m.vk.com
К вопросу о энергокомпенсации в компактных сцинтилляторах. Я конечно понятия не имею как РМ1703МА внутри устроен, но глядя на эту картинку у меня складывается впечатление, что энергокомпенсацией там внутри и не пахнет. Максимум какой нибудь тоненький кусочек свинца в который кристалл завернут.
Иван, энергокомпенспация у сцинтилляторов не свинцом делается, а программой, которая раздельно учитывает излучение с низкой, средней и высокой энергий:
"Весь диапазон энергий гамма- излучения сигнализатора разделен на четыре энергетических
канала. Три канала соответствуют зонам интереса для низких, средних и высоких энергий, а
четвертый – всему диапазону энергий гамма- излучения."
Режим поиска - это использование четвёртого канала, от того и такой график.
А в режиме измерений он совсем другой будет.
Тоже, конечно, далеко не идеальный. По-хорошему нужно десятка полтора каналов. Но три канала уже достаточно чтобы погрешность была не +450/-100% (что мы видим на этом графике), а где-то +/-50%.
Иван Зорин
Игорь, Я в курсе как по хорошему делается энергокомпенсация в снцинтилляторах. Сам делал на несколько каналов. Однако я то их делал чисто как игрушку на столе без оговорок на энергопотребление. Как сделать многоканальный сцинтиллятор так, что бы его суммарное потребление измерялось в мкА я ХЗ. Поэтому я и сказал про свинец, тоненький слой сцинца может убрать совсем уж явное завышение результата на низких энергиях. Решение ну такое себе, за то ничего не потребляет в плане энергии.
Иван, а зачем делать "чтобы измерялось в мкА"?.. Хорошая пальчиковая батарейка при малом токе потребления имеет ёмкость до 3000 мА*ч. Так что при потреблении 1 мА проработает непрерывно 3000 часов или четыре месяца. Дешёвая батарейка протянет 2000 часов непрерывно. Кому-то мало?..
К слову, Polimaster обещает, что обсуждаемый прибор проработает лишь 1000 часов, так что у него потребление где-то 2 мА, если не больше.
Завышение при низких энергиях - это ещё ладно. "Ложная тревога" из-за низкой энергии всё равно ложной не будет: ну пусть МЭД от этого куска плутония на самом деле и не такая уж опасная, как показывает прибор, но это всё равно кусок плутония. А что делать с двукратным занижением при высоких?.. Если прибор не сочтёт чем-то важным "иголку" кобальта-60 - это уже проблема...
Sanya, Чтобы быстро (секунды) реагировать на незначительные (в полтора раза или около того) изменения фона нужен сцинтиллятор с объёмом кристалла от нескольких кубических сантиметров. Прибору на счётчике Гейгера понадобятся минуты на это
Игорь, естественно, любое плотное вещество будет ловить бета-лучи гораздо эффективнее, чем вакуум в счётчике Гейгера. Сцинтилляторами для бета-излучения являются катодолюминофоры.
Игорь, с чего, любой даже торцевой один уделяет эти 4 Гейгера трубках, не говоря уже о пропорциональный и синцилят. и т.д
https://m.vk.com/igoryegorov
Алексей, вот это напрасно: торцевая Бета-1 лишь вдвое чувствительнее СБМ-20, так что четыре СБМ-20 "уделают" её по чувствительности.
Олег, ну тот же атомтех делает тонко слюдиные в которые по паспорту должны выдерживать до 10 таких падений, только пленку менять, но это другая ценовая категория
Игорь, в прямом так и называется замена защитной пленки, согласно инструкции, они даже комплектуются ими, но согласно инструкции этой же рекомендуют отправить производителю. Не если насквозь проткнул уже ни чего не поможет.