Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Жменька: «Наше подворье» - отказ от города САМООБЕСПЕЧЕНИЕ птицеводство и пр. - СЕМЬЯ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Мне перепела интересны также с точки зрения чувствительности к углекислоте и угарным в условиях схрона, как на подводных лодках когда-то держали канареек
Вот в этом плане мы их не проверяли )) Но чисто теоретически, поскольку птица небольшая, можно предположить, что работать она будет чуть хуже канареек, но сильно лучше кур - именно в качестве детектора. Однако, нужно учитывать ещё количество помёта, которое они вырабатывают, а оно, мне кажется, будет сильно большим, чем у канареек, потому что у перепелов обмен веществ мощнее - им яйца нести надо ежедневно, а канарейкам - раз в полгода, кажется. Соответственно, нужно предусмотреть куда этот помёт отдельно "схронять", иначе разоблачит очень быстро.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Куры

Вся птица, кроме перепелов, у нас выгуливается практически весь год, поэтому описание буду проводить почти по походной проверочной формуле: гуляем, едим, спим.

Гуляем.
Выгул для кур зависит от того, купите ли вы взрослую птицу, либо цыплят. Чем крупнее курица, тем сложнее её утащить коршуну, задушить хорьку, задавить собаке и т.д. Если для взрослых кур ограждение нужно скорее для защиты от самих кур, то для цыплят желательно сделать мини-выгулы с сеткой наверху, иначе каждая ворона посчитает за лакомство ваших цыпочек. В деревнях есть специальные решётчатые переносные выгулы для птенцов - как бы длинный шалаш без дна. Каждый день этот шалаш переставляется на новое место, чтобы птенчики смогли покушать свежей травки. Всё бы ничего, но шалаши эти тяжеленные. У нас цыплята гуляют в огороженном в две доски высотой выгуле во дворе, часть выгула завешена сверху сеткой, к стенке также прислонена доска (можно и старый стул поставить) - защита от непогоды. Когда они подрастали, они сами уже перепрыгивали через ограждение в поисках приключений. Но поскольку всё лето мы во дворе, сохранность цыплят у нас была высокой.

Расчёт плотности посадки при свободном выгуле цыплят сделать достаточно сложно, т.к. они быстро растут. Минимальные размеры - раза в 3 площадь должна быть больше, чем в брудере, куда вы их будете помещать на ночь. (Брудер - "ясли" для птенцов, куда они помещаются после инкубатора - с отличным от общего птичника режимом тепла, света и кормления). В хорошую погоду, летом, мы уже 3-4 дневных цыплят выносили в выгул, и, конечно, постоянно следили за погодой. А недельных цыплят можно даже не заносить обратно в птичник в случае дождичка - они спрячутся под навесами. Главное в
выгуле - обспечить постоянное наличие корма и воды птенцам. Поскольку у нас выгулы во дворе, мы, постоянно проходя мимо, то подсыпем корма, то подольём воды. Курица - птица роющая, поэтому ещё кучку песку или земли можно насыпать в уголочке, они с удовольствием в ней роются.

Для взрослых кур выгулом может быть весь ваш участок за исключением огорода. Птица эта любопытная, пролезет туда, куда ей хочется, почти в любом случае, поэтому главное - отучить собак и котов охотиться за курами. Плюс, конечно, выкашивать по периметру хотя бы ваш участок - чтобы дикие животные не бегали за вашей едой. Вы должны понимать, что дань природе вы отдадите всё равно, именно поэтому цыплят считают по осени. Важно свести к минимуму это количество, что может быть достигнуто, например, пребыванием собаки на птичьем выгуле, многочисленными небольшими навесами, куда птица может спрятаться от коршуна, парой пугал на особо критичных участках, выкашиванием травы на границе с лесом - дикие животные не любят пересекать открытых пространств.

