Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Хреновые стратегии

zheleznii

Выживальщик
Регистрация
18 Сен 2013
Сообщения
270
Поблагодарили
199
Город
Россия
Тут обсуждают разницу между тактикой и стратегией почемуто, а на мой взгляд основная разница между жизнью и выживанием. Рассмотрим варианты близкие к реальности:
1. Сидят бомжы в люке теплотрассы-греются. Скинхеды зажженные колеса скидывают сверху-по своим какимто резонам и люк блокируют. Все задыхаются кроме одного, который просроченный самоспас хранил для хохмы(нашел гдето на помойке) и сумел им воспользоватся. Вылез живой но слегка обожженный и перебрался в другое место жить.
Первое-жил он плохо по нашим меркам и жить ему в лучшем случае зиму, две. Перспектив кроме смерти только тюрьма. Ни семьи, ни смысла жизни нет. Но ВЫЖИЛ. А что дальше?-а тоже самое, найдет теплотрассу дальше жить будет, нет-замерзнет насмерть.
2. Жили люди в поселке на северах в панельных пятиэтажках. Жили кто как. Вдруг землетрясение-кто успел выскочил в чем были ВЫЖИЛИ, кто нет завалило. Потом кто выжил перебрались в центральную россию, или окрестные поселки. Кто пешком, кто на машинах.
3. ВОВ, начало. Жители приграничной полосы. Налеты авиации, обстрелы городов, военные действия. Народ кто эвакуируется, кто на месте сидит. Кого по дороге убили, кто остался частью немцы расстреляли. Но фронт прошел, и кто остался приспособились, кто эвакуировался обжились.
Поясню свое видение-выживание это значит остаться в живых при резком ухудшении условий окружающей среды. Сделать с ними ничего нельзя, можно только выжить быстро уйдя от порожающего фактора. Стратегий три-драться, затаится или убежать. Обыватель будет действовать согласно психической модели, и частью выживет. Выживальщик должен взять психику за горло и действовать осмысленно согласно сложившейся обстановке.
Когда система прийдет в равновесие-значит выживание закончилось и продолжилась жизнь, кто сумел выжить. И какая стратегия жизни может быть?-для всех универсальная даже не смешно. А про жизнь говорено-переговорено. И не храни все яйца в одной корзине, и мой дом моя крепость, и человек человеку волк, и запас карман не тянет, и тысячи пословец и поговорок...
12 провальных стратегий выживания просто описывает как не надо действовать после восстановления равновесия системы, почему и чем это черевато.
 
Последнее редактирование:

Krakozyabrik

Выживальщик
Регистрация
18 Янв 2016
Сообщения
258
Поблагодарили
898
Город
СССР
Если это старики, то они могут раньше встать и начать движение в оговоренном направлении. Могут помочь с ночным дежурством. Могут отстать и продолжить движение когда ушедшие вперед будут разбивать стоянку. Женщины с детьми- что-то подобное, кроме ночного дежурства
Я бы не рисковал оставлять без присмотра стариков, а женщин - тем более.
Мало ли, с кем они могут встретиться - время-то будет неспокойное.
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,225
Поблагодарили
3,131
Город
г.Сызрань
Будь готов. (Если знаешь) А ты знаешь...Если - не знаешь, Читай Saveyou.ru
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Разрушаем мифы

МИФЫ О ГРАНАТЕ.

• миф 1.
Ручная граната взрывается так сильно, что разрушает небольшие постройки, разбрасывает в стороны людей.

Ошибка. В кино такие эффекты создаются при помощи пиротехнических средств. В реальности ручная граната не способна нанести существенных разрушений. Граната не всегда убивает человека, даже взорвавшись в непосредственной близости от него.

• миф 2
Ручная граната взрывается с оглушительным шумом, поднимается шар огня.

Ошибка. В кино такие эффекты создаются при помощи бензина. В реальности граната взрывается с резким хлопком, поднимая небольшое облако пыли.

• миф 3
Кольцо гранаты можно выдернуть зубами.

Ошибка. Не распрямив усики, кольцо (или, точнее, чеку) почти невозможно вытащить даже рукой. После выпрямления усиков чека все равно вытаскивается с большим трудом. Это сделано во избежание случайного выпадения (вытаскивания) чеки.

• миф 4
Радиус поражения гранаты равен 200 метров и это означает, что при взрыве осколки убивают всё живое в данном радиусе.

