Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Выбор радиометра

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
По выбору персонального дозиметра вот сюда - http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=79

В этой теме предлагаю рассмотреть профессиональные и/или специализированные приборы для радиационного контроля продуктов питания, местности и различных поверхностей. В общем радиационный контроль и мониторинг радиационной обстановки на ПМЖ.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Поисковый геологический радиометр «Спутник-1»
http://forum.rhbz.org/topic.php?forum=2&topic=56


Назначение: обнаружение радиоактивных веществ, их качественное и количественное определения по гамма- и бета-излучениям.
Основные технические данные
Индикация излучения может производиться как по отсчетному прибору, так и по звуковым сигналам резонатора или слуховой трубки.
Шкала отсчетного прибора радиометра отградуирована в микрорентгенах в час.

Диапазон измерений разбит на два поддиапазона:
I — 0—150 мкр/ч (0—487-10-8 р/сек),
II —0— 1500 мкр/ч (0—417- 10-7 р/сек).

С помощью специального переключения внутри пульта на втором поддиапазоне верхний предел измерения расширяется до 2500—3000 мкр/ч (7*10-7 — 8,33 - 10-7 р/сек).
Погрешность градуировки отсчетного прибора в пределах 20—100% шкалы для первого и второго поддиапазонов в нормальных условиях температуры и влажности не превышает ±15% показаний и ±5% шкалы.
Для работы на расширенном поддиапазоне (2500—3000 мкр/ч) придается ндивидуальный градуировочный график.
Порог чувствительности радиометра 8 мкр/ч (222*10-11 р/сек) при уровне намма-фона 10 мкр/ч (2,8*10-10 р/сек).
Питание прибора осуществляется от 4х батарей типа КБ-1, но данные батареи легко заменяются на а 4 батарейки (аккумулятора) типа АА (пальчиковые).
Радиометр работоспособен в интервале температур от —10 до + 40°С в условиях повышенной влажности 95±3% при температуре +20±5°С.
При транспортной тряске в укладочном ящике с ускорением 30 м/сек2 при частоте 2—3 Гц в течение 1 ч, в условиях работы под дождем. Дополнительная погрешность, вызванная внешними дестабилизирующими факторами при разновременном их действии не более ±15% показания и ±5% шкалы.

Габариты: пульта 162 х 76 х 98 мм, датчика 157 х 88 х 34 мм.


К радиометру придается зажим для присоединения к датчику удлинительной штанги.
В качестве датчиков применены пять счетчиков СТС-5.


Вес рабочего комплекта с источниками питания 1,6 кг, полного комплекта с укладочным ящиком <5 кг.
Комплектация: пульт управления, датчик, головной телефон.

[youtube]dTUig6eNE2c[/youtube]
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Сцинцилятор и Гейгера


СРП-88


В рамках этих работ иссле􏰀 довалось влияние зависимости чувствительности от энергии на показания дозиметров в реальных полях излучения в 30 км зоне Чернобыльской АЭС [5]. … показания приборов существенно отличаются, хотя все они были предварительно поверены в поле источника Cs137 по мощности экспозиционной дозы. В результате проведенных работ были введены следующие коэффициенты, на которые следовало умножать показания приборов для получения правильных результатов (таблица 2).

Источник: Государственный реестр средств
измерений РФ: приборы
радиационного контроля. Часть 2. Носимые радиометры􏰀дозиметры https://www.doza.ru/docs/pub/2007/02-08 4 2007.pdf
XCdTbWlEQl8wJ1NNSUdyYWJiZXJfMjEwNl8xNzQ0XzIwMTlcbWVzc2FnZXNcZmlsZXNcMTUwOTU0Nw==.jpg
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Датчики АСКРО так же как и любой другой дозиметр измеряют мощность дозы глобального фона, который в основном складывается из двух источников (излучение от планеты и космическое излучение).
Даже если в воздухе концентрации радиоактивных изотопов многократно превысили предельно допустимые величины, но этой концентрации всё ещё недостаточно, чтобы изменить глобальный фон в бОльшую сторону, никакие датчики, измеряющие мощность дозы не будут показывать повышенные значения.

В то же время, повышенные концентрации радиоактивных веществ в воздухе не могут не изменять изотропность глобального фона:
1) Это может быть дрейф усредненной энергии излучения.
Дрейф энергии можно увидеть, используя пару дозиметров с разными типами детекторов.
Потому что из-за зависимости чувствительности детектора от энергий излучения разные дозиметры при дрейфе усредненной энергии могу показывать разные значения мощности дозы.
Дрейф энергии может иметь как пространственное распределение, так и временнОе.
2) Регистрация дозиметром глобального излучения сопровождается колебаниями показаний мощности дозы вокруг некоего среднего значения.
Обычно эти колебания визуально могут иметь вид краткого смещения вверх или вниз от среднего значения. Когда в среде (в воздухе) растет концентрация радиоактивных веществ (тем более быстрораспадающихся как было в Северодвинске) внешний вид колебаний вокруг среднего значения мощности дозы меняется:
- может вырасти амплитуда колебаний при неизменном среднем значении (именно по этой причине "правильные" и "профессиональные" измерения с усреднением результата всё ещё дают значения как обычно в то время, когда концентрация радиоактивных веществ в воздухе уже выросла)
- может вырасти ширина тех самых отклонений от среднего значения вверх и вниз, которые при изотропном глобальном фоне представляют из себя скорее краткие отклонения, а не врЕменные тренды на графике мощности дозы.

