Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Заплечный вес снаряжения для бессрочного драпа

Мой вес заплечного снаряжения для бессрочного драпа

• Всего проголосовало
    252

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
EdGull У меня просто есть неудачный опыт поездки на велике с рюкзаком на 20 кг за плечами и ящиком кг на 15 на багажнике....тяжело...неудобно...управлять трудно...на подъёмах с изгибом дороги реально переднее колесо отрывалось от дороги и пыталось улететь в небеса. Ехал по грунтовке км пять шесть от силы....устал как собака.
с груженным велом в гору мне намного легче слазить и руками толкать.

avtonom460

Выживальщик
Город
РФ
Все описаные километры которые Вы проходите в нормальных условиях и под нагрузкой хорошо. Но они ни как не отразят те реальные КМ которые вам предстоят при БП и после него, ибо все будет иначе и желающих до ваших рюкзаков и до вас будет гораздо больше чем до БП

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Поэтому тем более важно максимально уменьшать вес и объем снаряжения и запасов.

• Like

klerik777

Выживальщик
Город
Винница
Сам рассчитываю на 35кг плюс помпа в руке правой и тележка в левой с весом до 50-ти кг.Хотя не факт что драп получиться.Поэтому вариант нычек всегда нужен....

wild

Выживальщик
Город
Лучь
рассчитываю на 35кг в рюкзаке и оружие с боеприпасами суммарно 10 кг на себе

1gor

Неумиральщик
Город
мдн
короче ушел я в облегченцы.
пока в теории правда...

• Like

slavabogukazaki

Интересующийся
Город
Русь
В экстремальной ситуации не чувствуешь нагрузки носишься как положенно, но когда адреналин уходит наступает ощутимая усталость, на другой день боль в мыжцах (это у тренерованного бойца). дыхательный аппарат и обмундирование с топором и шлемом пожарного весят примерно 30кг. Могу сказать точно что при интенсивной нагрузке 20кг это достаточно большой вес, 35 уже критичный то есть потеря мобильности и частые стоянки. Одно дело с тур рюкзаком идти по лесу, другое тикать из города или ещё откуда... Вес берите меньше на четверть от того с которым в спокойных походах вам конфортно. Кто не имеет опыта ходьбы с весом, не говоря уж об отдыхе с ним и сне не снимая рюкзака, настоятельно рекомендую братья и сестры и зимой и летом устроить прогулки только польза и опыт вам в награду.

Сугубо личное мнение, не претендую на истину в последней инстанции.

• Like

ryururu

Выживальщик
Город
Нигде
мой тч-ннв-рв 10 кг вещи, 2-3 кг вода, 1-2 кг еда. итого: до 15 кг. могу список привести. думаю добавить небольшую титановую лопатку и топор (+1кг).

почему до 15:
1) идти надо долго, быстро и далеко.
2) приспособы: лыжи, вел, тележки, санки - не исключаются, но по случаю. основной упор на тч на спине.
3) нужно не выделяться от массы беженцев.
4) можно с таким тч-ннв легко залезть в любой транспорт.
5) больший вы всё равно скинете - смысла карячиться нет никакого.

оружие - пистолет для самобороны. тяжелее не нужно:
1) времени и сил охотиться не будет, тем более, тч-ннв в 30-... кг.
2) пистолет компактен, незаметен.
3) длинноствол тяжелее, не говоря про боезапас.

вел для лета очень хорош: ср.скорость 10 км в час. можно уезжать на 70-120 км в день (7-12 часов езды). уже так делал. правда, по шоссе, тропкам.
на вел можно поставить передний и задний багажник заранее (без штанов или другой поклажи не мешают юзать вел в обычном режиме даже в городе). на каждый из них штаны или даже только 2 рюка привязать. я ездил с 2 рюками. штанами не заморачивался. зато можно снять их и вел кинуть всегда. тяжелее рюк - на спину, легче - на грудь, и вперед. общий вес 15.

