Зимовать не прходилось. Мокрая замерзнет и колом встанет, или вовсе сгниёт.
А сушть у костра гемор. Пончо хорошо! + бивик. Если нет бивика, о чём дальше разговаривать? - это наз и снаряга для каждого Палатка нужна большая на всех.
Нх нужна плащ-палатка? От дождя - тяжелая и мокнет, как палатка мелкая, не спасает. Есть для спецподразделений, те пойдут для разного. Можно свою сшить, но бивик+пончо не заменит.
Все правильно говоришь. Но к плащ-палатке у меня прилагается пончо-тент из синтетики, выполненной в манере рип-стоп, весом грамм в 250. Причина в том,что моя местность дождливая осенью, зимой и весной. У нас не так часто минус, как дождь. Поэтому рассчитывать на одну плащ-палатку в попытках защититься от дождя - верх нелепости. А в сочетании с тентом - проявляет себя отлично.
Плюс плащ-палатки (помимо многих других палаток и тентов из синтетикил) - она не расплавится от близкого нахождения костра, а порой, выкопав яму-схрон, накинув сверху плащ-палатку, в целях маскировки, оставив небольшой проем, для доступа воздуха, разжигаешь утомленный в земле (полинезийский) очаг, на котором и согреешься, и приготовишь что пожрать. Мой тревожник предполагает скрытность и маскировку прежде всего. Расставлять далеко видимую издали палатку я не планирую. Летом в плащ-палатку можно просто завернуться, и так заснуть. Невидимый поодаль.
Бундесовские плащ-палатки потяжелее наших,советских будут,но они прорезиненные. Интересный вариант.
Впрочем, наши умельцы распускали в ацетоне резиновый клей и промазывали её, делая герметичной.