Вот уж магическое слово "расходник". Так спички- то тоже расходуются. Только их советуют завернуть в целлофан, закупорить в герметичную коробочку и хранить в тревожном рюкзаке.И они потом (в походе) о ужас! Будут расходоваться на расжигание огня. И зажигалки газ тоже будут расходовать, и стержень магниевый расходуется. И что? Ты рассчитываешь двигаться за 300км на протяжении максимум 3 недели. Какой предполагаешь расход капсюлей на этот срок? Сколько штук в ночь будут бабахать?
Есть расходники, без которых не обойтись. А есть системы с расходниками, которые можно заменить системами без расходников аналогичного функционала. Я понимаю что в городе и в мирное время критерий требования расходников для работы системы. вообще не имеет значения, поэтому в приоритете вопрос именно удобства функционирования системы.
Но в полевом варианте после БП - когда расходники банально негде взять, именно надежность работоспособности становится гораздо более существенным фактором. Все-таки прибор установленный в городском помещении, и прибор привязанный к дереву в лесу - это совершенно разные требования к прибору. Поэтому я стараюсь подобрать снаряжение, которому расходники не нужны или, которое бы могло использовать в качестве расходников такие предметы, которые у меня будут в большом количестве, или которые я смогу заменить чем-то изготовленным из подручных средств.
Капсюлей у меня будут (точнее уже есть) более 1000 штук. И будет еще больше (я постепенно повышаю их запас) - просто потому, что я сам снаряжаю себе патроны, поэтому эти капсюля не лежат "мертвым грузом" даже сейчас. И срок хранения у капсюлей - в разы больший, чем у любых батареек. Мне как-то попались охотничьи патроны 12к, производства 1970-х годов - и они все пракрасно отработали! Долговечность работоспособности системы, после наступления БП - тоже фактор важный. В моей системе банально нечему ломаться, и даже при поломке ее можно починить на коленке простым мультитулом.
Также, ничто не мешает доработать сигналку которую я себе присмотрел, под ЛЮБОЙ патрон, а не только 12к. Такой адаптер сможет сделать любой слесарь за 5 минут
. В том числе можно сделать и адаптер под предложенные пистоны для игрушечного пистолета.
Кроме того, эту систему, при некотором воображении, можно ведь переделать (только ПОСЛЕ наступления БП конечно) из "извещающей", в "поражающую" - работает-то она за счет того, что заряженный в нее патрон СТРЕЛЯЕТ.
В общем, я не говорю что электронные системы плохие. Я говорю что в тех условиях, в которых я предполагаю применять этут систему, она мне кажется более подходящей.
Ну должен же быть хоть какой-то расчет и обоснование расходников любого вида?
Той же еды, воды, батареек в фонарик?
Так сколько батареек в фонарик берешь из какого расчета и сколько капсюлей?
Конечно должны быть обоснования. Но есть то, что тебе "необходимо", вроде еды и воды. Есть то, что "очень желательно", вроде оружия и радиосвязи. И так далее, категории снаряжения вполне можно классифицировать по важности для выполнения задачи. В моей системе приоритетов, большой запас капсюлей - важнее большого запаса батареек. Тем более что на время перехода с точки А в точку Б, нести с собой даже сотню капсюлей будет все равно легче, чем нести даже десяток батареек АА.
Я беру с собой минимально два сменных комплекта энергоносителей на каждый прибор. Это в настоящее время 2 аккума 18650; 8 аккумов АА; 2 сменных аккума для рации (и один блок для работы рации от батареек АА); повербанк на двух 18650. Подчеркиваю - это что, что я беру с собой в путь из точки А в точку Б. Основной запас находиться в самих точках, его носить с собой не надо. В том числе у меня есть и запас батареек DuraCell, годностью до 30-го года.