Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Земледелие после БП

dimsik

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2010
Сообщения
141
Поблагодарили
122
Город
заМКАДыш
В продолжение дачной темы в посте о дизель-генераторе, хотел бы поднять вот какую тему, земледелие, дачное хозяйство и тому подобное, что позволит обеспечить себя какими либо продуктами питания и витаминами. Т.е. нужно запасаться семенами, чем еще, увы, не знаю, не дачник я)
Так вот, есть ли смысл, сколько тарить и есть ли у них срок хранения?
Смысл непонятен, поскольку не ясна причина БП, ядерный удар или что еще, потому что почва может оказаться зараженой и будут идти кислотные дожди...
 

cefp

Интересующийся
Регистрация
16 Фев 2010
Сообщения
41
Поблагодарили
52
У обычных семян срок годности до трех лет доходит. А вообще их лучше в первый год использовать. Думаю смысл есть ими затариваться. Стоят они очень не дорого и занимают мало места. Сложнее запасти землю, воду и горючее.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Т.е. нужно запасаться семенами, чем еще, увы, не знаю...
1. семена, тока не бери с надписью F1 - это гибриды и разное генетически-модифицированное го..но.
2. сельхоизинвентарь
3. знания, если таковых нет (популрные книжки по земледелию и агротехнике)
 

toscna551

Новичок
Регистрация
3 Май 2010
Сообщения
15
Поблагодарили
3
Город
1
а почему такое отношение к гибридам
ЗЫ.сижу,ем яблоко размером с маленький кокос
 

Антон

Выживальщик
Регистрация
26 Апр 2010
Сообщения
301
Поблагодарили
170
Город
город
к гибридам, у которых "яблоко размером с кокос" я лично отношусь недоверчиво, потому что:

-витаминов в них меньше. селекционеры оставляют БОЛЬШИЕ и КРАСИВЫЕ плоды, а не полезные.
-уход обязателен, удобрения разные(найти-то их можно, но это во-первых время, во вторых - от удобрений растения усваивают не более 10%, остальное 90% лежит в земле мертвым грузом и только мешает) Дикие растения гораздо более неприхотливы.
 

Naomi

Выживальщик
Регистрация
30 Апр 2010
Сообщения
244
Поблагодарили
71
Город
Питер
Поверьте агроному, нет в семенах F1 никакого вреда. Гибрид это не генномодифицированный продукт. А по поводу хранения - есть семена которые хранятся годами и практически не теряют всхожесть, есть такие которые хранятся лишь сезон.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
верить не предлагайте, но есть вопрос агроному - семяна собранные с растений выращенных из семян Ф1 аналогичны по качеству исходным или нет?
 

Naomi

Выживальщик
Регистрация
30 Апр 2010
Сообщения
244
Поблагодарили
71
Город
Питер
не все из них. Поколение которое дает F1 будет расщепляться - т. е. часть из них будут иметь другие признаки.
Но с точки зрения длительности хранения F1 не самый надежный вариант. Я думаю для таких целей лучше иметь сортовые семена.

---------- Сообщение добавлено в 09:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:01 ----------

Сроки хранения (без потери всхожести) некоторых растений
срок хранения 1-2 года: луки, петрушка, пастернак, кукуруза, иссоп, сельдерей, скорционера, чабер.
срок хранения 2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон;
срок хранения 3-5 лет: капусты, морковь, салат, горох, перец, редис, шпинат, турнепс, дыня, цикорий; базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, огуречная трава (бораго), баклажан, бамия
срок хранения 4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис;
срок хранения 5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;
срок хранения 5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
срок хранения 6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; oгурцы, патиссоны
срок хранения 10-12 лет – портулак;

---------- Сообщение добавлено в 09:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:34 ----------

Зерновые
Пшеница 5-6 лет, рожь 2-3 года, ячмень 3-4 года, овес до 8 лет.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
не все из них. Поколение которое дает F1 будет расщепляться - т. е. часть из них будут иметь другие признаки.
Но с точки зрения длительности хранения F1 не самый надежный вариант. Я думаю для таких целей лучше иметь сортовые семена..