Дилетанты обычно путают радиус поражения с радиусом разлёта осколков. Есть наступательные гранаты с малым радиусом разлёта осколков, не.превышающим дальность броска гранаты (25-40 метров), и оборонительные - с большим радиусом разлёта.

Например, у гранаты Ф-1 (оборонительная) радиус поражения — 20 метров, а разлет осколков — 200 метров. Это означает, что в радиусе 20 метров противники будут с высокой долей вероятности убиты или ранены, а 200 метров — безопасное расстояние, на котором можно держать незащищённых людей. Радиус сплошного уничтожения (расстояние, на котором вероятность остаться живым крайне мала) у ручных гранат в пределах 5 метров.

•миф 5
Современную «лимонку» можно активировать бесшумно.

Во всех современных запалах при ударе бойка по капсюлю производится шум, сопоставимый с пистолетным выстрелом. Некоторые ранние модели запалов активировались с небольшим шумом — но от них отказались из-за ненадёжного срабатывания или опасности для метателя.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
МИФЫ О ВЫЖИВАНИИ

• Поиск еды – ваш главный приоритет

» Один из основных мифов, пропагандируемых реалити-шоу – срочная необходимость в еде. Это классический сценарий, по которому любой потерявшийся немедленно приступает к поиску пищи. Поэтому, многие считают, что обязаны пожирать личинок на ужин – лишь бы набить желудок.

Есть куда более важные дела На самом деле, вы можете прожить без еды 6 недель, а ваш организм практически не пострадает. Обычно туристы теряются на 2-4 дня, не более. Поэтому им стоит куда больше беспокоиться о том, чтобы не переохладиться, пить достаточное количество воды и отдыхать, чтобы не выбиться из сил.

• Ваш путеводитель по выживанию делает вас экспертом в диких растениях и грибах.

» Вы смирились с тем, что еда – не главный приоритет, но все еще голодны. Может быть, путеводитель по выживанию поможет
отличить съедобные грибы от несъедобных? Даже не думайте! Каждый год люди умирают, доверившись картинкам и описаниям в книге.

Ложная уверенность может убить вас. Если вы со стопроцентной уверенностью не знаете, что перед вам – не ешьте это. А если уверены, то осмотрите еще раз.

• Очень важно иметь крышу над головой.

» Если пища не так важна, то, возможно, стоит насобирать веток и сложить из них шалаш, верно? Неверно.

Лучше иметь кровать без крыши, чем крышу без кровати. Неопытный человек потратить 10 часов на возведение мало мальски приличного шалаша, а потом замерзнет насмерть на холодной земле.

Умный человек за то же время сделает себе шикарную кровать из веток, травы и листьев, на которой спокойно укроется от холода.

• Вы сможете зажечь огнем трением, если достаточно упорны.

» В кино у героя не получается добыть огонь трением… сначала. Но чуть позже, приложив достаточно усилий, он обязательно добивается желаемого.

В реальном мире вам понадобятся очень хорошие материалы. И они должны быть идеально сухими. Помните, даже если палочка или кусок коры кажется предельно высушенным, внутри он может содержать влагу, которая не позволит огню появиться.

• Вы можете отсосать яд змеи

» Вы тысячу раз видели эту сцену в кино. На деле, человек, отсасывающий яд, может занести в рану дополнительную инфекцию. К тому же, часть яда остается на коже, поэтому «спаситель» рискует получить ожоги рта, трахеи и даже повредить желудок.

Если вас укусили, то есть один-два часа, чтобы добраться до медиков, прежде чем организм начнет ощущать необратимое воздействие яда. Лучшее, что можно сделать, так это промыть рану, не паниковать и медленно (что бы яд распространялся как можно неспешнее) идти к машине или туда, где вам помогут.

• Если медведь нападает, прикиньтесь мёртвым.

» Это зависит от медведя. Гризли нападет в дневное время суток в случае вторжения на его территорию. Медведь, как правило, останавливается, если осознаёт, что вы не представляете для него угрозы. В данном случае, притворяясь мёртвым, вы можете сохранить себе жизнь.

Однако, в отличие от гризли, нападение чёрного медведя является чисто инстинктивной реакцией хищника. В
этом случае нужно сопротивляться как минимум более активно, чтобы не оказаться в меню.

