LV426
Коллега, Вы, по моему мнению, обитаете в какой-то сказочной стране, где экономика растет, долги не имеют значения и будут легко обслужены в условиях развивающегося кризиса, отверточная сборка чужих комбайнов - это хорошо. Коммунизм уже наступил, и мудрые вожди даже и не знают, какие новые светлые цели ставить. Удачи. Искренне надеюсь, что Вы озаботитесь ознакомлением с реальной ситуацией в стране.
Можно долго распинаться, но это просто трата времени, так как без понимания простых истин, без включения здравого смысла, что либо понять невозможно.
Так. Ладно, все-таки попробую.
1) Смотреть на ситуацию надо не в статике, а в динамике. За счет чего мы живем сейчас более-менее сносно? (если уточнять, то 10 процентов живут отлично, 30 - нормально, остальные уже выживают, а не живут).
Причина только одна - высокие цены на ресурсы. Как только цена на нефть упадет, медным тазом накроется ВСЕ. Будет мгновенная девальвация рубля. А вот долги - не обесценятся, потому что они, сюрприз-сюрприз, номинированы в долларах и евро.
Все отверточные сборки так же быстро закроются, так как их единственная причина существования - продвижение товара на наш внутренний рынок. Как только уменьшится поток нефтедолларов - внутренний спрос схлопнется. Все эти "собери отверткой" закроются.
В тучные годы благоденствия экономика не была диверсифицирована. Не создано никаких внутренних производств.
Цена на нефть упадет в любом случае, вопрос только - когда. Стоимость ресурсов - растет и падает циклично, волнообразно. Посмотри любой график.
2)
---------- Сообщение добавлено в 18:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:18 ----------
По этому Газпром и Роснефть и иже с ними - это ДОПУСТИМЫЙ уровень долга, как во всех развивающихся корпорациях.
Допустимый - на данный момент. И то, с моей точки зрения, - совершенно недопустимый, скорее - преступно высокий. Как только стоимость экспорта упадет, допустимый волшебным образом превратится в абсолютно недопустимый.
Насчет "развивающихся корпораций" - так это просто смешно. Все эти займы тратятся на 30% на развитие бизнеса, а на 70 - на всякую бредятину типа спонсирования футбольных клубов, выплаты бешеных бабок топменеджерам, покупку активов за границей.
---------- Сообщение добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:40 ----------
Т.е. если у тебя есть долг, то при рецессии ты его не отдашь ни при каком раскладе.
Отличный довод! Отпишу ка я его своему банку, где брал ипотеку. Они, думаю, охотно простят мне долг.
Только вот что-то я не слышал о таких случаях даже в штатах, где кризис ипотечных платежей идет уже года 2-3.
Никто никому долги не простит и не спишет. Со всех все отличным образом взыщут. Не отдадим на их условиях - заставят, защищаться нам уже тупо нечем.
История повторяется. "Отказ от выплат по царским долгам привёл к полной международной изоляции (только с Германией смогли уладить этот вопрос в 1920 г.) и интервенции."