Едим.
Кормить кур надо даже летом, и кормить специально для них приготовленным кормом, хотя и остатки с барского стола они, конечно, поедают с большим удовольствием. Нужно понимать, что чем больше птице дашь и чем качественнее корм, тем лучше её продуктивные качества получатся. Мы от птицы яйцо получаем даже зимой, потому что следим за её кормом и температурой в помещении, хотя деревенские были очень удивлены, что зимой куры несутся. Летом с кормом, конечно, проблем меньше, чем зимой. Он более разнообразен, содержит гораздо больше всяких там витаминов и микроэлементов, о которых человек может и не подозревать. Куры сами и землю поедят, и червяков выроют, и бабочку поймают (только пчёл не любят ловить... странно... почему? )) ). Но всё равно ужасно радуются пучку одуванчиков, подорожнику, да вообще всякой сочной травке. Ну, и зерном тоже набьют зоб - мало не покажется. Иногда даже подумаешь - птица заболела, вон у неё ОПУХОЛЬ какая на грудине. А это она зерном зоб набила, и ходит довольная.

Птенцов мы летом кормим ПК-1 в брудере, чтобы другие птицы не склевали этот корм, а он достаточно дорогой, а на выгуле они едят дроблёное зерно, зелень, клюют песочек и, в общем, питаются очень похоже на взрослую птицу, только, конечно, еду мы сильнее измельчаем.

Зимой кормление гораздо более дорогостоящим выходит для любой птицы, но от курицы зимой можно получить яйцо, даже инкубационное, поэтому эту птицу вполне можно рекомендовать оставлять на зиму, если вдруг понравилось вообще птицей заниматься. Заранее надо озаботиться запасением крупного песка на зиму - ещё летом-осенью ведро насыпать, да спрятать куда-нибудь. Плюс ещё куры очень любят золу, купаются в ней, так что выгребайте печку почаще, да насыпайте золу в тазик. Правда, грязища и пылища стоят в это время страшные, но зато перо у птицы после такого купания радует глаз. Частично они золу и едят.

Наши два столпа кормления в зимний период - проращивание и дрожжевание. При этих двух способах подготовки зерна к кормлению вырабатываются практически все необходимые витамины и питательные вещества, на которых птица дотянет до весны. Конечно, если вы будете подкармливать её ещё и зелёным лучком, варёными обрезками картошки, нарезанной морковкой, свёклой, капустой, редькой - да вообще всем вашим урожаем - это добавит дополнительно кучу полезностей и вкусностей вашей птице. Но это всё нестабильные добавки, а зерно они едят два раза в день, поэтому дрожжевание и проращивание, проращивание и дрожжевание.

Проращивание. Наполовину заполненное зерном ведро (в нашем случае пшеница:ячмень:овёс 2:1:1) заливается на полдня/день водой так, чтобы вода стояла выше зерна. Через полдня лишняя жидкость сливается через дуршлаг, выпаивается скотине, а влажное зерно в ведре ставится за печь в темноту. Через день берём ведро, сверху накрываем пустым ведром и переворачиваем. Более сухое зерно, что было сверху, теперь оказалось внизу, а самое мокрое - наверху. Ведро убирается снова за печь. (В этом году на зерне завелись дрозофилы, хотя в прошлом году их не было). Ещё через день зерно можно скармливать птице. Зерно проращивается до выпуска корней и наклёвывания ростка. На вкус сладкое. Человеку тоже полезно и вкусно кушать его с мёдом. Сухой овёс и ячмень курица не переваривает, так и выходит в помёте как был на входе, ибо зёрна эти в оболочке. Замоченные уже перевариваются значительно лучше. Утки и гуси переваривают всё, но в любом случае зерновые нужно обрабатывать так или иначе для улучшения усвоения.

Дрожжевание. Возможно классическими живыми дрожжами из магазина - в брикетиках. Не сухими, те зерно не поднимут! Но запах тяжёлого перегара вам обеспечен в помещении. Возможно по классической древней технологии. Мы пробовали обе. Остановились на забытой классике, по причине того, что её можно воссоздать в любое время без магазина. То есть делается всё, как для теста - ставится закваска в тёплое место, как подойдёт - выливаешь её в основное "тесто" (в нашем случае - молотое зерно), и на полдня ставится в тёплое место. Как подойдёт - можно скармливать. От запаха спасает тряпочка, но при самодельной закваске запах совершенно иной, приятный, как от кисломолочных продуктов.

