из дикоросов много што можно и вообще это грамотный подход, вот к примеру, материал для размышления по книге Сергея Тужилина «Питание почвы, растений, человека»:
Пищевые растения
Всего на участке должно расти не менее 300 видов многолетних съедобных растений, часть из которых используется в пищу непосредственно «с куста» в период вегетации растений, с весны до осени, а остальное - готовится, перерабатывается, консервируется на хранение для питания в холодный зимний период. Конечно, имеет большой смысл сразу подобрать правильное сочетание растений, при котором они смогут поддерживать и усиливать друг друга, а не конкурировать и препятствовать росту. В принципе такое большое количество видов найти в природе и культуре не очень сложно. Этот опыт предков еще не совсем сгинул в небытие. Конечно, те, кто живут в южной части России в относительно теплом и влажном климате, где могут произрастать множество растений умеренной зоны, значительно легче подберут пищевые растения. У нас, в Байкальском регионе, который включает в себя Иркутскую область, Бурятскую республику и Читинскую область, с громадной площадью и достаточно суровым и весьма разнообразным климатом, всего произрастает примерно 2400 видов высших сосудистых растений (без учета грибов, лишайников, водорослей). Когда я начал поиск потенциальных съедобных дикороссов - многолетников и однолетников, - включая те, что идут для чая и на приправы, то навскидку насчитал где-то 80-100 (сказалось ботаническое прошлое). При тщательном поиске в литературе я добрал еще до 150 видов диких и примерно 40 видов культурных многолетников, которые хорошо адаптировались и растут в нашем климате. Честно говоря, не очень много. И чем меньше получается выбор, тем сложнее задача по комбинированию их в формируемых в поместье сообществах. К тому же, участок необходимо по возможности разнообразить растениями различных местообитаний - с лесов, с лугов, со степей, с гор, с болот и озер, это полезно со всех точек зрения, не только как источника питания. Вероятно, такая же проблема трудного выбора будет стоять и перед жителями Уральского региона и Севера Европейской России, где тоже достаточно некомфортные условия для обильного разнообразия дикорастущих и культурных растений. Так что же, выходит, что в районах с холодным климатом не получится иметь достаточное количество пищевых многолетников? Что делать? Дополнять состав видов за счет большего количества прихотливых культурных растений? Но здесь есть один подводный камень. В настоящее время большинство сортов культурных растений так далеко удалены в развитии от своих естественных предков, что стали капризны и слабы. Чтобы выращивать их, надо ежегодно прилагать огромные усилия: физические, временные, финансовые (что мы и видим в современном земледелии: хоть на даче, хоть на полях). Все-таки, «дикие» растения - это божественные творения, идеальные во всех смыслах, а культурные - это уже некий суррогат, который человек приспособил под себя, под конкретные свои нужды и прихоти, и этим вверг их в зависимость от себя, обрекая на вымирание или болезни без тщательного и не совсем естественного ухода. Можно бы в качестве решения увеличить число однолетних дикороссов, но если условия для них будут созданы не очень благоприятные, они также будут выпадать, и нам надо будет тратить время и силы на сбор семян и посев ежегодно. Наша же задача в родовом поместье - не отвлекаться на тяжелый, изнурительный (именно так!) сельскохозяйственный труд, а предоставить проблему нашего пропитания самой Природе. Следовательно, будем считать задачу поиска пищевых многолетников еще не законченной в своем регионе или соседних, близких по климату и условиям. Хотя можно ограничиться и теми «пищевиками», что мы набрали, но рассадив их в большем количестве. Здесь, конечно, громаднейшие перспективы для творчества. Кому-то очень нравятся дикие ягоды - брусника, голубика, клюква - и он старается превратить поместье в кусочек горно-болотной тайги для этого, кого-то больше устраивают степные ароматные травы, кому по душе - зеленые луга, а кто-то выращивает всего по-немножку. Каждое имение тогда действительно будет представлять собой целый мир, отражающий характер и настроение его владельцев. В этом плане можно вспомнить давнюю и не очень давнюю историю, когда на той же Европейской равнине в лесах всегда можно было прокормиться, потому что не очень большом разнообразии съедобных растений было огромное множество, и даже еще во времена Ивана Грозного войско шло в поход без обоза. Зачем обременять себя провиантом, ведь в лесах растет все, что надо! А у нас в Сибири, в каторжном краю, где «сидит зона на зоне», не знаю, как сейчас, но раньше некоторые уголовные «элементы» с большими сроками по весне делали побеги, жили лето и питались в тайге, а к зиме возращались обратно, если их не успевали поймать раньше. Когда я в советское время работал в экспедиции в зоне строительства БАМа, то пару раз доводилось встречаться с таким беглым людом. Итак, воссоздавая «питательный» ландшафт даже из меньшего числа видов, мы можем увеличивать их количественно, формируя большие популяции из наиболее питательных растений...
