Куры
Вся птица, кроме перепелов, у нас выгуливается практически весь год, поэтому описание буду проводить почти по походной проверочной формуле: гуляем, едим, спим.
Гуляем.
Выгул для кур зависит от того, купите ли вы взрослую птицу, либо цыплят. Чем крупнее курица, тем сложнее её утащить коршуну, задушить хорьку, задавить собаке и т.д. Если для взрослых кур ограждение нужно скорее для защиты от самих кур, то для цыплят желательно сделать мини-выгулы с сеткой наверху, иначе каждая ворона посчитает за лакомство ваших цыпочек. В деревнях есть специальные решётчатые переносные выгулы для птенцов - как бы длинный шалаш без дна. Каждый день этот шалаш переставляется на новое место, чтобы птенчики смогли покушать свежей травки. Всё бы ничего, но шалаши эти тяжеленные. У нас цыплята гуляют в огороженном в две доски высотой выгуле во дворе, часть выгула завешена сверху сеткой, к стенке также прислонена доска (можно и старый стул поставить) - защита от непогоды. Когда они подрастали, они сами уже перепрыгивали через ограждение в поисках приключений. Но поскольку всё лето мы во дворе, сохранность цыплят у нас была высокой.
Расчёт плотности посадки при свободном выгуле цыплят сделать достаточно сложно, т.к. они быстро растут. Минимальные размеры - раза в 3 площадь должна быть больше, чем в брудере, куда вы их будете помещать на ночь. (Брудер - "ясли" для птенцов, куда они помещаются после инкубатора - с отличным от общего птичника режимом тепла, света и кормления). В хорошую погоду, летом, мы уже 3-4 дневных цыплят выносили в выгул, и, конечно, постоянно следили за погодой. А недельных цыплят можно даже не заносить обратно в птичник в случае дождичка - они спрячутся под навесами. Главное в
выгуле - обспечить постоянное наличие корма и воды птенцам. Поскольку у нас выгулы во дворе, мы, постоянно проходя мимо, то подсыпем корма, то подольём воды. Курица - птица роющая, поэтому ещё кучку песку или земли можно насыпать в уголочке, они с удовольствием в ней роются.
Для взрослых кур выгулом может быть весь ваш участок за исключением огорода. Птица эта любопытная, пролезет туда, куда ей хочется, почти в любом случае, поэтому главное - отучить собак и котов охотиться за курами. Плюс, конечно, выкашивать по периметру хотя бы ваш участок - чтобы дикие животные не бегали за вашей едой. Вы должны понимать, что дань природе вы отдадите всё равно, именно поэтому цыплят считают по осени. Важно свести к минимуму это количество, что может быть достигнуто, например, пребыванием собаки на птичьем выгуле, многочисленными небольшими навесами, куда птица может спрятаться от коршуна, парой пугал на особо критичных участках, выкашиванием травы на границе с лесом - дикие животные не любят пересекать открытых пространств.
Едим.
Кормить кур надо даже летом, и кормить специально для них приготовленным кормом, хотя и остатки с барского стола они, конечно, поедают с большим удовольствием. Нужно понимать, что чем больше птице дашь и чем качественнее корм, тем лучше её продуктивные качества получатся. Мы от птицы яйцо получаем даже зимой, потому что следим за её кормом и температурой в помещении, хотя деревенские были очень удивлены, что зимой куры несутся. Летом с кормом, конечно, проблем меньше, чем зимой. Он более разнообразен, содержит гораздо больше всяких там витаминов и микроэлементов, о которых человек может и не подозревать. Куры сами и землю поедят, и червяков выроют, и бабочку поймают (только пчёл не любят ловить... странно... почему? )) ). Но всё равно ужасно радуются пучку одуванчиков, подорожнику, да вообще всякой сочной травке. Ну, и зерном тоже набьют зоб - мало не покажется. Иногда даже подумаешь - птица заболела, вон у неё ОПУХОЛЬ какая на грудине. А это она зерном зоб набила, и ходит довольная.
Птенцов мы летом кормим ПК-1 в брудере, чтобы другие птицы не склевали этот корм, а он достаточно дорогой, а на выгуле они едят дроблёное зерно, зелень, клюют песочек и, в общем, питаются очень похоже на взрослую птицу, только, конечно, еду мы сильнее измельчаем.
Зимой кормление гораздо более дорогостоящим выходит для любой птицы, но от курицы зимой можно получить яйцо, даже инкубационное, поэтому эту птицу вполне можно рекомендовать оставлять на зиму, если вдруг понравилось вообще птицей заниматься. Заранее надо озаботиться запасением крупного песка на зиму - ещё летом-осенью ведро насыпать, да спрятать куда-нибудь. Плюс ещё куры очень любят золу, купаются в ней, так что выгребайте печку почаще, да насыпайте золу в тазик. Правда, грязища и пылища стоят в это время страшные, но зато перо у птицы после такого купания радует глаз. Частично они золу и едят.
Наши два столпа кормления в зимний период - проращивание и дрожжевание. При этих двух способах подготовки зерна к кормлению вырабатываются практически все необходимые витамины и питательные вещества, на которых птица дотянет до весны. Конечно, если вы будете подкармливать её ещё и зелёным лучком, варёными обрезками картошки, нарезанной морковкой, свёклой, капустой, редькой - да вообще всем вашим урожаем - это добавит дополнительно кучу полезностей и вкусностей вашей птице. Но это всё нестабильные добавки, а зерно они едят два раза в день, поэтому дрожжевание и проращивание, проращивание и дрожжевание.