• Для безопасного употребления воды её необходимо прокипятить не менее 10 минут.

» Любые болезнетворные организмы погибнут, независимо от высоты над уровнем моря, за время, в течение которого вода достигнет точки кипения. Дальнейшее кипячение - абсолютно бесполезная трата топлива.

• Детёныши гремучих змей более опасны чем взрослые особи.

» Большинство молодых ядовитых змей (по крайней мере обитающих на территории Америки) практически не контролируют свои ядовитые железы и поэтому всегда вводят полную дозу яда. Взрослые же особи могут вводить неполную дозу яда, а в некоторых случаях и вовсе не впрыскивать яд.

• Если умираете от жажды, пейте свою мочу.

» Этот способ можно применять только в абсолютно безвыходных ситуациях. Ведь одно дело - пить разбавленную (светлую) мочу, которая на 95 процентов состоит из воды. Но чем больше раз вы пропускаете мочу через организм, тем больше вреда наносится вашим почкам от токсинов. До сих пор невозможно точно определить границу, когда употребление мочи приносит больше пользы чем вреда.

• В пустыне вы можете пить воду из кактуса.

» Мякоть из опунции (англ. opuntia, prickly pear) и различных бочкообразных кактусов (англ. barrel cactus) содержит немного нетоксичных жидкостей, но их химический состав может вызвать понос и рвоту, которые ускорят процесс дегидрации (обезвоживания). Лучше искать воду в расщелинах скал.

• Для лечения обморожений, растирайте обмороженную ткань снегом или окунайте её в холодную воду.

» Используйте тепло тела (но не растирайте) или ополаскивайте обмороженный участок в тёплой воде. Но делайте это только тогда, когда вы уверены, что ткань не замёрзнет заново, увеличив тем самым риск необратимых повреждений.

• Всегда ищете возвышенность, чтобы избежать переохлаждения.

» Низины рек и впадины собирают холодный воздух (поскольку он тяжелее тёплого и стремится вниз) и если вы сможете отыскать укрытие на возвышенности, то воздух там будет теплее. Однако, если "высота" сильно продувается ветрами, то оставайтесь внизу.

Дело в том, что охлаждение тела под воздействием ветра происходит намного быстрее, чем просто охлаждение от низкой температуры. Именно поэтому можно без особых проблем переносить тридцатиградусный мороз в безветренную погоду и коченеть от холода при минус десяти-пятнадцати градусах на ветру.

• Зыбучие пески затягивают человека, пока он не окажется внутри целиком и не умрёт.

» Этот миф родился благодаря кино и нашему воображению. Плотность настоящих зыбучих песков выше плотности воды. А чем выше плотность, тем легче держаться на поверхности. Так что вы будете просто «плавать» по поверхности и всё.

• Можно оставаться под водой достаточно долго, вдыхая воздух из шины затонувшего автомобиля.

» Только в кино. Во время эксперимента испытателю не удалось извлечь из проколотой шины достаточно воздуха.

• Использование мобильного телефона во время заправки автомобиля может стать причиной взрыва.

» Взрыв во время заправки может произойти из-за большого количества горючих испарений в воздухе и электростатического заряда – но телефон тут ни при чём. Статический разряд может произойти, когда вы садитесь в автомобиль или, наоборот, выходите из него.

• Можно выжить, падая с большой высоты в воду, если бросить перед собой молоток – он «разорвёт» поверхностное натяжение.

» Заблуждение.

• Можно выжить при падении лифта, подпрыгнув перед самым столкновением с землёй.

» Кажется логичным, однако на деле выбрать нужный момент практически невозможно. Но даже если бы вам это удалось, скорость падения лифта настолько высока, что вы бы тут же разбились о крышу кабины.

• Ремень безопасности может снизить ваши шансы на выживание в случае катастрофы.

» Здесь всё обстоит примерно так же, как и с ремнём безопасности в автомобиле. Вполне возможно представить себе ситуацию, когда застрявшее крепление помешает быстро выбраться из самолёта, если вдруг что случиться. Но в целом, пользы от него гораздо больше чем вреда.

Сотрудник некоммерческого Фонда безопасности полётов Кевин Хиатт рассказал нам о катастрофе при посадке Боинга 777, которая произошла в аэропорту Сан-Франциско 6 июля этого года:

В подобных ситуациях человека может выбросить из кресла, ударить о корпус или отбросить на другого пассажира. Так что лучше потратить пару секунд на то, чтобы отстегнуться, чем беспомощно болтаться в воздухе.

