она упирается, что нужна работа
Она, если мне не изменяет память, бухгалтер? Ей не найти работу нигде. Бухгалтеров сейчас миллионы, и на работу в первую очередь будут брать родню, а не человека с каким бы то ни было опытом. Ей в любом случае в малых городках не найти работу настолько денежную, чтобы оплачивать ребёнку институт.
Я уж молчу про то, что оплачивать институт ребёнку, по-моему, далеко не всегда нужно (скажем мягко). ))) Но это моё лично мнение, и я его никому не навязываю.
иначе ни самим нормально не прожить
Понимаешь, её "нормально прожить" это ... ну, не соответствует даже нынешним вашим, я так понимаю, доходам. Уж извини, что так прямо. Просто эта ситуация прямо выпирает - театры, кино, институт ребёнку, оборудовать квартиру не хуже, чем в городе. 90% этих потребностей - мишура. И очень вредная мишура. Я - сама тётка. Я знаю что такое ходить по магазам, тратить баблосы, делать пилинг, листать журналы в спа-салонах. Мой доход как доход руководителя отдела ВЭД одной очень нехилой компании позволял мне это делать. Но здесь, в деревне, я хожу большей частью в калошах на босу ногу, в куртке со сломанной молнией и карманами, набитыми всякой ерундой, в платке на голове. Потому что так проще, так правильнее, так удобнее. И только с таким подходом можно жить в деревне и быть счастливым. Иначе над каждым комариным укусом (я уж не говорю об укусе пчелы), над каждым сломанным ногтем будешь рыдать полдня, а то и больше. Я уж не говорю о том, что нет более жалкого зрелища, чем дама на шпильках, идущая по убитому в хлам тротуару затрапезного городка.