Проращивание. Наполовину заполненное зерном ведро (в нашем случае пшеница:ячмень:овёс 2:1:1) заливается на полдня/день водой так, чтобы вода стояла выше зерна. Через полдня лишняя жидкость сливается через дуршлаг, выпаивается скотине, а влажное зерно в ведре ставится за печь в темноту. Через день берём ведро, сверху накрываем пустым ведром и переворачиваем. Более сухое зерно, что было сверху, теперь оказалось внизу, а самое мокрое - наверху. Ведро убирается снова за печь. (В этом году на зерне завелись дрозофилы, хотя в прошлом году их не было). Ещё через день зерно можно скармливать птице. Зерно проращивается до выпуска корней и наклёвывания ростка. На вкус сладкое. Человеку тоже полезно и вкусно кушать его с мёдом. Сухой овёс и ячмень курица не переваривает, так и выходит в помёте как был на входе, ибо зёрна эти в оболочке. Замоченные уже перевариваются значительно лучше. Утки и гуси переваривают всё, но в любом случае зерновые нужно обрабатывать так или иначе для улучшения усвоения.
Дрожжевание. Возможно классическими живыми дрожжами из магазина - в брикетиках. Не сухими, те зерно не поднимут! Но запах тяжёлого перегара вам обеспечен в помещении. Возможно по классической древней технологии. Мы пробовали обе. Остановились на забытой классике, по причине того, что её можно воссоздать в любое время без магазина. То есть делается всё, как для теста - ставится закваска в тёплое место, как подойдёт - выливаешь её в основное "тесто" (в нашем случае - молотое зерно), и на полдня ставится в тёплое место. Как подойдёт - можно скармливать. От запаха спасает тряпочка, но при самодельной закваске запах совершенно иной, приятный, как от кисломолочных продуктов.
Соостветственно, птица выкармливается как 1:1 проросшим и дрожжёванным зерном. Но тут вы должны иметь ввиду следующее. Что если у вас место, где содержится птица неотапливаемое, то влажными мешанками кормить нельзя - быстро не съедят, мешанка замёрзнет. Поэтому проводится частичное подсушивание путём подмеса чего-нибудь адсорбирующего. К примеру утки, гуси, т.к они сейчас живут в неотапливаемой теплице, сейчас кормятся пророщенным зерном + для подсушки немного помола и комбикорма. В итоге корм сухой. А куры, т.к. в птичнике плюсовая температура, кормятся пророщенным зерном, дрожжёванным + немного помола, но корм остаётся влажным. Куры первым делом выбирают пророщенное зерно, это говорит само за себя, и комбикорм.
Спим.
Тут сильно всё зависит от того, будете ли вы держать птицу зимой. Потому что летом достаточно очень простого, можно буквально фанерного домика, главными качествами которого должны быть - чтобы не дуло, чтобы не капало, чтобы были насесты. Расчёт площади - 1 кв. м на 3 куриных головы - это самое маленькое.
Если цыплята выведены не под наседкой, их до поры до времени нужно держать отдельно, иначе взрослые куры будут их гонять, особенно ночью. Для этого и существуют брудеры и клетки. В брудерах цыплята содержатся с момента вылупления и до того возраста, когда им станет в этих брудерах тесно. Брудером может быть обычная коробка картонная, либо у нас под это дело используются чёрные пластиковые ящики из-под фруктов (у каждого магазина десятками валяются). Сверху крышка самодельная, к которой крепится лампа накаливания на плафоне, ставится поилка - мисочка (следите, чтобы не опрокидывали), кормушка - мисочка. И брудер готов.
По первости надо следить за ними постоянно, потому что они дурацкие дураки, будут залезать спать в кормушку, проливать поилку, опять залезать спать в кормушку и опять проливать поилку. Поэтому только методом научного тыка вы выработаете для себя идеальные размеры, местоположение и наполнение этих ёмкостей. Но еда и вода должны быть у птенцов всегда. Освещение - круглосуточное, оно же и обогрев, но должно быть место, куда они отойдут, если им ярко или жарко.
Дальше, по мере вырастания, либо по мере поступления свежевылупленных птенцов, подросшие переходят в клетку. Там освещение и температурный режим уже общие, корм и вода в больших, чем в брудере, ёмкостях. Это помещение на ночь. Днём - на выгул. Взрослой курице в птичнике нужны насесты. Это обычные круглые в сечение палки, прибитые на высоте начиная от 1 м и выше как бы ступенечками. Ещё нужны гнёзда. Ими могут служить обычные ящики, в которые положено сено. Спать в гнёздах птице нельзя, надо сгонять их на насесты, иначе они запачкают помётом сено, и яйца, которые будут туда нести, тоже будут грязными - прямая дорога к сальмонеллёзу.
Если же вы планируете держать птицу и зимой, то вам нужен будет утеплённый птичник. В чём состоит утепление? Промазывание глиной всех щелей, особенно в местах установки окон (окна вообще рекомендуются, вы экономите кучу электричества на освещение путём правильного расположения окон), утепление входной двери (навесить изнутри 2-3 слоя старых покрывал), размещение в птичнике коз-коров, которые очень хорошо нагревают собой пространство (но под них, разумеется, нужен отдельный загон), и, естественно, обогреватели всех мастей. Поскольку в птичнике куча всякого легковоспламеняющегося материала, то ставить печку внутрь, разумеется, ни в коем случае нельзя. У нас стоят ИК-обогреватели, и, по подсчётам, мы тратим .... ээээ... очень много денег на обогрев. Но зато получаем яйцо круглый год. И яйцо инкубационное, у нас в январе вылупились первые птенчики. Думаем в перспективе внутри птичника сделать кирпичную печку с топкой снаружи, с улицы, чтобы раз в день протапливать, и температуру поддерживать - но это планы, а не реалии.