• «Разрушители легенд» проверили огромное количество связанных с акулами мифов.

Например, что они могут перевернуть лодку и проделать брешь в дне судна (не подтвердилось), что они могут учуять одну каплю крови в целом бассейне (справедливо только если речь идёт о рыбе, не о человеке), что если притвориться мёртвым, акула не станет нападать (иногда срабатывает).

• Мох растет на северной стороне дерева.

» В затемнённом лесу или у воды мхи могут расти со всех сторон дерева. Осины, которые выделяют натуральный порошкообразный солнцезащитный крем, являются более надёжным индикатором сторон света. Больше защитной пыли (порошка) находится с южной стороны ствола дерева.

Осина создаёт "солнцезащитный крем" потому, что у неё очень тонкая кора даже у старых деревьев. Осиновая пыль обеспечивает защиту от УФА- и УФВ- лучей и по эффективности соответствует фактору защиты SPF-5 (англ. Sun Protector Factor (SPF) - уровень защиты от солнца).

Солнцезащитный фактор (SPF) показывает, во сколько раз дольше защищенная специальными средствами кожа может находиться под прямыми лучами солнца по сравнению с незащищенной. Чем выше значение SPF, тем выше защищенность. Чем светлее кожа, тем более высокий SPF вы должны использовать. Например, если у вас очень светлая кожа и вы можете находится на солнце без покраснения в среднем только 5 минут, то применив средство с SPF-8, Вы спокойно сможете находиться на солнце 5 минут х 8 = 40 минут.

Степень защиты зависит также от количества и равномерности распределения защитного средства на коже. Защитные свойства одежды также можно измерить с помощью SPF:

Нейлоновые чулки - SPF 2

Головные уборы - SPF 3-6

Летняя одежда - SPF 6.5

Солнцезащитная одежда - до SPF 30.

В русскоязычном интернете об осиновом солнцезащитном креме/порошке и определении сторон света с его помощью вообще не удалось найти ни единого слова или упоминания. Скупую информацию о солнцезащитных свойствах осины можно отыскать лишь в нескольких англоязычных источниках. Да и то лишь о том, что порошок, выделяемый осиной, - белого цвета и обеспечивает защиту на уровне SPF-5.

Сразу хотелось бы уточнить цвет этого самого порошка, который (порошок/пыль/пудра - называйте как хотите) вовсе не белый, а серовато-зелёный, сливающийся с корой дерева и поэтому визуально абсолютно незаметный. На ощупь же порошок напоминает муку или тальк.

Солнцезащитные свойства осины пока проверить не удалось, зато накопилось немного опыта в ориентировании по методу "где крема от загара больше - там и Юг". С первого взгляда подобный метод кажется довольно простым и логичным, однако на практике всё выгледит не столь однозначно.

Чтобы сравнить, где порошка больше, его нужно как-то собрать ибо визуально это не определишь. А собрать этот порошок (просто стирая его пальцем c коры) можно только с очень гладкой коры на молодых деревьях. Старые деревья покрыты грубой и шершавой корой, с которой очень мелкая осиновая пыль не берётся (если она там вообще есть).

Справделивости ради нужно отметить, что и на старых осинах есть гладкая кора, но расположена она очень высоко. Однако самое интересное то, что даже на молодых деревьях кора гладкая не со всех сторон, а преобладающе с южной. На другой (северной) стороне она заметно грубее и порошка там нет или крайне мало.

Выходит, что незачем сравнивать количество солнцезащитной пыли (тем более, что сделать это непросто), если направление север-юг можно определить непосредственно по типу коры. Однако нет никакой гарантии, что и это надёжный метод, т.к. на многих деревьях границы между грубой и гладкой корой сильно размыты.

В общем, "осиновое оринетирование" представляется интересным, но и очень спорным методом определения сторон света. Возможно среди читателей найдутся люди, которые лучше владеют информацией по этой теме и смогут однозначно развеять или опровергнуть данный миф/факт.
 