Летние заготовки пищевых дикоросов
...если у нас в поместье разрослись примерно 150 видов многолетников, у которых в пищу идут клубни, корни, стебли, почки, листья, цветки, плоды или семена, - то, кроме питания ими в свежем виде в период вегетации, неплохо было бы заготовить часть из них на зиму. Поэтому заготовительный период растягивается от самой ранней весны и до поздней осени. Особенно это касается нас, сибиряков, где «3 месяца в году холодно, а остальные 9 - вообще зима», т. е. нам надо за эти 3 месяца наготовить на питание в течение последующих девяти. Тем более что мы привыкли к такого рода заготовкам. Сколько я себя помню, у нас в Прибайкалье заготовки дикоросов - обычное дело среди населения, и этот период начинался с черемши, позднее папоротника, листьев крапивы в начале мая и заканчивался глубокой осенью клюквой и поздним орехом. Относительно заготовок дикоросов отошлю интересующихся к многочисленной специальной литературе. Сюда могу добавить еще следующее. Дикоросов в отличие от культурных растений требуется для питания в намного меньшем количестве. Дело в том, что они - создания Божьи (или Природные - кому как угодно, так и принимайте), в каждое из них Бог вложил определенную долю полезных для нас компонентов и мощный заряд энергии, но в такой концентрации, что нам их достаточно съесть очень и очень немного. В то же время такие культурные растения, как бывшие дикоросы, в результате селекции, т. е. специально проводимого человеком отбора, подрастеряли многие свои полезные качества в ущерб усилившимся другим: разросшемуся плоду, крупному корнеплоду, мощной листве и т. п. В этом плане хороший пример нам дает динамично развивающаяся отрасль - садоводство. С каждым годом растет число гибридов и клонов высокоурожайных яблонь со все более крупными плодами. Казалось бы, что в этом плохого: мы же в холодной Сибири, и у нас нет возможности выращивать традиционные европейские или среднеазиатские сорта - вымерзнут! А яблочек очень хочется своих! Но ведь увеличение веса яблока отнюдь не означает повышение его вкусовых и целебных качеств, скорее наоборот. Когда мы получили первые урожаи традиционных яблочек сибирки (дички) со своего сада и приготовили из них пюре, компоты, сироп и варенье, - все прелести крупных яблок быстренько померкли перед богатством концентрированного аромата и вкуса своих. Усилия же научно обоснованной селекции всегда были направлены на увеличение размера, объема, веса плода (но не качества) с тем, чтобы легче было возделывать растения на больших площадях, делать запасы на голодный год, а после - продавать излишки и зарабатывать на этом деньги. Фактически, селекция старается нам помочь заработать денег, но никак не думает о пользе выращенного плода для тела, души и духа. В результате мы едим всё больше и больше, а получаем от этого всё меньше и меньше. Приведу еще один пример. Американский исследователь питания Алекс Джек обнаружил любопытную тенденцию уменьшения содержания витаминов и минералов в овощах за последние 27 лет (1975-2002). Он сравнил официальные таблицы содержания питательных веществ Департамента сельского хозяйства США за эти годы и ужаснулся. Некоторые овощи потеряли за это время от 50 до 90% витаминов А, С, группы В и некоторых минералов, кальция, например. Естественно, эти потери не являются ошибками, связанными с оборудованием, т. к. анализы по выявлению их содержания за этот период не претерпели сколько-нибудь значительных изменений. Эти красноречивые факты говорят о неправильном пути развития селекционной науки, которая сейчас вообще старается перейти на генетически модифицированные организмы. И последнее здесь замечание. Дикоросы в отличие от культурных растений более неприхотливы, они не требуют постоянного ухода за собой, они более приспособлены к крайним погодным условиям местности и выдерживают различные ее перепады, чего в последние годы наблюдается все больше и больше. Они освобождают нас от необходимости постоянного утомительного ухода. В то же время культурные растения становятся с каждым годом все капризнее и нежнее, мы уже не можем остановиться на каком-то одном «самом хорошем» гибриде, а ищем еще лучше, потому что «лучшие» - они ведь на самом деле никакие не лучшие, а - худшие, поскольку удаляются от своего природного предка все дальше, теряя то ценное, что нам давал этот предок. И поэтому мы тратим на уход за ними все больше и больше времени, сил и средств и чаще всего наши усилия оказываются направлены не на улучшение, а на борьбу с природой, которая не хочет принимать в свои «объятия» очередного «монстра».
http://www.rudolf-steiner.ru/50000312/1629.html