Вы пишете исходя из рассуждений "ниачем". Это был лишь конкретный ответ на конкретный вопрос (исходя из конкретных знаний). Но потом задались вопросами, может даже искренними. Потому отвечу.
1. продбезопасность каждый должен обезпечить сам. здесь и сейчас это - земледелие во всем многообразии, про многообразие не буду. скажу только что являюсь практиком вопроса.
2. огород не подразумевает отказ от магазина (пока тебя туда пускают), логика "или-или" ущербна.
3. просто перейди на простые блюда которые ты скорее всего сможешь готовить _из своих продуктов либо запасов_, и "во время бп", идея проста, ты живешь как если бы бп уже наступил.
Хм, база _для меня_ это: крупы, раст масло, мука, чай, соль, плюс огородный продукт. Те то что можешь произвести или _недорого закупить_. Смысл магазинных запасов _самые недорогие и базовые продукты без которых никак_.
Как можно не понять, вот ты ешь что-то, понимаешь да, в бп придется ужаться, но если твой рацион и сейчас: жарен. картофель, каши и похлебки и у тебя уже сейчас рецепты-и-продукты выверены под такой тип питания, то ты просто думаешь, чтож отлично вот бп наступил, но мое питание то все тоже, по сути ничего не изменилось. Ну это для смиренных и не самых тупых. Простая идея и простыня слов.
Просто оттолкнись от своих потребностей, брось нахрен стереотипы о бп и все сразу станет на свои места.