Arty

Выживальщик
Регистрация
4 Июл 2015
Сообщения
5,411
Поблагодарили
4,687
Город
Москва
Любые болезнетворные организмы погибнут, независимо от высоты над уровнем моря, за время, в течение которого вода достигнет точки кипения. Дальнейшее кипячение - абсолютно бесполезная трата топлива.
Это не верно. Есть микроорганизмы, которые выживают даже при кипячении. Для полноценного "убийства" микробов, спор, и вирусов, воду надо кипятить 30 мин. Тогда будите пить воду с дохлыми микробами, а не с живыми.
 

Сентябрь

Выживальщик
Регистрация
30 Апр 2014
Сообщения
325
Поблагодарили
163
Город
Муром
насчет зыбучих песков так же не миф - вроде по каналу "нэшнл джэографик" смотрел про чувака, который лазает по пустыням как бы испытывая себя, так вот он специально залез в жижу "зыбучий песок" и рассказывал свои ощущения - вроде как реально затягивало) шоу, но тем не менее..
на личном опыте могу вспомнить случай, когда провалился в илистую жижу на озере у кромки воды, когда за секунду ушел в грязь по самые яй..по пояс...пересрался до жути, потому как под силой гравитации неумолимо тянуло вниз, а ни одной ногой не пошевелить..спасли друзья))
что касаемо лесных озер и прочих заболоченных местностей, то там вся фишка в том, что при видимом уровне воды, например два метра, мы не видим еще 10 метров ила, на котором как бы и "плавает" озеро, и ступив в который вы не выйдете оттуда никогда..ну разве что в виде иной субстанции...вот здесь кочевник бы разъяснил)
 

Prohozhii

Banned
Регистрация
11 Дек 2011
Сообщения
1,682
Поблагодарили
1,100
Город
Хреноград
Самый главный миф - я сидя на диване излазил вдоль и поперек все сайты и форумы по выживанию и теперь я мега-крутой выжЫвальстчег.
Дополнения.
1. Время выживания прямо пропорционально количеству затаренных ништяков.
2. Время выживания прямо пропорционально количеству патронов.
3. Количество и качество навыков обратно пропорционально носимому на себе хламу.
 

Сентябрь

Выживальщик
Регистрация
30 Апр 2014
Сообщения
325
Поблагодарили
163
Город
Муром
Самый главный миф - я сидя на диване излазил вдоль и поперек все сайты и форумы по выживанию и теперь я мега-крутой выжЫвальстчег.
Дополнения.
1. Время выживания прямо пропорционально количеству затаренных ништяков.
2. Время выживания прямо пропорционально количеству патронов.
3. Количество и качество навыков обратно пропорционально носимому на себе хламу.

а если вместо носимого на себе хлама будут ништяки?)
 

Сентябрь

Выживальщик
Регистрация
30 Апр 2014
Сообщения
325
Поблагодарили
163
Город
Муром
4. Все что носится на себе - хлам.

ну, для кого то и ЭТОТ хлам будет единственным способом достичь желаемого

как полинезийские папуасы наши точно бегать не будут - погодные условия не позволяют, но минимальный набор быть должен.
 

Prohozhii

Banned
Регистрация
11 Дек 2011
Сообщения
1,682
Поблагодарили
1,100
Город
Хреноград
ну, для кого то и ЭТОТ хлам будет единственным способом достичь желаемого

1. Время выживания прямо пропорционально количеству затаренных ништяков.
Прям даже какие-то правила получаются. Поэтому

Все советы одинаково бесполезны
 

Сентябрь

Выживальщик
Регистрация
30 Апр 2014
Сообщения
325
Поблагодарили
163
Город
Муром
Прям даже какие-то правила получаются. Поэтому

не соглашусь - Время выживания прямо пропорционально качеству (читай полезности) затаренных ништяков, применимых в ДАННОЙ ситуации.
 

Prohozhii

Banned
Регистрация
11 Дек 2011
Сообщения
1,682
Поблагодарили
1,100
Город
Хреноград
не соглашусь - Время выживания прямо пропорционально качеству (читай полезности) затаренных ништяков, применимых в ДАННОЙ ситуации.
Чем это отличается от моей формулировки? Прямая пропорция сохраняется и не зависит от качественных составляющих.
 