Последнее редактирование:

ryururu

Выживальщик
Город
Нигде
вот обычный список моего тч-рв-ннв:

1. Рюкзак
2. спальник
3. пенка
4. палатка
5. гигиена(зубн. порошок, зубн.щетка, мыло, бритва)
6. одежда(цвет, сезон. Ботинки. Панама с полями. одежда почти вся на себе, +спальный комплект и теплое белье).
7. солнечные очки(с резинкой, закреплять вокруг головы)
8. посуда:котелок. Ложка, вилка, нож, крючок (+шнур х.б)
9. компас
10. огонь:зажигалки (газ +zippo и набор кремней + керосин), лупа, спички в воске, огниво, шведская спичка, сухой спирт+плитка к нему.
11. свисток, зеркало сигнальное (оно же для бритья-умывания).
12. магнит
13. multitools (малый)
14. бинокль
15. гамак
16. обвязка
17. 5 карабинов ; веревка (9-11мм и 5-10 метров; шнур (3 мм- 20 метров)
18. защитные очки
19. 2 фляги по 1 литру
20. термос (0,3 литра)
21.паспорт, записная книжка, ручка (в водонепроницаемом контейнере в «ксивнике»)
22. сумка (плечевая) (маленькая)
23. Нож большой непальский («кукри»)
24. накомарник
25. перчатки
26. небольшие музыкальные инструменты (варган)
27. фонарик с динамомашинкой (не на батарейке)
28. аптечка(йод, бинт,левомицетин, цитрамон, марганцовка, акт.уголь)
29. 5-6 маленьких карабинчиков для крепления важных вещей
30. Атлас автомобильных дорог России (СССР, СНГ)
31. капа
32. очки запасные с диоприями (я очкарик). линзы не ношу.

если есть вопросы, нужны пояснения, отвечу.

• Like

exele

Интересующийся
Город
Москва
вот обычный список моего тч-рв-ннв:

1. Рюкзак
2. спальник
3. пенка
4. палатка
5. гигиена(зубн. порошок, зубн.щетка, мыло, бритва)
6. одежда(цвет, сезон. Ботинки. Панама с полями. одежда почти вся на себе, +спальный комплект и теплое белье).
7. солнечные очки(с резинкой, закреплять вокруг головы)
8. посуда:котелок. Ложка, вилка, нож, крючок (+шнур х.б)
9. компас
10. огонь:зажигалки (газ +zippo и набор кремней + керосин), лупа, спички в воске, огниво, шведская спичка, сухой спирт+плитка к нему.
11. свисток, зеркало сигнальное (оно же для бритья-умывания).
12. магнит
13. multitools (малый)
14. бинокль
15. гамак
16. обвязка
17. 5 карабинов ; веревка (9-11мм и 5-10 метров; шнур (3 мм- 20 метров)
18. защитные очки
19. 2 фляги по 1 литру
20. термос (0,3 литра)
21.паспорт, записная книжка, ручка (в водонепроницаемом контейнере в «ксивнике»)
22. сумка (плечевая) (маленькая)
23. Нож большой непальский («кукри»)
24. накомарник
25. перчатки
26. небольшие музыкальные инструменты (варган)
27. фонарик с динамомашинкой (не на батарейке)
28. аптечка(йод, бинт,левомицетин, цитрамон, марганцовка, акт.уголь)
29. 5-6 маленьких карабинчиков для крепления важных вещей
30. Атлас автомобильных дорог России (СССР, СНГ)
31. капа
32. очки запасные с диоприями (я очкарик). линзы не ношу.

если есть вопросы, нужны пояснения, отвечу.

И со всем этим вы укладываетесь в 15 кг! круто! А ещё тёплая одежда, еда..

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
  • Like

ryururu

Выживальщик
Город
Нигде
да, и это самые тяжелые пункты, и если присмотреться внимательнее к другим пунктам, то станет ясно, что они просто довольно небольшие и, в основном, очень легкие предметы.

этот комплект проверен лет 25 в туризме. становился только компактнее и легче от новых материалов и технологий.

забыл, ещё есть щепочница - бывший ротор от старой соковыжималки ссср-овской. размером с банку сгущенки. уже юзаю давно: там уже все отверстия были - в дне 3 дырки, сбоку резаки - вогнул их внутрь чуть - вот и вся доработка.

ещё хочу добавить:
1) малую лопатку (как сапёрка), но титановую - с ручкой около 0.5 кг;
2) топор - около 1 кг.

• Like

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
ещё есть щепочница
Щепочница вещь. В продаже есть титановые, или сделать самому. Вес небольшой, а пользы много.

малую лопатку (как сапёрка), но титановую - с ручкой около 0.5 кг
Толку от неё? У меня была титановая МПЛ. Копать хорошо только песок. Подарил её Фиксажу, там как раз местность песчаная. Глинистую почву уже не взять, тяжело. Копать зимой - забудьте.
В плане копанины порадовала складная бундесовская лопатка. Вес негуманный. Но за какие-то минуты вырыл этой лопатой окоп для стрельбы лёжа в глинистой почве. Лопату развернул под углом в 90 градусов к черенку, и орудовал как мотыгой. Советской МПЛ подольше бы работал. Титановой вообще бы не справился. Высохшую глинистую почву можно взять только дробя её ударами, для этого инструмент должен быть тяжёлым, лёгкие лопатки не годятся. То есть, пытаясь в весе инструмента сэкономить, теряешь в его функциональности. МПЛ стоит включать в комплект, если придётся окапываться часто. Причём полноценную МПЛ, не облегчённую, и не коммерческие подделки. В ином случае нафиг она не нужна, ИМХО.