Соостветственно, птица выкармливается как 1:1 проросшим и дрожжёванным зерном. Но тут вы должны иметь ввиду следующее. Что если у вас место, где содержится птица неотапливаемое, то влажными мешанками кормить нельзя - быстро не съедят, мешанка замёрзнет. Поэтому проводится частичное подсушивание путём подмеса чего-нибудь адсорбирующего. К примеру утки, гуси, т.к они сейчас живут в неотапливаемой теплице, сейчас кормятся пророщенным зерном + для подсушки немного помола и комбикорма. В итоге корм сухой. А куры, т.к. в птичнике плюсовая температура, кормятся пророщенным зерном, дрожжёванным + немного помола, но корм остаётся влажным. Куры первым делом выбирают пророщенное зерно, это говорит само за себя, и комбикорм.

Спим.
Тут сильно всё зависит от того, будете ли вы держать птицу зимой. Потому что летом достаточно очень простого, можно буквально фанерного домика, главными качествами которого должны быть - чтобы не дуло, чтобы не капало, чтобы были насесты. Расчёт площади - 1 кв. м на 3 куриных головы - это самое маленькое.

Если цыплята выведены не под наседкой, их до поры до времени нужно держать отдельно, иначе взрослые куры будут их гонять, особенно ночью. Для этого и существуют брудеры и клетки. В брудерах цыплята содержатся с момента вылупления и до того возраста, когда им станет в этих брудерах тесно. Брудером может быть обычная коробка картонная, либо у нас под это дело используются чёрные пластиковые ящики из-под фруктов (у каждого магазина десятками валяются). Сверху крышка самодельная, к которой крепится лампа накаливания на плафоне, ставится поилка - мисочка (следите, чтобы не опрокидывали), кормушка - мисочка. И брудер готов.

По первости надо следить за ними постоянно, потому что они дурацкие дураки, будут залезать спать в кормушку, проливать поилку, опять залезать спать в кормушку и опять проливать поилку. Поэтому только методом научного тыка вы выработаете для себя идеальные размеры, местоположение и наполнение этих ёмкостей. Но еда и вода должны быть у птенцов всегда. Освещение - круглосуточное, оно же и обогрев, но должно быть место, куда они отойдут, если им ярко или жарко.

Дальше, по мере вырастания, либо по мере поступления свежевылупленных птенцов, подросшие переходят в клетку. Там освещение и температурный режим уже общие, корм и вода в больших, чем в брудере, ёмкостях. Это помещение на ночь. Днём - на выгул. Взрослой курице в птичнике нужны насесты. Это обычные круглые в сечение палки, прибитые на высоте начиная от 1 м и выше как бы ступенечками. Ещё нужны гнёзда. Ими могут служить обычные ящики, в которые положено сено. Спать в гнёздах птице нельзя, надо сгонять их на насесты, иначе они запачкают помётом сено, и яйца, которые будут туда нести, тоже будут грязными - прямая дорога к сальмонеллёзу.

Если же вы планируете держать птицу и зимой, то вам нужен будет утеплённый птичник. В чём состоит утепление? Промазывание глиной всех щелей, особенно в местах установки окон (окна вообще рекомендуются, вы экономите кучу электричества на освещение путём правильного расположения окон), утепление входной двери (навесить изнутри 2-3 слоя старых покрывал), размещение в птичнике коз-коров, которые очень хорошо нагревают собой пространство (но под них, разумеется, нужен отдельный загон), и, естественно, обогреватели всех мастей. Поскольку в птичнике куча всякого легковоспламеняющегося материала, то ставить печку внутрь, разумеется, ни в коем случае нельзя. У нас стоят ИК-обогреватели, и, по подсчётам, мы тратим .... ээээ... очень много денег на обогрев. Но зато получаем яйцо круглый год. И яйцо инкубационное, у нас в январе вылупились первые птенчики. Думаем в перспективе внутри птичника сделать кирпичную печку с топкой снаружи, с улицы, чтобы раз в день протапливать, и температуру поддерживать - но это планы, а не реалии.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Закваска для дрожжевания.