Сентябрь

Выживальщик
Регистрация
30 Апр 2014
Сообщения
325
Поблагодарили
163
Город
Муром
Prohozhii, отличается тем, что одни и те же ништяки не могут быть применимы к разным по своим характеристикам ситуациям, от того и качественная составляющая ништяков прямо влияет на время выживания)
 

Prohozhii

Banned
Регистрация
11 Дек 2011
Сообщения
1,682
Поблагодарили
1,100
Город
Хреноград
Это частности не имеющие к общей картине никакого отношения.
 

Сентябрь

Выживальщик
Регистрация
30 Апр 2014
Сообщения
325
Поблагодарили
163
Город
Муром
Это твои формулировки частности, не имеющие к общей картине никакого отношения.

Какое млекопитающее самое свирепое в мире?
Нет, это не тигр и не гиппопотам.
Согласно публикации научно-популярного журнала «Scientific American» в 2009*г., самым грозным наземным млекопитающим является медоед, или медовый барсук (Mellivora capensis). Медоед также внесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самое бесстрашное животное в мире».
Медовые барсуки обитают в Африке и Азии, поселяясь в норах, брошенных другими животными, например трубкозубами, и не являются барсуками. Свое название «барсук» медоед получил за кажущееся внешнее сходство с барсуками обыкновенными (Meles meles) и за свою любовь к меду. Барсуки и медоеды – не родственные между собой члены семейства куньих (Mustelidae), самой представительной группы плотоядных животных. Сюда же входят хорьки, норки и росомахи, однако медовый барсук – уникум среди них: единственный вид в роду Mellivora, что означает «медоеды».
Крупными, мощными когтями медоед разрывает термитники, вспарывает проволоку вокруг курятников и раскурочивает гнезда пчел. К пчелиным гнездам его приводят особые птицы – медоуказчики[15]: они 15 Медоуказчики, или медоведы (Indicatoridae),*– семейство птиц отряда дятлообразных. Длина тела 11–20*см. Древесные птицы, обитатели лесов и саванн. Криком и повадками медоуказчики часто привлекают павианов, медоедов и человека к гнездам диких пчел (отсюда и название). Питаются насекомыми и их личинками, медом, воском, который они способны переваривать (поедают соты в разоренном гнезде). Толстая кожа и густое жесткое оперение, возможно, призывают медоедов к обнаруженному улью и получают свою долю после того, как медоед наестся.
Бестрепетности медоеду придает мешковатая шкура: если поймать зверя сзади, он извернется прямо внутри нее и даст отпор. В результате врагов у медоеда немного, а вот нападать он готов почти на кого угодно, включая и человека,*– стоит только спровоцировать. Медоеды не раз вступали в схватки, подчас смертельные для врага, с гиенами, львами, тиграми, черепахами, дикобразами, медведями и крокодилами. Ядовитых змей медоед пожирает за пятнадцать минут, начиная с головы. Не брезгует он и собственными молодыми сородичами: лишь половина потомства медоедов доживает до взрослого состояния.
Говорят, будто тактика атаки у медоеда – это удар ниже пояса. Первое опубликованное свидетельство относится к 1947*г.: медовый барсук якобы кастрировал взрослого буйвола. Говорят, медоеды лишали мужской гордости самцов гну, водяных козлов, лесных антилоп куду, зебр и даже людей. В специальном ботсванском выпуске телепередачи «Тор Gear» в 2009*г. Джереми Кларксон сообщал: «Медовый барсук не убивает вас для еды. Он отрывает вам яйца».
В Пакистане медовых барсуков называют «Bijj» и говорят, что те разрывают могилы и воруют трупы. Репутация этих зверей дошла до того, что во время войны в Ираке британские войска в Басре обвинили в том, что для устрашения населения те якобы натравили на местных жителей целое полчище медведеподобных зверей-людоедов. На поверку это оказались защищают медоуказчиков от укусов пчел.
всего-навсего медоеды, причем заполонившие город, спасаясь от подъема воды в окрестных болотах.
 

Prohozhii

Banned
Регистрация
11 Дек 2011
Сообщения
1,682
Поблагодарили
1,100
Город
Хреноград
Это твои формулировки частности, не имеющие к общей картине никакого отношения.
Спасибо за комплемент, но это не мои формулировки это опыт человечества в несколько десятков тысяч лет )))) Хотя в последнее время склоняюсь к тому, что чем меньше людей пользуется этим опытом, тем прекраснее будущее.
 

