на фотографиях виднеются домики для пчёл из пенопласта. Как пчёлы в них уживаются и планируете ли пересилить в деревянные?
Прекрасно уживаются, переселять не планируем, наоборот, подкупили ещё 8 домиков 10-рамочных, тоже пенополистирол. Производитель apiruss
Хотя может зимой в пенопластовых пчёлам теплее?
Одинаково. Пчёлы держат температуру внутри клуба около 37-38 градусов вне зависимости от материала улья. Важно наличие корма и определённое количество пчёл.
Нет ли проблем в таких домиках с вентилцией?
Нет. Всё отлично.
Понятно, что удобно и не дорого, по этому и пользуется..
Последние 10-рамочные ульи мы купили по 3900 р за штуку. Деревянные, в общем-то, по примерно такой же цене идут. Удобно - не то слово. Муж ищет технологию, по которой может работать с пасекой один без напряга.
Планируете ли автономно полностью обеспечивать себя электроэнергией, каким образом?
Чисто теоретически, это возможно. Практически, будем пользоваться 220В до последнего издыхания электросетей. У нас ветряк, который пока не подключен, но на нём в лучшие времена надеемся до 3-5 кВт получать, которые накапливаются в аккумуляторах, и уж потом распределяются по потребностям.
на что уходит электричество? Холодильник или морозильник, освещение, может телевизор или радио, насос, чайник, плитка?
Стиральная машинка, ИК-обогреватели в птичнике, зерномололка (домашний кормоцех), лампочки, морозильник, компьютер. Летом - насос. От электрических бытовых приборов практически отказались. Чайник на печку или на газовую плиту, плитку убрали. Остался, наверное, только блендер, т.к. удобно майонез делать. Мультиварка стоит как подстраховка на случай гостей - что-нибудь оперативно приготовить. Проблема остаётся со стиралкой, т.к. руками я как-то не готова стирать. Кормоцех - ну, не будет молотого зерна, будем цельное давать. Усваивается, конечно, хуже, но в условиях БП вообще большой вопрос наличия внешних кормов. Холодильник сломался когда-то давным-давно, и мы обходимся вполне без него. Морозильник стоит на таймере и работает с 11 вечера до 7 утра. Зимой, понятно, отключаем. Ещё инкубатор когда используем, прилично съедает. Так, если оставить только освещение, то можем около недели-полутора просидеть при отключенном внешнем электричестве на аккумуляторах.
какой средний фактический расход электроэнергии кВт/ч?
Уффф... Платим рублей около тысячи-полутора, значит, выходит где-то 500-700 кВт/ч.
На сколько подвал углублён в землю, из чего подземная часть, хотелось бы конструкцию выведать
Я, честно говоря, сомневаюсь, что он вообще сильно углублён, т.к. у нас крыльцо высокое. Ну, может, на метр заглублён. Стены - бетон, я так понимаю. А что там за конструкция такая необычная? Ленточный фундамент, если я правильно термины применяю. Прямо на бетон кладутся венцы сруба уже. У печи фундамент отдельный.
Муж сейчас радуется приходу зимы, воду носит, потом придёт, ответит более полно, если хотите. А я так, по-женски, на память ))