выводы:
- если традиционное измерение с усреднением результата показывает обычные значения, это ничего не значит. если такое измерение показывает повышенное значение, это не значит, что в воздухе нет радиоактивных изотопов, которые вы прямо сейчас вдыхаете.
- нормирование по мощности дозы может быть принято как основное только в том случае, когда есть уверенность, что все радиоактивные источники, формирующие эту мощность дозы нормированы по концентрации радиоактивных веществ в среде, с которой взаимодействует организм. организм может взаимодействовать со средой через воздух (респираторный тракт открывает путь радиоизотопам напрямую в кровь), через слизистые оболочки (бета и альфа источники в воздухе или с поверхности загрязненного предмета могу бомбардировать поверхность глазного яблока или открытые раны), через воду и пищу (желудочно-кишечный тракт).
- современный дозиметр (с любым самым тупым детектором) должен уметь делать две вещи: обновлять данные каждые 1-2 секунды и давать возможность наблюдать колебания мощности дозы онлайн (плюс в записи).
- проблема не в выборе дозиметра. проблема в пользователе, которому нужно учиться адекватно использовать дозиметрическую технику. дозиметр не умеет решать за пользователя, что вот здесь грязно, а вот здесь чисто.
 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют

ПАРАМЕТРЫ И РЕЖИМЫ РАБОТЫ СЧЕТЧИКОВ ГЕЙГЕРА​

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ СЧЕТЧИКОВ ГЕЙГЕРА.​

Чувствительность счетчика оценивается отношением числа микрорентген от образцового источника к числу вызываемых этим излучением импульсов. Поскольку счетчики Гейгера не предназначены для измерения энергии частиц, точная оценка затруднительна. Счетчики калибруют по образцовым изотопным источникам. Необходимо отметить, что данный параметр у разных типов счетчиков может сильно отличаться, ниже приведены параметры самых распространённых счетчиков Гейгера-Мюллера:

- счетчик Гейгера-Мюллера Бета-2 - 160 ÷ 240 имп / мкР

- счетчик Гейгера-Мюллера Бета-1 - 96 ÷ 144 имп / мкР

- счетчик Гейгера-Мюллера СБМ-20 - 60 ÷ 75 имп / мкР

- счетчик Гейгера-Мюллера СБМ-21 - 6,5 ÷ 9,5 имп / мкР

- счетчик Гейгера-Мюллера СБМ-10 - 9,6 ÷ 10,8 имп / мкР



ПЛОЩАДЬ ВХОДНОГО ОКНА ИЛИ РАБОЧАЯ ЗОНА​

Площадь датчика радиации, через которую пролетают радиоактивные частицы. Данная характеристика напрямо связана с габаритами датчика. Чем больше площадь, тем больше частиц уловит счетчик Гейгера-Мюллера. Обычно данный параметр указывается в квадратных сантиметрах.

- счетчик Гейгера-Мюллера Бета-2 - 13,8 см2

- счетчик Гейгера-Мюллера Бета-1 - 7 см2



РЕКОМЕНДУЕМОЕ РАБОЧЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ СЧЕТЧИКА.​

Это напряжение соответствует приблизительно середине рабочей характеристики. Рабочая характеристика составляет плоскую часть зависимости числа регистрируемых импульсов от напряжения, поэтому ее еще называют «плато». В этой точке достигается наибольшая скорость работы (верхний предел измерений). Типичное значение 400 В.



ШИРИНА РАБОЧЕЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЧЕТЧИКА.​

Это разность между напряжением искрового пробоя и напряжением выхода на плоскую часть характеристики. Типичное значение 100 В.



НАКЛОН РАБОЧЕЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЧЕТЧИКА.​

Наклон измеряется в процентах от числа импульсов на вольт. Он характеризует статистическую погрешность измерений (подсчета числа импульсов). Типичное значение 0.15%.



ДОПУСТИМАЯ ТЕМПЕРАТУРА ЭКСПЛУАТАЦИИ СЧЕТЧИКА.​

Для счетчиков общего применения -50 … +70 градусов Цельсия. Это весьма важный параметр, если счетчик работает в камерах, каналах, и других местах сложного оборудования: ускорителей, реакторов и т.п.