Сентябрь

Выживальщик
Регистрация
30 Апр 2014
Сообщения
325
Поблагодарили
163
Город
Муром
Prohozhii, так вот именно опыт человечества в несколько десятков тысяч лет и показывает, что для каждой ситуации свой ништяк- дядя Ной не зря строил ковчег, вместо того, что бы копать убежище)

Что делать, если вас ужалит медуза?
Ни в коем случае не мочиться на рану!
Бытует городское поверье, что моча снимает боль от «поцелуя» медузы. На самом деле это не так. Более того, от нее может стать только хуже.
Медуза жжется при помощи специальных стрекательных клеток – книдоцитов (буквально «крапивные банки» – от греческих cnide, «крапива», и cylos, «ваза» или «сосуд»).
Каждая такая похожая на лампочку капсула содержит витую, колкую, нитевидную трубку, заполненную ядом и запечатанную под высоким давлением. Направленная наружу часть книдоцита несет волосовидный вырост – книдоциль (от латинского cilia, «ресницы»). При контакте со «спусковым волоском» вам в кожу со скоростью 700 миллиардных долей секунды выстреливает крошечный ядовитый гарпун.
Это самый быстрый из всех известных в природе механизмов.
Чесать или даже щупать ожог от укуса медузы – не лучшая на свете идея: при этом активируются другие, еще не выстрелившие жалящие клетки, оставшиеся на коже, и вы, ко всему прочему, зарабатываете ожог ладони.
Стряхните с себя оставшиеся щупальца полотенцем и смойте все невыстрелившие книдоциты, плеснув на ожог соленой водой. Пресная вода не подойдет: изменение концентрации соли в воде также активирует клетки, и яд впрыскивается еще больше.
В моче очень много пресной воды – в крайнем случае, можно прожить на моче, выпивая ее вместо воды,*– и (в зависимости от того, кто конкретно мочится) целый букет еще много чего. Там могут быть и вредные бактерии, которые инфицируют рану. (Не попадайтесь на «общеизвестный факт», будто человеческая моча стерильна. Да, это так, но лишь когда она только покидает мочевой пузырь, после чего ей приходится идти сквозь уретру, где кишмя кишат микробы, каждый из которых только и ждет, чтобы расплодиться в теплой, доселе никем не занятой среде – в моче.)
На многих пляжах Австралии держат запас обыкновенного уксуса (5*%-й раствор уксусной кислоты)*– на случай встречи с медузой. Это может помочь – если вы точно знаете, какой вид медузы вас укусил. Проблема в том, что одни виды медуз жалят кислотой, а другие – щелочью. Уксус – хороший паллиатив на случай укуса смертельно опасных австралийских медуз-коробочек, но вот укус «португальского кораблика» он только усугубляет.
Боль в случае укусов медуз – далеко не самое худшее. Намного опаснее вызываемый ими анафилактический шок. Будьте внимательны: если вы заметили опухоль, зуд, сыпь или одышку, не тратьте драгоценное время, мочась на пострадавшего,*– срочно зовите врача.

---------- Сообщение добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:27 ----------

