПК-1, а просто, извиняюсь, хрен знает чем. Пшеницы в нём не осталось вовсе, чуть не овсяный продел добавили, и сильно увеличили процент отрубей. Какой другой птице это, может, и не так критично было, а вот перепелам очень плохо. Пока мы мудрили что да как, птица перестала нестись и начала тихо умирать. Плюс холод и темнота зимы. В общем, только-только начали они понемногу нестись - от двадцати птиц по три яйца. Но хоть что-то. И надо уже менять самцов, а поблизости перепеловодов нет. Так что птица тоже пока сидит и ест наши деньги, не принося плодов.
5. Гуси. Гуси несутся, но из-за наступившей резкой жары, оплодотворённость яиц низкая. Хотя те гусятки, что родились, чувствуют себя хорошо, вполне себе крепкие и бойкие. Пока у нас всего гусят десять. Результаты будут понятны по осени, как всегда.
6. Утки. Утки просто взяли и стали умирать прошлой осенью. Видимо, я сейчас понимаю, они первыми этот вирус и подхватили. Так что сейчас у нас нет ни одной утки, но их мы будем заводить снова. Только огораживать им придётся выгул именно что сеткой, иначе они постоянно куда-то убегают. А мясо у них вкусное, нам нравится. И потом, утка в хозяйстве это что-то вроде порося. Съест всё, что ей не дай. Утилизатор универсальный. Модель кря-кря.
Кстати, сели и подсчитали. Взяли все виды мяса, что у нас есть или мы планируем завести. Это оказались козы, куры, индюки, цесарки, гуси, утки, перепёлки, кролики, рыба. Потом я порылась в календаре, высчитала сколько дней постных вообще без мяса в 2013 году, сколько дней можно есть только рыбу, и оставшиеся дни разделила на 8. Приняла, что в день мы будем съедать по килограмму мяса в любом виде - суп, котлеты, жареное и т.п. На самом деле, это много даже для семьи из пяти человек (тем более, что пятый пока мяса не ест), но это просто первоначальный набросок расчёта и попытка понять, сколько же нам нужно еды. Ну, и вышло, если в среднем, то по 23,9 кг мяса каждого вида мы съедим за год. Много это или мало? Например, забитый на этой неделе козёл сразу потянул на 20 кг, а у нас ещё два козлика должны подрасти к осени, то есть по козлятине мы план "перевыполним". А перепёлка одна весит 100 г (тушка), то есть, сами подсчитайте, сколько нужно а) инкубировать, б) дорастить до убойного веса, в) забить перепелов. Скорее всего, мы не освоим такую цифру.
(Кстати, прошу прощения за ошибки и опечатки, голова плохо работает)
Плюс к тому, в этом году мы без уток, кроликов и цесарок, так что это мясо только в прожектах. Но вообще как понимание и, скорее, учёт чем планирование такой список полезен, т.к., повторюсь, семья из пяти человек не может надеяться на сию минуту, а должна понимать перспективы.
7. Кролики. Кроликов у нас поел вирус ещё в прошлом году. И мы всё никак не соберёмся сделать для них внешние клетки. Но кроликов нужно прививать. Это большой минус для автономной жизни. А так - животное в плане еды беспроблемное. Ест траву, даёт мясо. Что ещё человеку нужно?
8. Козы. Козы порадовали больше всего. Наши оказались пуховыми. Ну, не чистопородными, конечно, но сам факт - зимой это большие клубки ниток приятного кремового цвета. Дают летом по траве 2 л каждая. Зимой меньше, конечно. Но нам такого количества хватает, а на продажу мы ничего не производим. Благодаря НЕчистопородности, а также плотной шерсти - наши козы единственные, кто пасётся круглые сутки. Коров сейчас не выгоняют вообще, а нынче и коз держат в хлевах, так как мошки в этом году ещё больше, чем во все предыдущие годы, и к ней добавился гнус, лосиная муха (кусачая) и уже полетели комары. Вся эта орава жрёт скотину страшно, а нашим хоть бы хны. У них даже вымя мохнатое, так что не особо страдают.
Козла забили на этой неделе. Это прошлого года козлёнок, то есть ему было чуть больше года. Заметили существенный привес - если осеннего козлёнка забивать, то выходит 10 кг мяса, а годовалого - уже 20 кг. Думаем о выделении отдельного пастбища для подращивания козлов. Но туда нужно также заселять псину, чтобы отпугивала лис. Плюс загон, плюс электроизгородь.
Научилась таки делать сметану. Делаю творог. Скоро наберётся первое количество сметаны для изготовления собственного масла. Всё вкусно.
Ну, вроде всё рассказала, что вспомнила.
Планы, кроме вышеозначенных - хочу ослика. Нужен позарез, но те цены, что на них назначают (20 тысяч!) для меня неподъёмны. Плюс, считаю, что нужно брать малыша, чтобы растить его, иначе не перевоспитаешь. А таких тут нет.
И серьёзно подумываем о небольшом количестве овец - самец и 2-3 самки. Неподалёку (в наших масштабах) есть племенное хозяйство с романовскими овцами. Говорят, хороший результат получается, если взять самца эдильбая (это курдючная овца) и самок романовских. Их потомство будет многоплодным, крупным и скороспелым. Ну, это опять всё упирается в помещения. Рук не хватает, потому что я совсем не помощник по хозяйственным делам.
Нужен, блин, мужик!! Нормальный рукастый дядя. А где таких найти? Нету!
Огород в этом году не сажали вообще, т.к. огородом занимаюсь я, а я не могу ничем заниматься, кроме детей и еды. Иначе просто крякнусь, я и так уже слова путаю и заговариваюсь. Сильно надеюсь, что на следующий год будет полегче.
Подумаываем также с хорошими знакомыми из соседней деревни как-то договориться, что мы им мясо поставляем с яйцами, а они нам заготовки свои консервные - варенье да соленье. Так выйдет сподручнее. Мы всё равно им всё привозим, а они нас угощают. Так это надо на официальную основу поставить.
Картошку в прошлом году купили - съездили в Белоруссию. Пять мешков прекрасной ред скарлет по 6,50 р за кило. Знали бы, что съедим быстро, купили бы больше. Ну, в общем, пока нет трактора, не видим смысла сажать картошку. Но это пока есть внешние деньги. Нет денег - будут грядки.
В качестве внешнего заработка муж осваивает профессию печника.