Хотя бы банально с того, что больше площадь жилья, территория двора, наличие всяких пристроек, гаражей и курятников. Да и в доме ты живешь не так как в квартире, у тебя куча всякой техники для обслуживания дома типа насосов, косилок, пил и бетономешалок. Которые тоже электричество кушают. Или бензин, который в квартире просто нафиг не нужен.
Как наличие надворных построек влияет на платежки? Ну зашел раз в неделю, включил свет на 5 мин... Циркуляционный насос кушает 10-15 Вт/час, не разорительно =) бетономешалки и прочая техника, это уже не в раздел ЖКХ отнести надо. Площадь жилья намного больше, это да, но вот платежка за отопление, в моем случае за газ, ( а отопление - это самое главное и дорогое из платежей), так вот, платежка намного меньше, парадокс !!! =)
Всяко бывает, некоторые и по паре раз в год откачивают.
Даже если кому и не везет с грунтом, за разок-другой "откачки", не разорятся
Дык а текущий? Который почти каждый день, то досочку прибить, то угол подмазать.
Нет никакого текущего каждодневного ремонта. И даже если вдруг потребуется прибить доску, сам для себя я это сделаю бесплатно =) на платежке не отразится.
Тебе везет. Но мы же не твой дом обсуждаем, а в общем. Я могу много примеров привести, как вся улица скидывается не только на уборку снега, а и на грейдерование дороги летом, на закупку щебня, чтобы ямы засыпать. Когда начинает на улицу дотягиваться цивилизация в виде водопровода, отопления и канализации, то опять все за свой счет.
Это не мне везет =) я же в городе живу, даже не в пригороде. Тут всем так "везет". Переезд в деревню (нормальную, не "медвежий уголок") планирую лет через 15, ближе к пенсии.
Я плачу 300 р. в год за свет и всё. У нас большинство гаражей по такому принципу существует.
Везет тебе! Но мы же не твой гараж обсуждаем =)
А у нас в городе 4-5 тыр за гараж, да +свет.
Во, расчетку нашел. В месяц - содержание и ремонт жилого помещения 343 р., капитальный ремонт 209 р. В год 6600. У тебя на содержание дома и ремонт в месяц такая сумма будет, если весь период взять и поделить.
У меня вся платежка за полгода такая =) но об этом ниже. =)
Всяко бывает. У нас вот крышу сейчас перестилают. Стояки все поменяли, трубы в подвале. Двор асфальтом закатали. Да делают чё-то.
И снова, везет тебе. =) но ведь многие (большинство?) так и не дождутся капитального ремонта. Ну мб окна в подъезде поменяют, в лучшем случае еще и стояки.
Не. Мы говорим за обслуживание и содержание дома. И оно дороже чем квартира.
И снова нет, не дороже =)
Тебе верю, но думаю это не типичная ситуация. Я фиг знаю что там у вас с ЖКХ, если такое возможно. Может дело в отоплении? За него большая часть суммы в платежках. Знаю, что газом отапливать свой дом в разы дешевле чем углем. А вот городские ТЭЦ что на газе, что на угле почему-то не шибко ценой отличаются.
Теперь о платежках. Я и год назад, и два, уже писал на СЮ в каких-то темах (можешь поискать в старых моих сообщениях), сколько я плачу за дом. Суммы не значительные в месяц (особенно за воду), и мне лень лишний раз мотаться в РСЦ =) в общем, я на баловался платить раз в полгода. Самое дорогое, это газ, в районе 5 тыр за весь отопительный сезон (скажем, с ноября по конец мая), и еще рублей, ну пусть 300, за весь теплый период. Электричество, ну пусть 300-400 в месяц, и вода, плин, очень мало, даже не вспомню сходу, ну пусть еще 500-600р за весь год. Итого, я плачу, щедро округлим в большую сторону, в районе 10 тыр, Еще раз - это за год! =) За все, кроме тлфн/инет. Кстати, ты забыл еще одну строку расходов на дом, налог. Копеечный. Правда, ходят слухи, что его хотят (или уже?) заметно повысить. Посмотрим. С другой стороны, владельцы квартир тоже его платят.
А теперь проплюсуй/поминусуй сюда гаражные и дачные траты.
Резюмируя, ИМХО дом сильно выгодней квартиры, даже в финансовом плане.