Использование пивных дрожжей является достаточно грубым вариантом дрожжевания, но подавляющее большинство людей и этого не делают, а в дрожжах содержится крайне необходимый витамин В, и хоть как-то надо его давать птице.
Сухие дрожжи давать вообще нельзя, ибо это термофильные дрожжи - на костях заквашены, они и человеку вредны, и курям.
Так вот. Закваска. Можно делать из любого зерна, я делала из пшеницы.
Берём, например, горсть пшеницы. Заливаем водой - как для проращивания, через день сливаем, остаётся влажное зерно, которое таким и оставляем, закрываем каким-нибудь полиэтиленовым пакетом, чтобы влага не испарялась, и оставляем на 2-3 дня, чтобы росточки проросли до 1-1,5 см высоты (немного больше, чем когда проращиваем зерно птице). Получился солод (я, кстати, только недавно узнала, что проросшее зерно и называется солодом). Это проросшее зерно - солод - нужно размолоть-размять-разжевать - я делала в блендере - получается такая вязкая-липкая каша. В кашу кладётся сахар, если вы брали горсть зерна, то чайную ложку, муку любую, но я брала пшеничную - примерно по объёму солода - и наливается тёплая, примерно 38 С, чтобы было комфортно пальцу, вода - чтобы в итоге получилась консистенция густой сметаны. Это будет первая стадия закваски. Оставляем в тёплом месте на день. Закваска должна либо подойти, либо пузырьки появиться, и кислый запах. Смотрим через день, что произошло, если пошла в рост - добавляем муку и воду, увеличивая объём до необходимого. Я майонезное вёдрышко неспеша сделала за неделю - но боялась её погубить, потому аккуратничала с добавлением новых порций.

Для заквашивания ведра молотого зерна нужно изначально майонезное вёдрышко такой закваски и ещё половина вёдрышка на следующий день. Всё. После этого из ведра берётся 2/3 его объёма, добавляется сухое перемолотое зерно, заливается тёплая вода, перемешивается - и опять в тепло под тряпочку.

Эту же закваску можно делать и для обычного, "человеческого" хлеба. А если вместо пшеницы взять рожь - то настоящий чёрный хлеб будете делать, и вообще магазинный есть не сможете.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Утки

Отличие в содержании уток от кур разительное. Во-первых, у уток период яйцекладки ограничен тёплым сезоном, т.е. с конца февраля - марта по максимум октябрь. Во-вторых, собственно яиц утки подавляющего большинства пород откладывают до 100 штук в год. В-третьих, вывод молодняка из яиц составляет около 70-75% (у кур до 93%). В-четвёртых, утки как водоплавающие птицы в содержании всегда будут разводить много сырости, залезут даже в чайное блюдечко, лишь бы помыться-покупаться-пёрышки почистить, и в связи с этим потребляют гораздо больше воды, чем куры (в жаркую погоду до 2,2 л в день на голову!). В-пятых, почти все утки, за исключением мускусных, не летают.

Все эти пункты определяют способы разведения этой вкусной и весёлой птицы. Её разводят исключительно для получения мяса, т.е. яйца не едят, а по максимуму стараются вывести из них утят. Содержать уток и кур в одном помещении плохо из-за повышенной сырости, которую утки обязательно разведут. Из-за того, что утка села насиживать яйца, она перестаёт нестись, что, понятно, снизит и без того небольшое количество выведенных утят. Яйца, снесённые во второй половине лета и осенью, уже дадут птенцов, которые не успеют набрать вес до холодов. Таким образом, если у вас нет отдельного помещения для этой птицы, а также, очень желательно, инкубатора для выведения яиц, самым простым и правильным способом будет покупка суточных утят и выращивание их на мясо, а осенью - тотальный убой. Суточный утёнок два года назад, когда мы покупали своих, стоил порядка 65-70 рублей (это май 2010 года). Если купить их в апреле-мае, то к сентябрю-октябрю эти птички станут вполне упитанными, и с первым снегом тушки могут весить до трёх килограмм (при правильном уходе). Покупать более взрослую птицу уже невыгодно, т.к. цена её очень быстро увеличивается, что, понятно, снижает рентабельность (так, двухмесячные в июне уже стоили 270 р за голову).

