Вот мои БП растения
Фасоль,
Топинамбур(хотелось бы топинсолнечник),
Батат,
Амарант,
Конопля,
Клещевина,
Бамбук.
Это конечно без учета самых обыкновенных. Так как ожидаю потепления после БП до субтропического климата, то и не пренебрегаю теплолюбивыми культурами.
Бамбук сильно разрастается при удачных обстоятельствах, кое-где считается сорняком. Какой смысл его разводить если, допустим, полезная площадь наперечет? Я, видимо, чего-то упускаю, потому что с остальным перечисленным согласна. У меня есть хороший опыт выращивания биопродуктов. По растениям мой выбор ниже, при условии, что я прицельно говорю только о выборе на небольшой частный огород и не рассматриваю промышленное растениеводство после БП как вероятное, но учитываю то, что климат, где я живу чуть теплее среднерусской полосы (хотя какое это будет иметь значение после БП еще большой вопрос, врядли погода останется той же, какую мы знаем сейчас где бы то ни было).
Итак, на первом месте у меня фасоль вьющаяся, желательно сорт с красными цветками - дает длинные лопатки и забирается на 4 метра в высоту. Трех метров строчки фасоли хватает на еду двоим в течении срока вегетации и забить морозильник 1,80м наполовину минимум, можно и больше. Принцип - срезаем лопатки регулярно, каждые два дня пока они незагрубевшие. Если перестать срезать - новые не образуются и все идет в семя. А с трех метров на семена можно оставить то, что не срезали, так или иначе больше двух кило семян на выходе ожидать не стоит. Так что вывод однозначен - сначала все срезаем, потом когда уже ближе к зиме - последнюю волну оставляем на семена.
Вторая по моей любви культура - это тыква. Мелкоплодные удобнее хранить и готовить, крупноплодные хранятся лучше и одной такой тыквиной можно питаться двоим неделю. Представитель мелкоплодных, например, Улыбка, крупноплодных - Витаминная. Прекрасно себя зарекомендовали. Вторая дает плод в районе 25 кг и выше. Есть еще сорт голосемянной тыквы - семечки проще употребрять, а семечки тыквы очень полезны для мужского здоровья, но тут либо один этот сорт выращивать, либо не забивать себе голову - тыква прекрасно переопыляется любыми другими сортами тыквы и поэтому очень легко потерять этот сортовой признак, слишком сложно его удержать. Тыква очень неприхотлива, но однозначно не вынесет ограничения в площади для роста корней. Ей нужен минимум кв.метр на корневую систему. Что не мешает при ней же выращивать, при желании, скажем редиску, или другую мелочевку вроде кустовой фасоли, если тыква растет не на компостной куче, разумеется.
Огурцы и томаты - при всем моем уважении к первым и любви ко вторым - их я в расчет беру только в качестве вкусовой добавки ибо много их вырастить без ухищрений сложно, а первые вообще без засолки и не хранятся и не содержат ничего сколько бы то ни было значимого в себе. За борт.
Хотя я занимаюсь селекцией и у меня уже есть проверенные семена томата своего производства, которые очень неприхотливы, устойчивы к болезням и не требуют какого-то особого полива. Растут в 35 литровых горшках. Но все же это скорее хобби, к выживанию не имеет прямого отношения. Хотя ядреные заготовки вроде аджики могут храниться довольно долго.
Насчет батата, если климат теплый, то это хорошая культура, легче картофеля и не подвержена нападениям колорада, но надо помнить, что слизни его листву очень даже объедают, а они для средней полосы не редкость. Но на слизней тоже есть управа. Но я бы ориентировалась на ямс, его удобно пускать вверх, так как это лиана. И по площади произрастания он не занимает так много места как батата, а сам плод вырастает при тех же общих условиях до десяти кг и более. Важно правильно подготовить под него почву, она обязательно должна быть очень рыхлой на 50 см в глубину и хорошо прогреваться.
