Тема ТЧ действительно интересная, и довольно-таки неисчерпаемая, увы. Не знаю, можно ли так - но я еще раз свой список выложу, только в этой теме.
Общее снаряжение:
1. Ранец десантный М90 - возможно, не самый удобный из всех существующих, но один из самых лучших армейских из тех, что сейчас есть в продаже. Водонепроницаемый, никаких молний, встроенный станок и скромный внешний вид с высокой надежностью конструкции - словом, хорош. Особенно за свою цену (я свой брал за 1200). Имеет неплохие узлы для подвески снаряжения - в моем случае это пенка и палатка. Объем - 40-45 литров, плюс клапан этот самый объем увеличивает.
2. Одеяло из верблюжей шерсти - теплое, не слишком тяжелое, хоть и не компактное. Замерзнуть не даст точно.
3. Пенка, 16-мм - громоздкая до ужаса, но здоровье мне лично важнее. Из-за толщины комфортно и тепло спать. Ну, за почки по крайней мере можно будет быть спокойным. Объем, конечно, хотелось бы чуть поменьше - но, увы, за все надо платить.
4. Палатка Norfin tuna 2 - весит 2,6 кг. Адекватные характеристики по влагозащите (верх - 3000, низ - 8000), по форме - двускатка. Особо радует её толстое дно - не порвешь и воду не пропустит.
5. Пенка-поджопник - правильная вещь для того, чтобы не подморозить пятую точку на камне - и не испачкать грязью штаны.
Инструменты:
1. МПЛ-50 - ну тут без комментариев. Дешевый и доступный инструмент, орудие самообороны в ближнем бою.
2. Нож Navy K505 - складничок-крепыш с честной 440С. Качественно исполнен, мало весит, хорошо сидит в руке. Предвосхищая возмущения найфоманов - да, фикседами не пользуюсь. На мой взгляд лучший нож - тот, который используешь постоянно. Я лично постоянно пользуюсь складниками - ну вот нет для полуметровых ужоснахов у меня работы, ну никак. А валить лес ножом я итак не собираюсь - а для хозбыта Navy хватит за глаза. К тому же, случай не дай Б-г попасть в лагерь беженцев - мне его спрятать от обыска и чужих глаз будет куда легче. А работу посерьезней и МПЛ-50 сделает.
3. Мультитул G104S - небольшой карманный мультитульчик. Весит всего-ничего, пользы приносит ежедневно массу. На мой взгляд лучше, чем таскать пятикилограммовый "Лазерман" - точно также, на его весе, как и на весе ножа лучше отыграть что-нибудь другое - сахару вон того же доложить.
4. Ножницы + "Викторинокс"-брелок. Места мало, пользы масса.
5. Синтетическая хоз. веревка с сердечником, 50 метров - крепкая, хорошая веревка, покупаю в "Ашане". Стоит гроши, пользы - масса. Насчет ее крепости в быту могу сказать то, что делаю из нее подвесы-игрушки для собак - выдерживает постоянную грызню и висение собакенов. Также имеется пару десятков метров хлопчатобумажной веревки. Ее использовать люблю не меньше.
6. Печка-щепотница от "Сплава" - небольшая печурка из стального листа весом менее 200 граммов. Действительно полезная штука.
7. Шведское армейское огниво - резервный эшелон огня.
8. Зажигалки "Bic" и спички - зажигалок 5 шт, спичек - коробков 10 + герметичная банка офисных (хотя они хуже обычных, коробковых - слабое пламя).
-------------
Как уже было сказано - на мой скромный взгляд куда полезнее отыграть вес ножей и мультитулов на тех же лекарствах или продуктах. Да хоть на теплых носках. Серьезных работ ножом не выполнить - согласитесь, копать лучше лопатой, пилить - пилой, а рубить - топором. В итоге мы приходим к тому, что нож - инструмент хозяйственно-бытовой. Так что я останусь при своем мнении - мне всегда хватало складня. А крепкий и надежный складень - радость вдвойне.
Посуда:
1. Фляга армии Голландии - из всех опробованных мною - самая лучшая. Пробовал, правда, не так уж и много, но советская (вода протухает) и ГДР-вская (ужасно воняет пластиком) не понравились. Вообще планирую заменить на французскую алюминиевую, объемом 1,4 литра.
2. Котелок-подфляжник армии Франции - хороший компактный котелок из качественного алюминия. К слову, он не основной - в ранце жены лежит чехословацкий, 3 в 1 (два котелка, плюс сковорода - качественно исполненная конструкция, к тому же не гремит, и круглый - готовить удобнее, рекомендую - лучше советского ужаса, который скопировали у немцев).
3. Шведская "Kasa Army" - треугольная то ли кружка, то ли миска, то черпак. Стоящая вещь из крайне качественной пластмассы (не боится кипятка и холода, не греется в микроволновке). В довесок ей - шведский же складной стаканчик.
4. Шведская армейская ложка-вилка-нож весом в 9 граммов. Архиудобная вещь.
5. Солонка трехсекционная - храню там такие изыски, как адыгейскую соль, красный перец и хмели-сунели.
6. Силиконовый заварничек - для экономии и многоразового использования заварки.
-------------
К слову, посуда вся весит менее 500 граммов, что очень неплохо, несмотря на её количество. Также многая мною постоянно используется в жизни - так что мое удовлетворение ею происходит не только от использования в походах.
Одежда:
1. Свитер - однозначный пункт. У меня есть вещи из флиса - не дешевка, качественно сделанные - но флис шерсти не заменит. Ну никак.