Гуляем
Выгул уткам обязательно нужно огораживать. Птица эта не умная, скажем прямо, и может уйти куда глаза глядят. Причём, судя по всему, память у них на пространство не очень хорошая, метров 200-300 они ещё в голове держат, а дальше - всё. И потеряться им нечего делать. У нас часть уток в прошлом году ушла вверх по ручью (по весне разлился), один раз нашли, а на другой день - уже ушли окончательно. Кроме того, даже белую утку вы в кустах не заметите, если только она не шелохнётся, а она не шелохнётся. Вы можете тридцать три раза проходить в шаге от неё, но ничего не увидите. И пойдёте записывать убыток в свой гроссбух. Поэтому огораживать надо обязательно, высоты по колено вполне хватит, потому что птица не летает (кроме мускусных, но мы таких не держали). Но заборчик должен быть достаточно прочным, потому что они могут напереть на него грудью, вскарабкаться на покатый забор лапами (у них большие когти на пальцах) - и переползти таким образом. Но на наш взгляд лучшей является электроизгородь, т.к. звери не любят, когда их щёлкают по носу, и лишний раз к ней не подойдут. Так что, если есть возможность, очень её рекомендуем (её, в общем-то, можно и самому сделать, но нам, как всегда, было некогда этим заниматься).

Норма выгула у уток 1 кв. м на 1 голову, но в отличие от кур, утка далеко бегать-прыгать не будет. Главное, закрепить кормушки попрочнее, поставить поилку и установить какие-нибудь укрытия от солнца, ветра и дождя (кустарник, крыши от ульев, табуретки и проч.). Поилку и кормушку нужно ставить на расстоянии 2-3 метров друг от друга. Корм утка обязательно должна запить. Она сначала побежит к еде, потом к воде, потом опять к еде. Таких рейсов она может сделать штук 10-15, после чего окончательно остановится у воды и начнёт мыться. Если есть возможность, она залезет в ёмкость, начнёт плескаться, как царевна-лебедь, и вычистит себе все-все перья, тщательно промажет их смазкой из железы под хвостом и потом ляжет спать куда-нибудь в тенёчек. Проснётся, поест-попьёт, вымоется - и опять спать.

На выгуле вы обнаружите некоторое количество утят-суицидников. Обычно их 1-2 на партию из 20-30 птенцов. Что бы вы ни делали, как бы вы ни пытались обезопасить пребывание утят на выгуле, они найдут, как умереть. В мисочке для купания, откуда все остальные прекрасно и легко выберутся, эти утонут, даже если глубина воды будет 1-2 см. Вы их успеете спасти пару раз, но на третий они вас опередят. Или заберутся куда-нибудь, где застрянут головой. Или во время дождя, в отличие от остальных птенцов, не полезут в укрытие, простудятся и замёрзнут. Способов покончить жизнь самоубийством у них масса, мы всех ещё не узнали, но поняли одну вещь: кому не надо, тот уйдёт. И самые тупые не достойны жизни. Это, кстати, сильно изменило наши взгляды на человеческую жизнь, медицину, ... ну, и вообще.

Едим
Утки прожорливы, но не убыточны. Вы встретите эту фразу во многих справочниках по разведению уток. И это чистая правда. Едят они много, часто, разнообразно. И как вы их будете кормить, так они и будут расти. То есть жалеть для них еды не нужно. Если у вас свободный выпас, то они в любом случае смогут передвигаться, т.е. не зажиреют окончательно, поэтому следите за тем, чтобы в кормушках всегда была еда - это главное правило вкусной тушёной утки на ноябрьские праздники. Жир в основном они набирают к осени, когда начинает холодать, поэтому если утку забивать летом, то жира будет совсем немного.