РАБОЧИЙ РЕСУРС СЧЕТЧИКА.​

Общее число импульсов, которое счетчик регистрирует до того момента, когда его показания начнут становиться неверными. Для приборов с органическими добавками самогашения, как правило, составляет число 1e9 (десять в девятой степени, или один миллиард). Ресурс считается только в том случае, если к счетчику приложено рабочее напряжение. Если счетчик просто хранится, этот ресурс не расходуется.



МЕРТВОЕ ВРЕМЯ СЧЕТЧИКА.​

Это время (время восстановления), в течение которого счетчик проводит ток после срабатывания от пролетевшей частицы. Существование такого времени означает, что для частоты импульсов есть верхний предел, и это ограничивает диапазон измерений. Типичное значение 1e-4 с, то есть десять микросекунд.

Нужно отметить, что благодаря мертвому времени, датчик может оказаться «зашкаленным» и молчать в самый опасный момент (например, самопроизвольной цепной реакции на производстве). Такие случаи бывали, и для борьбы с ними применяют свинцовые экраны, закрывающие часть датчиков аварийных систем сигнализации.



СОБСТВЕННЫЙ ФОН СЧЕТЧИКА.​

Измеряется в свинцовых камерах с толстыми стенками для оценки качества счетчиков. Типичное значение 1 … 2 импульса в минуту.

 

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,998
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
К вопросу о энергокомпенсации в компактных сцинтилляторах. Я конечно понятия не имею как РМ1703МА внутри устроен, но глядя на эту картинку у меня складывается впечатление, что энергокомпенсацией там внутри и не пахнет. Максимум какой нибудь тоненький кусочек свинца в который кристалл завернут.


Иван, энергокомпенспация у сцинтилляторов не свинцом делается, а программой, которая раздельно учитывает излучение с низкой, средней и высокой энергий:
"Весь диапазон энергий гамма- излучения сигнализатора разделен на четыре энергетических
канала. Три канала соответствуют зонам интереса для низких, средних и высоких энергий, а
четвертый – всему диапазону энергий гамма- излучения."
Режим поиска - это использование четвёртого канала, от того и такой график.
А в режиме измерений он совсем другой будет.
Тоже, конечно, далеко не идеальный. По-хорошему нужно десятка полтора каналов. Но три канала уже достаточно чтобы погрешность была не +450/-100% (что мы видим на этом графике), а где-то +/-50%.


Иван Зорин
Игорь, Я в курсе как по хорошему делается энергокомпенсация в снцинтилляторах. Сам делал на несколько каналов. Однако я то их делал чисто как игрушку на столе без оговорок на энергопотребление. Как сделать многоканальный сцинтиллятор так, что бы его суммарное потребление измерялось в мкА я ХЗ. Поэтому я и сказал про свинец, тоненький слой сцинца может убрать совсем уж явное завышение результата на низких энергиях. Решение ну такое себе, за то ничего не потребляет в плане энергии.

Иван, а зачем делать "чтобы измерялось в мкА"?.. Хорошая пальчиковая батарейка при малом токе потребления имеет ёмкость до 3000 мА*ч. Так что при потреблении 1 мА проработает непрерывно 3000 часов или четыре месяца. Дешёвая батарейка протянет 2000 часов непрерывно. Кому-то мало?..
К слову, Polimaster обещает, что обсуждаемый прибор проработает лишь 1000 часов, так что у него потребление где-то 2 мА, если не больше.
Завышение при низких энергиях - это ещё ладно. "Ложная тревога" из-за низкой энергии всё равно ложной не будет: ну пусть МЭД от этого куска плутония на самом деле и не такая уж опасная, как показывает прибор, но это всё равно кусок плутония. А что делать с двукратным занижением при высоких?.. Если прибор не сочтёт чем-то важным "иголку" кобальта-60 - это уже проблема...

Sanya, Чтобы быстро (секунды) реагировать на незначительные (в полтора раза или около того) изменения фона нужен сцинтиллятор с объёмом кристалла от нескольких кубических сантиметров. Прибору на счётчике Гейгера понадобятся минуты на это

Игорь, естественно, любое плотное вещество будет ловить бета-лучи гораздо эффективнее, чем вакуум в счётчике Гейгера. Сцинтилляторами для бета-излучения являются катодолюминофоры.

Игорь, с чего, любой даже торцевой один уделяет эти 4 Гейгера трубках, не говоря уже о пропорциональный и синцилят. и т.д

https://m.vk.com/igoryegorov
Алексей, вот это напрасно: торцевая Бета-1 лишь вдвое чувствительнее СБМ-20, так что четыре СБМ-20 "уделают" её по чувствительности.

Олег, ну тот же атомтех делает тонко слюдиные в которые по паспорту должны выдерживать до 10 таких падений, только пленку менять, но это другая ценовая категория

Игорь, в прямом так и называется замена защитной пленки, согласно инструкции, они даже комплектуются ими, но согласно инструкции этой же рекомендуют отправить производителю. Не если насквозь проткнул уже ни чего не поможет.
 
Последнее редактирование:
Сверху