вот, разве не повод предпочесть им обычные сортовые?

за сроки хранения благо дарю, пользительное инфо на заметку камрадов! )
 

Пернейш

Выживальщик
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
169
Поблагодарили
50
На мой взгляд, необходимо сосредоточиться на ограниченном количестве сельскохозяйственных культур. Позволю себе их перечислить:
1) Ячмень
2) Горох
3) Картофель
4) Топинамбур
5) Лук
6) Чеснок
7) Чёрная смородина.
Кое-что из обоснований смог бы, наверное, привести, ежели разразится дискуссия.
 

Человек

Выживальщик
Регистрация
11 Сен 2010
Сообщения
100
Поблагодарили
48
Город
Москва
Гибриды 1 поколения наследуют наилучшие признаки родителей, гибриды 2 поколения их не имеют и уступают дедушкам и бабушкам. О 3 поколении не знаю.
 

Гетман

Выживальщик
Регистрация
2 Июл 2010
Сообщения
102
Поблагодарили
53
Город
Россия-Москва
Скажу как владелец огорода:
1)картошка - Основной продукт
2)огурцы\помидоры - Тут без разницы, все равно или в салат или в банку
3)капуста - На суп соответственно
4)чеснок - Если бы не полезные св-ва, не выращивал бы
5)яблони - Хоть подмосковные яблоки очень кислые (та же антоновка или богатырь), но полезные и главное неприхотливые. Вот только у них передышка 1 год раз в 2 года бывает (яблок вообще нет)
6)все остальное

Может быть что забыл, потом дополню.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Кое-что из обоснований смог бы, наверное, привести, ежели разразится дискуссия.
ваши обоснования в студию!
на первый взгляд:
- всё перечисленное неприхотливо
- а кое-что (топинамбур, ячмень) побивает даже злые сорняки, потому очевидна минимизация трудозатрат на сам процесс выращивания
- все перечисленное можно не поливать
- всё перечисленное чудно себя чувствует в умеренном климате и не чувствительно к перепадам
- теоретически комбинация может приблизиться к искомой Б:Ж:У:Витамиы:Макро-микроэлементы
- теоретически названная группа может поставить сырье и продукты для приготовления традиционных блюд:
- ячмень - цельная крупа, дроблёнка и мука --> хлеб
- горох - крупа
- картофель, топинамбур - крахмалоносы корнеплоды
- лук, чеснок - зелень, витамины, антисептики
- смородина - лист на чай, ягода - витамины, варенья
- часть названных наверняка обладает некоторыми радиопротективными и целебными (лекарственными) свойствами

наши наблюдения и изыскания показали, што можно (нужно), бо это ничего не стоит, разнообразить сей список дополнительными культурами, также совершенно неприхотливыми:

1. ревень огородный
2. облепиха
3. спаржа
4. черноплодная рябина
5. ранетка
6. жимолость
7. ирга
8. хрен
9. щавель

относительно требовательны к поливу, температуре и уходу:
10. кабачки
11. тыквы
12. петрушка, салат
13. огурцы грунтовые
14. морковь
но, тем не менее, трудовложения себя окупают
 
Последнее редактирование:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
черемуха в принципе дикорос, но если участок большой, будет неплохо, правда особого вклада в рацион она не сделает, ягода поспевает к концу лета, много ее сырой не поешь, можно переработаь в варенье (и одновременно средство от диареи), можно высушить и смолоть - витаминная добавка в муку, начинка для пирожков. неприхотлива.

мята чисто чайное растение, с витаминными свойствами. неприхотлива.

фасоль требовательна к поливу, если не вьющаяся, то забивается сорняками. так что согласен, можно ко второй группе её. как и все бобовые удобряет почву азотом.

крыжовник помоему несколько уступает смородине по урожайности и пищ.ценности, но также не особо прихотлив, для разнообразия можно включить.
 