Каковы ваши шансы выжить при крушении самолета?
Весьма и весьма хорошие. Особенно если вы сидите на дешевых местах.
С 1983 по 2000*г. в*США произошло 568 авиакатастроф. В 90*% из них многие остались в живых: из 53 487 человек, находившихся на борту, спаслись 51 207 По мнению журнала «Популярная механика», самое безопасное место в случае авиакатастрофы – в задней части салона, как можно дальше за крыльями, где коэффициент выживаемости составляет 69*%. Кресла над крыльями (либо чуть впереди) снижают шансы выбраться из самолета живым до 56*%. Самое же худшее место – спереди, в креслах первого класса, где коэффициент выживаемости падает до 49*%. Что просто свинство – учитывая, сколько вы выложили за билет.
«Спец по пожарной безопасности», профессор университета в Гринвиче Эд Гэлиа[21] утверждает, что самая большая проблема при крушении – это ремни безопасности. В аварийной ситуации пассажиры начинают паниковать и инстинктивно действуют так, как 21 В 1985*г. профессор сам побывал в авиационной аварии, которая могла стоить ему жизни. Случилась она в 1985*г. Эд Гэлиа находился на борту самолета, который после приземления выехал за пределы полосы и загорелся. С тех пор Эд исследует тему выживания на борту. За время работы он опросил более двух тысяч выживших в 105 авиационных авариях. На основе их опыта профессор Гэлиа вывел ряд простых правил, которые могут помочь спастись оказавшимся в терпящем бедствие самолете.
они привыкли: пытаются расстегнуть ремни как в автомобиле, что приводит к потере времени (увы, иногда фатальной). Еще одна острая проблема – пожар (погибают чаще всего из-за вдыхания дыма). Самый надежный способ на такой случай – сесть в проходе поближе к выходу. Перед взлетом посчитайте и запомните количество рядов кресел между вами и ближайшим экстренным выходом. Тогда, даже если весь салон будет в дыму, вы все же сможете доползти до двери на ощупь.
До недавнего времени считалось невозможным посадить авиалайнер на воду в случае аварийной ситуации. Слишком уж мала допустимая погрешность маневра. Чтобы самолет не развалился при ударе на части, пилот должен снизить скорость до минимума (но не теряя подъемной силы) и задрать нос судна на 12 градусов – чтобы первым воды коснулся хвост. Крылья при этом должны быть точно на одном уровне, ведь если конец одного крыла ляжет на воду прежде второго, самолет перевернется и развалится на куски. Топливо должно быть либо выработано, либо сброшено: его вес потащит самолет на дно даже в случае успешной посадки. Ну и еще погода плюс условия на море – все это может потопить самолет независимо от того, насколько хладнокровно действует командир.
Несмотря на все трудности, можно назвать минимум полдюжины успешных аварийных посадок на воду пассажирских авиалайнеров, включая случай у побережья Сицилии в 2005*г. Наиболее свежий и зрелищный пример – январь 2009-го, когда аэробус А320 авиакомпании US Airways, выполнявший рейс 1549, совершил вынужденную посадку на воду реки Гудзон в Нью-Йорке. Вскоре после взлета самолет столкнулся со стаей гусей, и командир корабля был вынужден произвести аварийную посадку на поверхность реки. Действия его были безупречны, и все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа (155 человек) остались живы.
Статистики из авиакомпаний любят повторять, что риск пострадать от упавшей кометы в десять раз выше, чем погибнуть в авиакатастрофе. Это потому, что раз в миллион лет (или около того) то или иное небесное тело сталкивается с Землей. В следующий раз, когда такое произойдет, возможно, полмира будет стерто с лица земли, но, насколько мы знаем, последний случай, когда кто-то пострадал от удара кометы, был 12 900 лет назад.
Заметим, однако, что смерть в такси по дороге в аэропорт или из него куда вероятнее, чем во время самого рейса.

---------- Сообщение добавлено в 18:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:28 ----------

Как определить, насколько высоко вы поднялись в гору?
Заварить чай.
Традиционный способ оценить высоту горы, когда вы на ней,*– померить температуру в котелке с кипящей водой.
Вода кипит, когда давление пытающегося вырваться из нее пара превосходит давление воздуха над ней.
Давление воздуха снижается с высотой довольно равномерно (хоть и не метрически). На каждые 300*м приращения высоты точка кипения воды падает на 1*°C.
Следовательно, на высоте 4500*м (вершина горы Монблан) вода закипит при 84,4*°C. На пике Эвереста кипение начнется при 70*°C, а почти на 23 000*м – при комнатной температуре (хотя на таких высотах мало в какой комнате температура останется комнатной).
Такой вид измерений называют гипсометрией (от греческих hypsos, «высота», и metreo, «измеряю»),
В своих путевых заметках «Странствования за границей» (1880) Марк Твен (1835–1910) повествует о том, как во время путешествия в швейцарские Альпы он якобы пытался определить высоту места, где они находились, прокипятив барометр в горшке с бобовой похлебкой. «Суп приобрел явный привкус барометра», неожиданно заслуживший столь сильное всеобщее одобрение, что Твен попросил повара экспедиции готовить кушанье каждый день. С этого момента повар использовал два барометра: исправный (суп из которого шел для «офицерского стола») и испорченный (для «рядового состава»).
Бездна Челленжера в Марианской впадине на западе Тихого океана является глубочайшей точкой всех океанов мира. Давление там в 1100 раз выше, чем на уровне моря, так что если вам захочется попить чайку на такой глубине, то придется поднабраться терпения.
Чайник начнет кипеть при 530*°C.
 
  • Like
Поблагодарили: Unicum
Сверху