Ягодники занимают много места и не дают особой пищевой ценности.
Витамин С легко можно получать с одного куста, допустим, ревеня, а растет он много лет и ничем практически не болеет. Только его кислота, как кислота щавеля или шпината плохо отражается на здоровье склонных к ревматическим проявлениям, подагре. Если перебарщивать в рационе с этими растениями скоро будет больно даже ходить. К тому же иголки хвойных богаты витамином С и это уже немалый, безопасный и общедоступный выход.
Несложны и практически всегда оправданы посадки репы, брюквы, свеклы,
дайкона, только не в тени и не загущенно.
Стевия - сладкая трава, легкий заменитель сахара. Куда проблемнее найти заменитель соли, проще ее иметь с запасом. И даже если отсыреет - большой беды нет, разве что посторонние запахи втянет.
Клещевина - да, касторка или тех.сорт для производства масла для двигателей, только надо учитывать, что растение ядовито.
Перец лучше запасти засушенный и крупномолотый, сорта чили - я сама выращиваю, сушу, хранится годами, не теряя своих качеств.
Специально луки-чесноки выращивать смысла нет, есть заменители в природе.
Капустные отпадают по причине высокой поражаемости вредителями и болезнями, хотя пекинскую и кольраби несложно вырастить под укрытием, но все же это не то, с чем у меня связано понимание слова выживаемость.
В плане питания домашней птицы (и не только ее) очень перспективен амарант.
Кукуруза для моих целей не подходит - требует гарантии опыления, достаточного света и тепла, слишком ненадежна и выход продукта мал.
Яблоки - можно иметь пару карликовых деревьев, штамбовых, места не занимают, а десерт может и вызреет сам собой на пару человек. Но это не еща выживальщика.
Топинамбур хорош, но как запасная неприхотливая культура, отлично идет для скота.
Если найдется старая бочка то можно посадить хрен - его распространение нужно сдерживать, хрен - тот еще сорняк! Но в качестве консерванта или дезинфицирующего превосходен. Не требует ухода.
Легко выращивается пустырник, в вопросе выращивания он практичнее по всем пораметрам валерианы. Элементарно также выращивается календула и настурция.
Морковь по сложности выращивания проигрывает тому же пастернаку, а по каротину еще и тыкве, часто поражается морковной мухой, слишком требовательна к почве, не стоит усилий.
Важно знать каждую культуру, уметь смешивать посадки и технологию органического удобрения и защиты посадок без химии. (ее думаю и без БП уже предостаточно).
Салат отпадает по причине его способности накапливать нитраты и все, что можно накопить из тяжелых металлов. Куда лучше и проще выращивать обыкновенный одуванчик, листья в салат, цветки на варенье, корни на лекарство или заменитель кофе. Дублирующая культура - цикорий, там тоже самое.
Грибы в пищевом смысле не вызывают интереса, не имеет смысла делать на них ставку ради пропитания. К тому же отлично накапливают в себе тяжелые металлы, за борт.
Орехи - это жиры, неплохо знать где растет лещина, кедр, грецкий орех в зависимости от широты. Есть не просит, а лишним не будет.
Пчелы, увы, очень слабы здоровьем и уже это сейчас очень большая проблема. В условиях БП пчелы могут и не выжить. После чего станет заметной проблема с опыляемостью и воспроизводством растений.
Всяческие грызуны, допустим нутрии - очень перспективны для разведения. Но в любом случае не лишним будет заучить что из растущего можно использовать как глистогонное - эта проблема будет одной из важных, как и вопросы дезинфекции и профилактики и натуральных лекарственных средств. У меня есть и аптекарская грядка, но еще не особо разнообразная, но работы в этом направлении идут. На очереди в самое ближайшее время птица и кролики, солнечные коллекторы, водонакопители и т.д.
Пора закругляться. Надеюсь, эта информация кому-то окажется полезной.