Человек

Выживальщик
Регистрация
11 Сен 2010
Сообщения
100
Поблагодарили
48
Город
Москва
Предлагаю еще шиповник...вроде витаминного чая, непрехотлив и дикорос
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
из дикоросов много што можно и вообще это грамотный подход, вот к примеру, материал для размышления по книге Сергея Тужилина «Питание почвы, растений, человека»:

Пищевые растения
Всего на участке должно расти не менее 300 видов многолетних съедобных растений, часть из которых используется в пищу непосредственно «с куста» в период вегетации растений, с весны до осени, а остальное - готовится, перерабатывается, консервируется на хранение для питания в холодный зимний период. Конечно, имеет большой смысл сразу подобрать правильное сочетание растений, при котором они смогут поддерживать и усиливать друг друга, а не конкурировать и препятствовать росту. В принципе такое большое количество видов найти в природе и культуре не очень сложно. Этот опыт предков еще не совсем сгинул в небытие. Конечно, те, кто живут в южной части России в относительно теплом и влажном климате, где могут произрастать множество растений умеренной зоны, значительно легче подберут пищевые растения. У нас, в Байкальском регионе, который включает в себя Иркутскую область, Бурятскую республику и Читинскую область, с громадной площадью и достаточно суровым и весьма разнообразным климатом, всего произрастает примерно 2400 видов высших сосудистых растений (без учета грибов, лишайников, водорослей). Когда я начал поиск потенциальных съедобных дикороссов - многолетников и однолетников, - включая те, что идут для чая и на приправы, то навскидку насчитал где-то 80-100 (сказалось ботаническое прошлое). При тщательном поиске в литературе я добрал еще до 150 видов диких и примерно 40 видов культурных многолетников, которые хорошо адаптировались и растут в нашем климате. Честно говоря, не очень много. И чем меньше получается выбор, тем сложнее задача по комбинированию их в формируемых в поместье сообществах. К тому же, участок необходимо по возможности разнообразить растениями различных местообитаний - с лесов, с лугов, со степей, с гор, с болот и озер, это полезно со всех точек зрения, не только как источника питания. Вероятно, такая же проблема трудного выбора будет стоять и перед жителями Уральского региона и Севера Европейской России, где тоже достаточно некомфортные условия для обильного разнообразия дикорастущих и культурных растений. Так что же, выходит, что в районах с холодным климатом не получится иметь достаточное количество пищевых многолетников? Что делать? Дополнять состав видов за счет большего количества прихотливых культурных растений? Но здесь есть один подводный камень. В настоящее время большинство сортов культурных растений так далеко удалены в развитии от своих естественных предков, что стали капризны и слабы. Чтобы выращивать их, надо ежегодно прилагать огромные усилия: физические, временные, финансовые (что мы и видим в современном земледелии: хоть на даче, хоть на полях). Все-таки, «дикие» растения - это божественные творения, идеальные во всех смыслах, а культурные - это уже некий суррогат, который человек приспособил под себя, под конкретные свои нужды и прихоти, и этим вверг их в зависимость от себя, обрекая на вымирание или болезни без тщательного и не совсем естественного ухода. Можно бы в качестве решения увеличить число однолетних дикороссов, но если условия для них будут созданы не очень благоприятные, они также будут выпадать, и нам надо будет тратить время и силы на сбор семян и посев ежегодно. Наша же задача в родовом поместье - не отвлекаться на тяжелый, изнурительный (именно так!) сельскохозяйственный труд, а предоставить проблему нашего пропитания самой Природе. Следовательно, будем считать задачу поиска пищевых многолетников еще не законченной в своем регионе или соседних, близких по климату и условиям. Хотя можно ограничиться и теми «пищевиками», что мы набрали, но рассадив их в большем количестве. Здесь, конечно, громаднейшие перспективы для творчества. Кому-то очень нравятся дикие ягоды - брусника, голубика, клюква - и он старается превратить поместье в кусочек горно-болотной тайги для этого, кого-то больше устраивают степные ароматные травы, кому по душе - зеленые луга, а кто-то выращивает всего по-немножку. Каждое имение тогда действительно будет представлять собой целый мир, отражающий характер и настроение его владельцев. В этом плане можно вспомнить давнюю и не очень давнюю историю, когда на той же Европейской равнине в лесах всегда можно было прокормиться, потому что не очень большом разнообразии съедобных растений было огромное множество, и даже еще во времена Ивана Грозного войско шло в поход без обоза. Зачем обременять себя провиантом, ведь в лесах растет все, что надо! А у нас в Сибири, в каторжном краю, где «сидит зона на зоне», не знаю, как сейчас, но раньше некоторые уголовные «элементы» с большими сроками по весне делали побеги, жили лето и питались в тайге, а к зиме возращались обратно, если их не успевали поймать раньше. Когда я в советское время работал в экспедиции в зоне строительства БАМа, то пару раз доводилось встречаться с таким беглым людом. Итак, воссоздавая «питательный» ландшафт даже из меньшего числа видов, мы можем увеличивать их количественно, формируя большие популяции из наиболее питательных растений...