топор - около 1 кг.
Зачем, если есть кхукри примерно такого же веса!?
Да и топоры, они тоже разные. У меня 600-граммовый плотницкий с коротким топорищем.

• Like

ryururu

Выживальщик
Город
Нигде
лопатку хочу, всё же, титановую, но потолще. складные, о которых вы говорите, знаю, но тяжеловаты. и складность в лопате, как-то не по мне, нет уверенности в надёжности.

кукри пользую как лопатку, но часто удобнее лопатка (площадь важна, зимой особенно), тем более, титановая - вес небольшой.

кукри, всё равно, оставлю тоже как оружие и для хозработ.

топор хочу помощнее, ручка почти метр - делать нодью побольше.

пилы любые, особенно цепные, даже не рассматриваю. мой комплект рассчитан на длительные автономки уже сейчас, а говорим же о бп.

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
складные, о которых вы говорите, знаю, но тяжеловаты. и складность в лопате, как-то не по мне, нет уверенности в надёжности
Они ж военные, для "тупой пехоты". Надёжность высокая, проверял. Но лопата не нужна одиночке, ИМХО. Вообще. Если тройка идёт, распределить по каждому: топор, пила, лопата. Если на то пошло, лопату брать полноценную штыковую, без черенка, или с укороченным черенком. Толку больше от неё.
тем более, титановая -вес небольшой
Не стоит на чужие грабли наступать.
Копать, значит рубить корни, землю смёрзшуюся, сухую или глинистую мотыжить, дёрн копать... Лёгким инструментом это тяжело делать, энергозатраты в разы возрастут.
пилы любые, особенно цепные, даже не рассматриваю
Banco лапландер компактная пила, сталь вполне на уровне. Пожалуй, единственная пила, которую взял бы в "тревожник". Хотя для ухода в никуда лучше располовиненная двуручная пила.
Весь вопрос, для чего уходим.

• Like

Одинец

Выживальщик
Город
.
Есть лопата титан ,толщиной 1.8мм , размер больше мпл но меньше садовой- ни о чём)), живёт в сарае. Ни дёрн летом сбить , ни зимой дров нарубить (из-за веса) без мата не выйдет)). Видел их у двух человек не прижились.

---------- Сообщение добавлено в 22:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:33 ----------

Почему от монокуляра решили отказаться? Хожу с 8х , просмотреть просеку , дорогу, опушку в обе стороны хватает , а вес-объём меньше.

ryururu

Выживальщик
Город
Нигде
уходим для всего: мой комплект универсален, всевременен, автономен. в бп может быть всё - разделиться и выживать в одиночку тоже прийдётся, потому и топор, лопатка, кукри - все у одного. разделяться-теряться приходилось в обычных турвыходах. всем своим всегда говорю: каждый должен всё иметь для автономности - всяко бывает.

монокуляр, по мне, неудобен. иногда нужно долго попрятаться-понаблюдать. в монокуляр это не эргономично. постоянно с собой в походах компактный х8 (он маленький достаточно, и бинокулярность его не намного тяжелее, без угловых стекол внутри, просто две трубочки вместе). в тч-ннв-рв возьму бпц 8х30 (ссср, аналог цейса 2МВ, но тот был, емнп, х6). он по тяжелее, но очень удобен и в руке, и визуально.

сам лист размером с мпл или чуть побольше, покупать думаю на митино, там 3-4 мужика их продают. определюсь на месте с размером и толщиной. попробую, может, вы и правы. надо испытать самому.

пока ничего особенного ей делать не собираюсь. окопать канавкой палатку от дождя. кукри с этим справлялся. но в бп может пригодиться покопать больше. и можно тогда ей приделать древко совсем длинное. тогда вес штыка не критичен.

рейдовик

Выживальщик
Город
Русь
надо испытать самому
Для того и заморачиваемся.
но в бп может пригодиться покопать больше. и можно тогда ей приделать древкой совсем длинное. тогда вес штыка не критичен.
Вес штыка, и его прочность, зависит и от ширины. У меня и совсем лёгкая титановая МПЛ была. Где-то и сейчас лежит. Штык погнут об землю, лист тонкий.

Сверху