В тот год, что я сажала, баклажаны, как, впрочем, и всё остальное, удалось на славу. И мне ни без перцев, ни без баклажанов, ни без помидоров, судя по всему, нельзя. Потому что я родом, видимо, с планеты Шелезяка )) А русскую народную замену железу, кроме гречки, не нашла пока. Но гречкой не восполняю недостаток микроэлементов - чувствуется это. Так что надо пока в массовом порядке делать лечо, томатную пасту, баклажанную икру и аджику.
Надо разделять в том числе и по заготовкам
Безусловно, надо. Но мы пока только на старте, на подъёме. Неизвестно, что вырастет. То есть нам ещё год точно на раскачку нужен - выбрать сорт, отработать технологию, понять ошибки.
Не знаю, что такое каличина.
В феврале поедем в Сергиев Посад за инкубационным яйцом мини-кур несушек и (попробовать) мини-мясных (клеточное содержание) - в частности под ваши потребности. Плюс по весне уже три козы окотятся, так что и тут есть чем поделиться. ))
Мы ещё очень надеемся на автоклав, хоть он и электрический. Это должно сэкономить огромные объёмы морозильников и погребов. Причём думаем делать уже готовый продукт - не просто тушёнка, а, например, гречка с мясом. Ну, как-то так. Не говоря уже об овощных консервах.
Щавель я так делала, когда маленькой была - с мамой. У нас там луг как раз был, "Запретная зона" назывался. Для боязливых - это место перед водозабором, где нельзя ни огородов разбивать, ни вообще какую-либо хозяйственную деятельность вести. И вот весной вся Дубна туда ходила майских жуков ловить (просто так, не для чего), а летом щавель собирать. А здесь у нас нет как таковых полей, и потому щавель очень мелкий, забит остальной травой. Собирать его замучаешься. Собираюсь покупать семена и сеять на огороде. Благо, многолетник.