Летние заготовки пищевых дикоросов
...если у нас в поместье разрослись примерно 150 видов многолетников, у которых в пищу идут клубни, корни, стебли, почки, листья, цветки, плоды или семена, - то, кроме питания ими в свежем виде в период вегетации, неплохо было бы заготовить часть из них на зиму. Поэтому заготовительный период растягивается от самой ранней весны и до поздней осени. Особенно это касается нас, сибиряков, где «3 месяца в году холодно, а остальные 9 - вообще зима», т. е. нам надо за эти 3 месяца наготовить на питание в течение последующих девяти. Тем более что мы привыкли к такого рода заготовкам. Сколько я себя помню, у нас в Прибайкалье заготовки дикоросов - обычное дело среди населения, и этот период начинался с черемши, позднее папоротника, листьев крапивы в начале мая и заканчивался глубокой осенью клюквой и поздним орехом. Относительно заготовок дикоросов отошлю интересующихся к многочисленной специальной литературе. Сюда могу добавить еще следующее. Дикоросов в отличие от культурных растений требуется для питания в намного меньшем количестве. Дело в том, что они - создания Божьи (или Природные - кому как угодно, так и принимайте), в каждое из них Бог вложил определенную долю полезных для нас компонентов и мощный заряд энергии, но в такой концентрации, что нам их достаточно съесть очень и очень немного. В то же время такие культурные растения, как бывшие дикоросы, в результате селекции, т. е. специально проводимого человеком отбора, подрастеряли многие свои полезные качества в ущерб усилившимся другим: разросшемуся плоду, крупному корнеплоду, мощной листве и т. п. В этом плане хороший пример нам дает динамично развивающаяся отрасль - садоводство. С каждым годом растет число гибридов и клонов высокоурожайных яблонь со все более крупными плодами. Казалось бы, что в этом плохого: мы же в холодной Сибири, и у нас нет возможности выращивать традиционные европейские или среднеазиатские сорта - вымерзнут! А яблочек очень хочется своих! Но ведь увеличение веса яблока отнюдь не означает повышение его вкусовых и целебных качеств, скорее наоборот. Когда мы получили первые урожаи традиционных яблочек сибирки (дички) со своего сада и приготовили из них пюре, компоты, сироп и варенье, - все прелести крупных яблок быстренько померкли перед богатством концентрированного аромата и вкуса своих. Усилия же научно обоснованной селекции всегда были направлены на увеличение размера, объема, веса плода (но не качества) с тем, чтобы легче было возделывать растения на больших площадях, делать запасы на голодный год, а после - продавать излишки и зарабатывать на этом деньги. Фактически, селекция старается нам помочь заработать денег, но никак не думает о пользе выращенного плода для тела, души и духа. В результате мы едим всё больше и больше, а получаем от этого всё меньше и меньше. Приведу еще один пример. Американский исследователь питания Алекс Джек обнаружил любопытную тенденцию уменьшения содержания витаминов и минералов в овощах за последние 27 лет (1975-2002). Он сравнил официальные таблицы содержания питательных веществ Департамента сельского хозяйства США за эти годы и ужаснулся. Некоторые овощи потеряли за это время от 50 до 90% витаминов А, С, группы В и некоторых минералов, кальция, например. Естественно, эти потери не являются ошибками, связанными с оборудованием, т. к. анализы по выявлению их содержания за этот период не претерпели сколько-нибудь значительных изменений. Эти красноречивые факты говорят о неправильном пути развития селекционной науки, которая сейчас вообще старается перейти на генетически модифицированные организмы. И последнее здесь замечание. Дикоросы в отличие от культурных растений более неприхотливы, они не требуют постоянного ухода за собой, они более приспособлены к крайним погодным условиям местности и выдерживают различные ее перепады, чего в последние годы наблюдается все больше и больше. Они освобождают нас от необходимости постоянного утомительного ухода. В то же время культурные растения становятся с каждым годом все капризнее и нежнее, мы уже не можем остановиться на каком-то одном «самом хорошем» гибриде, а ищем еще лучше, потому что «лучшие» - они ведь на самом деле никакие не лучшие, а - худшие, поскольку удаляются от своего природного предка все дальше, теряя то ценное, что нам давал этот предок. И поэтому мы тратим на уход за ними все больше и больше времени, сил и средств и чаще всего наши усилия оказываются направлены не на улучшение, а на борьбу с природой, которая не хочет принимать в свои «объятия» очередного «монстра».