2. Жилет шерстяной - то же самое. Сама жилетка тоненькая, легкая и не объемная.
3. Джинсы - темного цвета. Почему джинсы, ведь столько другой одежды? Потому что неприметные и крепкие, а если качественные - то и удобные.
4. Темная джинсовая куртка - то же самое. Крепкая, неприметная, удобная.
5. Рубашки х/б, тонкие, с длинным рукавом - 2 шт. В качестве одежды под свитер в холодную погоду, или как верх - в жаркую. Футболки - в топку.
6. Рубашки х/б, толстые, с длинным рукавом.
7. Подштанники шерстяные и одни хлопковые - ну тут все ясно.
8. Носки - 4 пары смесовок из хлопка и полиамида с полиэстром - служат очень долго, и в берцах не снашиваются - уж это ответственно заявляют, как человек, который берцы носит 365 дней в году. Еще две пары - шерстяные, теплые, толстые.
9. Ремни - кожаный - для штанов, и полевой ГДР-вский, синтетический - поверх пояса для подвеса фляги и мелочей.
10. Арафатка - архиполезная вещь, на мой взгляд. У меня - оливовая, планирую заменить на коричневую, как более нейтральную. В довесок всегда на поясе держу привязанной бандану - как полотенце, чтобы в ранец не лезть, если что.
11. Шерстяная вязаная шапочка с козырьком и опускающимися ушами - теплая, удобная, занимает мало места в свернутом состоянии.
12. ПВХ-пончо от мил-тека - плотный крепкий дождевик, хотя с маленьким капюшоном. Может состегиваться с другим таким же пончо.
13. Перчатки от 5.11, штурмовые - хорошая штука, если хочешь уберечь руки. Также неплохи в морозы.
14. Берцы от Гарсинга, реплика "Калахари". Удобная, неплохая и крепкая обувь.
-------------
Само собой, часть одежды будет на мне. Количество объясняется неизвестностью вводных. Насчет материалов - мое личное мнение, но при том я ни в коем случае не утверждаю, что оно верно - тот же флис нравится многим - но мне лучше в шерсти.
В том же случае, если события застанут зимою - штаны возьму вельветовые с теплым подкладом, берцы - зимние, ну и теплый пуховик, само собой.
Медикаменты и средства личной гигиены:
1. Аптечка - тут смысла расписывать не вижу. Лекарств у нас хранится много, и разных - начиная от простых вроде "Парацетамола", и заканчивая антибиотиками общего действия. Само собой, есть и перевязочные, и йод со спиртом, и витамины - и все, что имеется я в любом случае заберу с собой.
2. Средства личной гигиены - здесь аналогично пункту первому. Однозначно запасы зубного порошка (диво как люблю его - куда лучше зубной пасты, к тому же весит меньше) и мыла будут забраны с собою - сколько получится. Такие вещи, как зубная щетка, пара бритв и туалетная бумага - по умолчанию.
-------------
Насчет личной гигиены - на форумах часто попадаются от несведущих людей возгласы о том, что мол-де, можно и не мыться, и зубы не чистить, и одежку не менять - и как ни смешно, многие из них так и в обычной жизни поступают. А потом в 30 лет бегут к стоматологу и сдают ему не по одной сотне тысяч за то, что не могли вечером дотащить свою *опу до раковины и почистить зубы. Скажу за себя - я не ленился, и стоматолога посещаю крайне редко - только на осмотры, чтобы услышать, что все хорошо. Ни разу не лечил. А если говорить о БП - любом, абсолютно любом - то стоматолога вы не найдете, а если найдете - то вам за выдернутый грязными щипцами зуб скажут трусы отдать и свою дочь по кругу пустить. Равно все остальное относится и к прочим глупостям, связанным с личной гигиеной. Надо оно вам? Мне вот нет.
Продукты:
Честно - даже прикидывать не буду, точно знаю, что забью ими все пространство свободное, сколько смогу. Дома круп, специй, чаев и пр. - всегда с запасом, так что взять будет что.
Прочее:
1. Фонарь.
2. Компас Адрианова.
3. Запас батареек.
4. Карта области.
5. Свечи - 6 шт.
6. Записная книжка в твердом переплете и карандаш с колпачком.
7. Линейка офицерская.
8. Документы.
9. Сотовый телефон Nokia класса "звонилка" с FM-радио.
10. Щенок русского охотничьего спаниеля - пока, правда, это скорее "спали-ели", нежели помощник)
-----------------------------
О минусах моего тревожника с моей точки зрения:
1. Шерстяное одеяло - замерзнуть с ним, конечно, сложно будет и зимой, особенно используя костер и такую пенку, как у меня, а демисезонье и лето уж жить точно можно, но лучше бы заменить на спальник, что я и сделаю - вес-объем одеяла равнозначен, увы. Впрочем, зимой шариться по улице - вредно для здоровья, так что в любом случае будем искать помещение для жилья.
2. Надо бы заиметь инструмент посерьезнее именно для дерева - ножовку по дереву, или топор.
3. Как писал, заменить флягу на алюминиевую и большего объема.
4. Пончо бы заменил на нечто более долгоживущее, крепкое и функциональное - австрийскую плащ-палатку, или пончо из нейлона, может - швейцарский плащ, на худой конец - советскую плащ-палатку.
5. Отсутствие оружия. Данный вопрос пока прорабатываю.
«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации:
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=548266#post548266#ixzz3nPKi5Q2L