вопрос номер раз зачем тепло изолировать (зимой) зарядную машинку, достаточно просто упаковать в пакет или завернуть в стречпленку
Внутренний аккумулятор разряжается на холоде (фонарик не светит, соответственно, но это не страшно, полагаю - легко подзарядить). Есть риск разбить, следовательно, нужен прочный чехол. Пленка же только от сырости защитит.
Как уже писал, совсем недавно у меня крякнул смартфон - побыв часик при температуре минус восемь (сенсор). После чего я, большой любитель сенсорных экранов, в них разочаровался и теперь предпочту всему клавишную электронику. Читалка, кстати, у меня клавишная. А много ли сейчас клавишных коммуникаторов-смартфонов??? Они, если и не на 100, то на 99 % сенсоры. Выбор невелик. По зарядке. Я рассматриваю вариант, при котором Ликтричества не будет вовсе, следовательно, пара аккумов запасных не спасут... У коммуникатора маленькие размеры - на этом плюсы и заканчиваются. Кстати, читалка у меня небольшая, но такой экран все-же поприятнее будет. А вот раньше пользовался для чтения смартфоном с не очень маленьким экраном - глаза сильно уставали, а смартфон разряжался очень быстро. Еще быстрее смартфон разряжался при использовании навигатора. Читалки же заряда хватает на месяц, потом подзарядить несложно благодаря динамо-машинке. Все дело в том, что читалка тратит энергию только при перелистывании. Все остальное время расхода энергии почти нет, так что ее даже можно оставлять включенной без риска потери заряда. А вот коммуникатор при чтении жрет запас энергии как проглот. Зарядить динамо-машинкой читалку пробовал - нормально. Простой телефон - тоже влет. А вот смартфон очень тяжело - они все расчитаны на цивилизацию и потребляют много энергии. Кроме того, читалка моя читает все форматы электронных книг. А смартфон на базе Андроид читал только ява-книги и ФБ2. Проги для чтения других форматов очень проблемными оказались. Офисные проги, используемые коммуникатором, думаю, не потребуются. Интернет при БП отключится сразу.
Кстати, когда я включил в свой тревожник телефон - с емкостью батареи на месяц, будучи включенным, и полгода - выключенным, то приобрел недорогую модель. Потому как при БП функции телефона мобильники утратят сразу и останется ими только орехи колоть. Ну а если вопрос станет конкретно тебя самого. без БП - то скорее всего, телефон удастся использовать всего раз, повезет, если немного больше. После чего, во избежание отслеживания, его придется утопить вместе с симкой. Поэтому недешевый коммуникатор-смартфон (а где они дешевые?) нет смысла приобретать ради одного звонка. Потом может быть жаба задавит избавиться от него, и повлечет задержание. Уж лучше купить пару-тройку дешевых телефонов. Что значит, что опять затруднит их ношение на теле.
По рации, когда выбирал, смотрел дальность связи и компактность, плюс небольшая влагозащищенность (от мелкого дождя). Приобрел правильное соотношение. Другая модель рации - с защитой от более сильного дождя - оказалась гораздо дороже и гораздо больше по размеру. Под одежду такую спрятать сложно. А на себе - вопрос хрупкости - раз, вопрос быстрого разряжания заряда аккумуляторов на морозе - два...
Так что вопросы по-прежнему, актуальны.
(Кстати, видел в интернете - пока прототип - читалку, где экран гибкий).
---------- Сообщение добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:07 ----------
Все же пока в проекте я остановился на собственном варианте ношения электроники в специально сшитой для нее разгрузке, под зимней одеждой. Сюда войдет: телефон, читалка, рация. Должны иметь удобные карманы для быстрого извлечения и помещения обратно, под одеждой будет обеспечиваться тепло. А для защиты от механического повреждения придется под каждое устройство изготовить прочный ударозащитный кожух, компактного размера (иначе ношение поверху зимней одежды окажется головнячком еще тем). Сейчас пробую такие кожухи делать на основе самодельного текстолита (камуфляж х/б 6 слоев - думаю, самое то - и прочно, уже не гнется, и не так тяжело, чем с большим количеством слоев). Текстолит достаточно прочен во всех направлениях, явно прочнее пластмассы. Можно сделать любой формы - у меня это по размеру на 1 см больше электронного изделия по внутреннему объему, плюс внутри пеноизол для предотвращения тряски и ударов о внутренние поверхности.
Критикуйте, господа! :rtfm: