Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
честно говоря, я бы в условиях именно БП использовал как раз таки советские дп-5, так как по моему НЕобъективному мнению, долго эти штуки на печатных платах (а именно микросхемах ) не проживут, сгорят просто от долгого использования.....
А сломается что делать будешь? В современных без паяльной станции хер че сделаешь. А ДПху хоть топором паяй. По поводу ЭМИ, да ДПха его не боится. На усилении стоят тиратроны газовые, которые не боятся скачков напряжений. На долговечности работы конечно сказывается негативно, но лучше чем полная неработоспособность. Трансформатор экранирован. ДПха, особенно ДП-5В не сильно боится ударов. Прочный пластиковый корпус сохранит все кишки в полной сохранности. Ударов побаивается только зонд, так как счетчик СБМ-20 имеет тонкие стеки колбы и тонкую нить внутри, которая может слететь, а балон соответственно разгерметизироваться. Кроме того, у ДПхи есть возможность удаленного замера источников с помощью зонда, что есть очень хорошо в условиях большого уровня радиации. И самый наверно большой плюс данного прибора это то, что разберется с ним даже обезьяна, для армии все таки сделан.Современный я в пакет замотаю,и в карман.Плюс запас батареек к ниму.И если средства позволяют,то какой нибудь ещё один прибор на запас.А на "свободные" кг возьму что нибудь полезное.
При ядерном конфликте однозначно ДП-5 и его аналоги, для бытовых нужд тот же Радекс подойдет.так к чему пришли в итоге? какой купить дозиметр для бытовых нужд не сильно дорогой?
Интегральные микросхемы «убиваются, если на них косо посмотришь», Вкл они или Выкл они, это касается и ЭМИ высотного Я.В. Убить ДПешку надо очень постараться. Они были созданы для таких ситуаций. Да он тяжелый, да он потребляет много, но он создан именно для ядерной войны , точнее для её последствий.ЭМИ не боятся выключенные приборы.
Как точно шкалу проградуировать?может кому то понадобится
Как точно шкалу проградуировать?
Тут никто не фантазирует. Если не работал с данным прибором, так и скажи. У ДПхи стоят не аккумуляторы а батарейки, и меняются так же легко как и в радексе.Я всё понимаю.Я тоже хотел бы иметь в хозяйстве ДП-5.Но в экстремальных условиях, после того как в нем сядут аккумуляторы, я выкину его под ближайший куст.Думаю многие так сделают.Так что заканчивайте фантазировать.
ЭМИ не боятся выключенные приборы.По весу ДП это как десяток РД.
Я имел в виду, что взять за эталон. Дп-5?Как точно шкалу проградуировать?
И вам не болеть. Это нормальное явление, материал источника распадается со временем. Стронций опасно дома хранить лишь тем, что это статья УК РФ. А так, это почти чистый бета излучатель, как следствие его можно очень просто экранировать.здравствуйте! приобрел сибе дп-5а с КИ, ставлю на 10х показывает 1 по верхней шкале 10мкр\ч, что это может означать, что КИ сел(разложился) или аппарат не исправен? дп 66 года. последнею проверку проходил в 87 году показывал 24мкр\ч. стоит ли по этому поводу волноваться? и на ваш взглядь опасно ли стронций-90 тот что в КИ хранить у себя или лучше избавиться от КИ?
спасибо.