наверно из-за возвышенности слишком глубоко колодец копать?
Колодец рядом с домом начали копать, но не докопали )) Работнички попались аховые, а у самих до сих пор руки не доходят. 7 колец до воды. Из них 5 уже врыто. Сильно надеюсь на это лето. Он, конечно, решит многие наши проблемы.
Кстати, вспомнила, что у нас три насоса. Один "Ручеёк" качает из нашего ручья летом воду на выгул для коз (козловыгул). Второй "Ручеёк" качает воду из колодца в 120 л бак в доме на наши нужды. И третий насос - насосная станция - стоит в доме, подаёт воду на стиралку.
по затратам денег - так понял учёт вроде бухгалтерии не ведётся?
Вообще-то он вёлся, и на протяжении нескольких лет, ещё в Москве. Но сейчас я уже тихо шизею с обилием детей, поэтому что-то педантичное для меня становится очень тяжёлым. Я всё ещё по привычке сохраняю все чеки, но уже никуда не заношу. С другой стороны, уже в голове сформировалась "картина мира" по расходникам, и дебит с кредитом сходятся в мозгу. Это, конечно, не 100% точность (у меня сходились расходы в файле и факт в кошельке до 30 рублей), но этого уже достаточно. Кроме того, нет городских искусов типа лавочек со сникерсами, журналами и прочей ерундой. Если сидишь дома, а потом целенаправленно едешь в город за покупками, то тратишь гораздо меньше, чем ходишь по городу каждый день на работу. Список покупок, безусловно, составляем.
тысяч 10 думаю в среднем будет достаточно?
Это совершенно приятный доход в деревне. Если ещё свой огородец, да куры с козами, так вообще ляпота. Одежды взрослые люди на себя в деревне почти не тратят. Продукты надо закупать в первую очередь в мешках или на оптовых базах. А на остальное этого вполне хватит. Но всё же я бы с электричества перевела часть обогрева на дрова, т.к. за электричество платишь живыми деньгами, а дрова - вон они, в лесу. Правда, не знаю как с этим на Сахалине. Нам дрова обошлись в этом году где-то рублей в 500 за 10 кубов дров - бензин на бензопилу, газ на поездку до уже оставленной вырубки, где муж выбирал ненужные никому дрова, и обратно.
Хлеб сами печёте или покупаете?
И так, и так. Покупной дешевле выходит. Но его не напокупаешься на год вперёд )), у нас его кошка ест, так что прятать приходится. Кроме того, конечно, свой вкуснее.
Дети в школу, садик ходят в деревне?
Садика нет, да в нашей деревне его и не было. Старший сын ездит на школьном автобусе за 15 км в школу. Младших буду оставлять на домашнем обучении, мне нынешняя школьная программа чем дальше, тем меньше нравится.
как думаете дальше с обучением детей после школы?
В Великих Луках, от которых мы недалеко (50 км по прямой), есть техникум, где учат
с 9-го класса на сварщика
с 10-го класса на автослесаря
с 11-го класса на права категории С (грузовые).
Учат хорошо, мы расспрашивали. Но самое главное, что там начальник учебной части, или как это правильно называется, бывший полковник танковой дивизии... тоже, как это правильно называется не помню. Но суть в том, что с ним не забалуешь, он сам придёт в общежитие, если проспал ученик уроки, разбудить, ткскть, по-отечески. Ну, как в танковой дивизии принято )) В общем, для таких раздолбаев, как наш старший сын-подросток, самое оно.
Дальше очень хотелось бы в институт чтобы он поступил, но это уж как он сам поступит, т.к. пока даже не очень понятна его направленность. В общем-то, он технарь, но спит и видит, как он будет программистом сайтов (по его понятиям это сидеть целый день в инете, резаться в игры, а потом за пять минут сбацать сайтец, получить свои NNN доллардсов, накупить кока-колы с чипсами, и - см. пункт первый).
Всё сильно зависит от, так сказать, от политической ситуации в мире, т.к. сыну сейчас 14 лет, 18 исполнится в 2017 году - война не тогда ли начнётся? В общем, мне как матери, конечно, страшно. Но заранее бояться и какие-то действия предпринимать не имеет смысла. Тем более, от сиськи уже пора бы оторваться к тому моменту.
А уж что после школы (домашнего обучения) будет с младшими детьми - это такая дальняя перспектива, о которой я вообще не берусь думать, опять же, больше из-за общей тенденции грядущего БП, который прямо, по ощущениям, навис над нами и скоро обрушится всей мощью. Ну, и маленькие они ещё, чтобы судить о том, в каком направлении развиваться будут.
Кстати, хочу сказать, что сын мой оказался в более выгодном положении (на мой взгляд, конечно), чем его ровесники в Москве и, равно, в деревне, т.к. он знает и городскую жизнь, и деревенскую. Он и печку протопить сумеет, и самостоятельно по Москве проедется на транспорте городском. И в магазин сходит, и за электричество заплатит. И макароны себе сварит (а уж пельмени, так прекрасно даже!), и посуду за собой помоет (правда, когда уже вся посуда закончится). Он очень контактный, общительный. Это, конечно, может и в минус сыграть, но всяко - не пропадёт. Хоть это хорошо. А то, что характер ... ээээ ... назовём его подростковым, ну, так что ж сделаешь, я тоже была не фонтан какая дочка. Вот теперь мне это, судя по всему, и отыгрывается.