http://www.rudolf-steiner.ru/50000312/1629.html
 

Пернейш

Выживальщик
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
169
Поблагодарили
50
ваши обоснования в студию!

В дополнение к сказанному.
1) Ячмень и горох - естественные консервы. Если можно дискутировать по поводу всхожести через десятки лет, то пригодность в пищу при правильном хранении обеспечена.
2) Не городя зимний сад, предлагаемые растения можно упрятать под плёнку.
3) Севооборот. Горох - с азотобактерами, лук и чеснок - гоняют нематод.
4) Упустил морковь, должно быть 8 пунктов.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Если можно дискутировать по поводу всхожести через десятки лет, то...
у меня таких данных нет, если есть поделитесь.

итак, на лицо ряд требований (критериев), которые предъявляются к постапокалиптическому набору культур для сада-огорода, как восполняемого источника продуктов питания в хозяйстве сурвайвера:

1. неприхотливость в отношении полива - идеально, штобы вообще не нуждались в поливе, довольствовались естественной влажностью, были засухоустойчивы;
2. холодоустойчивость - в обычных условиях культуры в грунте должны быть устойчивы к перепадам температур. Моголетники должны хорошо зимовать, не вымерзать.
3. нетребовательность к уходу и почвам - идеально, штобы не нуждались в прополках, подкормках, окучиваниях и т.п., сами вытясняли сорняки и разрастались.
4. сбалансированная питательная ценность (калорийность, белковость, витаминность и пр.)
5. поддержание почв на должном уровне плодородности за счет перегнивания, замульчивания и компостирования непищевой биоимассы, обогащения азотом бобовыми растениями.
6. профилактика вирусных/бактериальных/грибковых заболеваний посредством видового состава культур. общая устойчивость культур к болезням и вредителям. смешанное выращивание.
7. максимальный выхлоп с сада, т.е. приоритет культурам обеспечивающим питание в холодное время года (осень-зима-весна).
8. наличие культур с лекарственными свойствами (зеленая аптека под боком) - идеально если сочетание пищевое и лекарственное (облепиха, чеснок и т.д).
9. возможность длительного храннения семянного фонда без значительной потери всхожести.
10. возможность скрытного выращивания - т.е. картофельные плантации быстро вычисляются с воздуха и не только, демаскируя заныкавшихся сурвайверов/партизан, а раскиданные по горам, оврагам, полянам, лесам культуры в одной среде с местными фитоценозами (по методу Зеппа Хольцера) не нарушают впечатления необитаемости местности.
11. максимальное использование и привлечение дикоросов, которые удовлетворяют большинству требований изначально.
 

Hermit

Выживальщик
Регистрация
10 Сен 2010
Сообщения
466
Поблагодарили
154
Город
Параллельный Мир
Askel,нельзя ли поподробнее раскрыть последние два пункта?

...И можно ли узнать,как вы собираетесь обеспечивать защиту огорода от диких животных?
 
Сверху