Мы ездили за ряской по всем окружающим прудам, озёрам и болотам. Начинали в прошлом году с 3 вёдер ряски, которых хватало на 3 дня. А под осень собирали 21 ведро, и его хватало тоже на 3 дня - настолько увеличилось поголовье. Кстати, ряску у нас ели прекрасно и куры, и гуси (и соседские куры, хотя их хозяйка говорила, что они ряску не едят). Методика сбора - сапоги-заколенники либо по пояс, грабли с частыми зубьями, пластиковый таз и куча вёдер на берегу. Можно ряску также складывать и в мешки, мы использовали вёдра, т.к. не хотели мочить кузов машины. Муж надевал заколенники, брал с собой таз и грабли, и уходил в воду за ряской. Когда таз наполнялся, он подвозил его к берегу, опрокидывал на траву.

Большая часть воды стекала, потом ребёнок рассовывал ряску по вёдрам, как мог утрамбовывая. Наличие головастиков и улиток приветствовалось. Лучше ряску перекидывать в вёдра в перчатках, т.к. обязательно попадётся какая-нибудь водная кусачая живность, не опасно, но очень неприятно, будто укус пчелы, хотя следов не остаётся.

Вёдра складировались в тени, и по мере потребления готовилась смесь: 1 ведро ряски : 1 ведро комбикорма : 1 ведро травяной муки, всё это засыпается в бетономешалку, и потом выдаётся птице. Только нужно немного подождать, чтобы травяная мука пропиталась влагой и разогрелась - так они её лучше едят.

Также по осени, когда у нас появились яблоки, мы нарезали их на дольки либо плющили, и давали птице. Охотнее яблоки, конечно, ели гуси, но и утки ради интереса теребили их. Утки быстро изведут у вас на выгуле всех лягушек, бабочек, мух и начнут прочёсывать землю в поисках червячков. Земля к осени станет сплошной грязью, учитывайте это при определении места выгула. Свежую траву утки едят не очень охотно, больше баловались. Ещё в тех же прудах, где мы собирали ряску, также набирали "ёлочки" - тоже водное растение, напоминающее хвощ, и вообще всякую другую водную растительность, которая легко выдиралась из грунта. Ряске они отдавали явное предпочтение, но когда та заканчивалась, ели всё остальное.

Зимнее кормление уток такое же, как и кур - пророщенное зерно в смеси с комбикормом или помолом.

Спим

Для летнего содержания уток не нужно особенных капитальных строений. Насестов им также не нужно, в гнёзда они яйца не откладывают, а несутся где попало. Гнёзда, впрочем, мы делали - короб 50х50 см, но не факт, что утка будет там нестись, поэтому вам периодически нужно будет ходить по выгулу - смотреть и собирать яйца. Зимой, поскольку птица не несётся, ей не нужен утеплённый птичник. И, кроме того, чтобы уберечь от сырости основное здание, мы перевели их с гусями в теплицу. Главное - хорошее питание, отсутствие сквозняков. Воду даём редко, на выгуле зимой они едят снег.
 

мира

Выживальщик
Регистрация
19 Фев 2012
Сообщения
584
Поблагодарили
437
Город
Середина земли
прочла ваши высказывания,и детство вспомнилось.утки сами целый день по речке курсировали,если вечером не приходили сами,искали по реке.но пропаж не было,циплят коршун таскал пару раз.куры тоже сами паслись ,свинок пасли иногда.сейчас и не везде можно выпустить жывотину,угодит мигом на шашлык.
 

Дон Санчес

Выживальщик
Регистрация
20 Фев 2011
Сообщения
1,134
Поблагодарили
1,416
Город
Ростов на дону
Жменька, Большое спасибо, серьезный труд .....тут как говорится информация лишней не бывает......
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.

Дон Санчес

Выживальщик
Регистрация
20 Фев 2011
Сообщения
1,134
Поблагодарили
1,416
Город
Ростов на дону
Когда то тоже держали , уток, кур......до полторы сотни к осени у Деда бывало. В зиму поголовье до двух десятков уменьшал, оставлял самых крепких остальных на тушенку,,,,,,,,с весны по новой....сам все эти премудрости только в теории..........
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
http://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo


Проблем с землей и рабсилой нет, есть проблемы со сбытом только... Поэтому лучше сразу искать фирму или человека который будет продавать, ибо я не верю что фермер способен продать больше себестоимости.
 

Bio

Выживальщик
Регистрация
7 Ноя 2011
Сообщения
294
Поблагодарили
149
Город
Планета земля
Попробуйте промышленные методики - уверен выход продукции на килограмм кормов серьёзно возрастёт. Там много чего - нативные (читай неочищенные) антибиотики, обрезание клювов (курицы с обрезанным клювом становятся менее разборчивы в кормах) и т.д.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Траволта, да со сбытом в Москве вообще не может быть проблем! Москва съест, выпьет всё. Проблема может быть с подсчётом себестоимости, потому что мало кто её считает правильно. Обычно считают только затраченный корм, а воду, электричество, бензин до места продажи и обратно, зимнее содержание маточного поголовья, и уж тем более свой труд - мало кто считает. Отсюда и получается, что продают недорого или совсем задарма. Но это совсем не относится к подмосковным фермерам ))) Молоко коровье литр за 100 рублей берут нарасхват, если не мухлевать, и не сепарировать его.

А фермер ру очень хороший сайт. Я там тоже есть ))) Тоже Жменька )))

Да, Bio, чувствуется в вас подход гражданина мира к делу...
 
Последнее редактирование:

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Жменька, сам я из Москвы, есть много земли в рязанской области, вот думаем с другом овец и чеснок выращивать. У самого опыт выращивания с 2005 года. Сам сейчас в интернетторговле...
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Траволта, искренне вам рекомендую особенно насчёт чеснока проштудировать фермер ру.
http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/80889
Многих ошибок сможете избежать. А баранину сбыть - вообще не проблема. Не нужны никакие рынки, магазины, через знакомых, знакомых знакомых, соседей по подъезду. Сарафанное радио в этом плане работает прекрасно. Главное - просчитайте себестоимость! По моим прикидкам себестоимость баранины около 220-250 р за кило. Но это здесь. Вам самому считать надо, не ориентируясь на мою цифру, если ваша выйдет больше. И как минимум её умножайте надвое, чтобы рентабельно было этим делом заниматься.
 
Последнее редактирование:

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
По моим прикидкам себестоимость баранины около 220-250 р за кило
По моим 100 и меньше. По 220-250 будут с руками отрывать.

---------- Сообщение добавлено в 09:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:48 ----------

Да и у вас не от балды с сотню выйдет . Тем более сена и выпасов дохрена и мотокосой тем более.
 

Tim

Красноярец
Регистрация
1 Апр 2011
Сообщения
2,308
Поблагодарили
1,062
Город
Красноярск
По моим прикидкам себестоимость баранины около 220-250 р за кило.
Что б такую цену поиметь надо самому ставать на рынок и торговать (хотя может в каком регионе это и нормальная цена)
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Что б такую цену поиметь надо самому ставать на рынок и торговать (хотя может в каком регионе это и нормальная цена)
По 200-250 не оптом с руками отрывают .
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
По моим 100 и меньше.
Не учтено зимнее содержание маточного стада - явно. Не учтёна солярка на трактор на покос травы, не учтены подкормки, наверняка - электричество. Либо использованы методики Bio - промышленное производство.

Что б такую цену поиметь надо самому ставать на рынок и торговать
это себестоимость, цена в Москве будет не меньше 400 р за кило

По 200-250 не оптом с руками отрывают
с руками отрывают перекупщики
наша же задача избежать их пагубного влияния вплоть до физического устранения в благословенные времена БП )))
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Спасибо за ссылку... Я пришел к выводу, если нет огромного количества земли, то лучше сортовыми семенами торговать...

В течении месяца решим, стоит ли игра свечь?Просто овец и чеснока можно нереально много заготовить, а потом куда это девать?Точка на рынке стоит в районе стоит от 1000рэ за сутки
 
Последнее редактирование:

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
?Точка на рынке стоит в районе стоит от 1000рэ за сутки
У тебя знакомых много, по сарафану пойдет. Сразу огромное стадо ты не сделаешь.

---------- Сообщение добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:59 ----------

В течении месяца решим, стоит ли игра свечь?
Ты давно решил еще при Ельцине...........
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху